您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新进展!广州白云站站前工程拟9月开工,未来有6大地铁线交汇

2019-07-11 23:12 来源:大洋网

大洋网讯 继去年底站场综合交通枢纽一体化工程开工后,广州白云站(棠溪站)建设再度有新进展!

广州公共资源交易中心日前发布两项招标公告,包括《广州铁路枢纽新建广州白云站(棠溪站)工程站前工程施工总价承包(BYZSG2标段)资格预审公告(代招标公告)》《广州铁路枢纽新建广州白云站(棠溪站)站前工程施工监理(BYZJL2标段)招标资格预审公告(代招标公告)》。公告显示,广州白云站(棠溪站)站前工程计划今年9月1日开工,2022年6月30日完工,计划工期34个月。

将新建京广高铁联络线

广州白云站(棠溪站)位于白云区京广线上,是广州铁路枢纽总图“五主三辅”新建客运站枢纽之一,位于白云区新市街、棠景街和石井街三街交汇处,南距广州火车站约5公里,东距白云新城约2公里,是广州客运枢纽主客站之一。

公告项目概况信息透露,这一项目工程范围为广州枢纽广州白云站(棠溪站),配套建设大朗客整所等相关设施及线路,具体包括:新建广州白云站(含城际场同步实施部分)、大朗客整所(预留大朗折返段)、既有广州机务段适应性改造、新建京广高铁联络线(广州北~广州白云),既有京广线大朗~广州白云~广州西段改扩建,以及预留广湛高铁、广州地铁等需同步实施的工程。

其中,该项目将新建京广高铁联络线。公告显示,本次招标范围主要包括京广高铁联络线自上、下行线接轨点至流溪河北岸段站前线下工程(包含由此引起的郭塘站等站改工程、预留江村西线路所同步实施工程,不含与货车外绕项目并行段及交叉段工程),以及京广高铁联络线自上、下行线接轨点至LDK16+900段轨道工程,全线的简支箱梁预制、架设和大朗客车整备所及机务预留工程等,工程内容包括路基、桥涵、简支梁预制架设、轨道、大朗客车整备所及机务预留工程、大临、环水保和石井大道还建工程等以及站前、站后监理工作。

本次工程计划工期34个月

根据公告,广州白云站(棠溪站)建设单位是中国铁路广州局集团有限公司广州工程建设指挥部,建设资金来自中国铁路总公司、地方政府,目前站前工程施工总价承包和监理已具备招标条件,故进行公开招标。两项招标公告均显示,本次招标工程计划工期为34个月,计划开工日期为今年9月1日,完工日期为2022年6月30日。

规划显示,广州白云站(棠溪站)将设11站台26线,日均发送旅客8万人次,建设工期3.5年。项目建成后可满足未来广汕、赣深、广湛等高铁列车引入广州市区的需要,未来将肩负起枢纽内主要的普速客运功能,兼顾城际和高铁客运功能。

未来,广州白云站(棠溪站)还将有6条地铁交汇,分别为佛山八号线东延线、东西线二(新线)、广州十二号线、广州八号线拆解线、广州二十二号线北延线、广州八号线。根据有关设计文件,广州白云站(棠溪站)未来的旅客发送量为7.48万人次/日。未来该站地铁服务水平较高,地铁为客流的主要集散方式,约占全方式的54%。

据了解,广州白云站(棠溪站)城市更新动向也已经明确,除了该站片区收储项目外,还包括小坪村全面改造、棠涌村全面改造、南粤物流及周边国有旧厂更新改造、站西片和站南片更新改造等城市更新项目。

广州日报全媒体文字记者汤南 通讯员陈淑娴

广州日报全媒体图片记者李波 通讯员陈淑娴

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页