您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔7岁童直播科学实验 被称“小谢耳朵”

2019-07-11 19:39 来源:大洋网

古有项橐七岁为孔子师,而今,不少成年网友也在网上追捧一位家住广州黄埔区的7岁小学生。

坐在记者对面的皮卡刚刚脱落了一颗乳牙,爱摆鬼脸的他略有些慢热。从今年4月开始,他在快手上发布他的科学实验视频,“高产”的他至今已经发布了80个。很多有意思的实验把成年人都看得啧啧称奇,萌萌的皮卡还会在最后讲解其中的科学原理,人们也爱称他为“小谢耳朵”( 《生活大爆炸》中的一个智商高达187的物理天才)。

“我们让孩子从小做实验,就是为了让他对科学充满兴趣。”皮卡妈妈告诉记者,除了兴趣班,她拒绝为7岁的儿子报学科辅导班,“教育是需要留白的”。

皮卡和妈妈

“皮卡是个善良幽默的孩子,爱笑,爱读书,爱科学,爱爸爸妈妈。”这是皮卡的网络签名,在黄埔区裕丰围附近的一家甜品店里,“善良幽默”的皮卡非常热情地将一小块炸鸡塞进记者的嘴里,然后“哇哈哈”地向记者做鬼脸。

皮卡在家附近的一所小学上一年级,皮卡妈妈说,学校老师目前还不知道他在网上做科学实验的事。

3个月做90个科学实验

皮卡是从今年3月底开始直播做科学实验的。第一个实验很简单,就是塑料瓶吹气球,用醋灌入装着小苏打的塑料瓶,通过化学反应产生二氧化碳气体,从而把套在瓶口的气球吹大。

而今,皮卡热衷做的实验是“错觉实验”。比如,两根等长的巧克力棒放在白纸上,分别在巧克力棒两端画两个向内和向外的箭头,这是我们用人眼看时,就会觉得向外箭头的巧克力棒要比向内箭头的巧克力棒长,而实际上,巧克力棒却是等长的。皮卡有模有样地项记者解释:“这种错觉就是著名的缪勒莱耶错觉,是我从一个漫画英文绘本里看到的。”

再比如两个圆圈一样大,如果在其中1个圆圈周围摆6个大圆圈将它罩住,另外一个则摆在8个小圆圈里,那么人眼就会感觉,那个被大圆罩住的圆圈比另外的那个小,“哈哈,你的眼睛又一次欺骗了你”。皮卡妈妈向记者解释,科学家认为产生这样错觉的原因是,大脑对眼睛传来的信息做出反应是一个运动的过程。

而皮卡自认为最难的实验,是用3根棉棒吊起一个400克重的灯笼。棉棒本来不能承受这样的重量,但他在吊灯笼的绳子中间横着支起一根棉棒,使得绳子成为一个菱形,再竖着用另一根棉棒撑住顶端,这时,灯笼就被稳稳地挂在了顶端的细棉棒上。皮卡说,“原理是因为绳子对最下面棉棒的摩擦力通过中间那根棉棒传导,足以支撑上面那根”。

皮卡目前拍摄的90个作品中,最高的一条有25万点赞,而短短三个月,他也成功吸引了22万多粉丝。皮卡的父母都是自由职业者,皮卡妈妈告诉记者,他们原本在北京、深圳等地工作,今年年初才来到广州,目前定居在黄埔区,“这些科学知识是他从书上学的,家里的科学类漫画书有《神奇图书馆》《看里面》等,也有一些是我们网上搜的”。

1岁起就看漫画书

“孩子在网上火了之后,就有网友问我,你这是给孩子上了多少辅导班啊?但恰恰相反,我一个辅导班也没有给他报,趁着暑假,我正要带他去杭州玩一趟。皮卡从小就去过很多地方,北京、天津、新疆、深圳等等。”皮卡妈妈告诉记者,她的育儿理念一直是“教育要留白”,“我觉得只有留白,让孩子有自己的空间和时间,才能激发出他的天性和创造力”。

皮卡妈妈表示,早在孩子1岁时,她就给儿子买各种漫画书,启迪孩子的智慧,比如《淘气包马小跳》《丁丁历险记》等,“我觉得漫画内容只要积极健康,就能启迪孩子的智慧。”

皮卡

此外,在生活方面,妈妈常常给予皮卡更宽泛的容忍度,让皮卡拥有非常好的动手能力,“他很小就喜欢用刀子,这在很多家长看来是非常危险的,但我还是尽可能正确引导他用,在3岁的时候,他就切了一盘西红柿给我吃”。

皮卡告诉记者,“数学老师说我是学霸,我还喜欢美术课、科学课和体育课。”

“老师对皮卡的评价就是理解能力很强,我自己对孩子聪明不聪明倒不是很在意,反倒愿意给予他更多时间做实验,就是希望他从小对科学充满热情。”皮卡妈妈告诉记者,皮卡大部分的科学知识都是从阅读中学到的,“他从小对科学就很感兴趣,在读小学时还要我们为恐龙、银河系等等科学知识做PPT,自愿到课堂分享。”

广州日报全媒体记者武威

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页