您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州警方即日起大力整治不文明养犬!这些行为将被罚!

2019-07-11 23:35 来源:大洋网

大洋网讯 广州市公安局新闻办公室7月11日通报:为进一步落实今年市人大常委会养犬管理工作执法检查要求,严格推进全市养犬管理和执法工作,进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,维护市容环境和社会公共秩序,根据《广州市养犬管理条例》的规定,广州警方从即日起至今年12月31日,部署开展文明养犬专项整治工作。

据广州警方介绍,此次专项整治工作重点整治以下突出问题:养犬不登记、犬证过期不续期、一户多养犬、饲养危险犬及禁养犬的问题;整治犬伤人、犬吠扰民及不牵绳等违规养犬问题;整治流浪犬问题。

7月8日,广州警方已经组织召开全市公安工作会议,对此次专项整治工作进行部署。据统计,今年1至6月,广州警方开展文明养犬入户宣传1.5万人次,警告教育不文明养犬行为1778人次,捕捉流浪犬166只。

下一步,广州警方将加大涉犬警情分析研判工作,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。

广州警方提醒广大市民,养犬人应当自觉遵守《广州市养犬管理条例》规定,主动到合法的养犬登记受理委托机构为犬只办理登记手续,通过“广州养犬服务通”微信小程序进行犬主登记、续期,给犬只取得合法有效的“身份”证明;倡导各位犬主文明养犬,出门遛犬务必携带犬牌犬证,记得牵犬绳、犬链,努力营造文明良好的养犬氛围,共创文明和谐羊城。

典型案例

案例一、饲养危险犬被处罚

4月13日,海珠警方在处理江海街道办事处门口一宗犬只咬人警情时,发现咬人犬只为危险犬。经调查发现,违法人员黄某在新村南华大街某铺内饲养两只罗威纳犬。经认定,黄某饲养的两只罗威纳犬均为危险犬。根据《广州市养犬管理条例》的规定,对黄某处以罚款4000元,没收危险犬罗威纳犬两只处理。

案例二、遛犬不牵绳被处罚

2月27日,麦某在南源西市街某大院遛犬未牵犬绳,警方对其作出罚款50元的处罚。

3月13日,李某在南岸路河柳街遛犬未牵犬绳,警方对其作出罚款50元的处罚。

3月19日,林某在西市街某号遛犬未牵犬绳,警方对其作出罚款50元的处罚。

6月19日,天河警方在检查工作中发现,曹某在珠江新城江边遛狗时,没有牵狗绳,警方对曹某予以罚款50元的处罚。

6月26日,曾某在南岸路人行道遛犬未牵犬绳,警方对其作出罚款50元的处罚。

案例三、遛犬未携带犬牌被处罚

白云警方在京溪辖区内开展日常养犬管理工作时,发现养犬人陈某携带犬只外出时未为犬只佩戴犬牌。根据《广州市养犬管理条例》的规定,给予陈某罚款50元的处罚。

(广州日报全媒体记者李栋 通讯员陈卓炫、张毅涛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页