您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

快评 | 这篇日记为啥爆红?

2019-07-11 07:48 来源:大洋网

“昨天测验了一下,现在批两分钟卷子,就要给自己做十分钟心肺复苏。”“不教书你永远也体会不到,一道题讲了二十遍然而学生还是给你胡写的那种怒火。” 

如此欢脱的调侃、“无情”的吐槽,出自一篇短文。作者是复旦大学第二十届研究生支教团成员王丹丹,她用文字记录了自己的支教日常,也因此广受关注。

支教日记爆红,为什么?

首先,因为轻松。在很多人的印象里,有关支教的叙事,总有些沉重。而爆红的支教日记,活泼、轻松,段子充斥其间,师生相处欢乐——这种明快的色彩,分外惹人注目。

当然,再往深里追溯,还是因为“分量”。支教日记是轻松的,但细细掂量,还是有着不轻的分量。比如沉甸甸的责任。一群年轻人,主动从舒适的生活跳出来,到被需要的地方去,到有挑战的地方去,在相对艰苦的环境里发光发热,这种光热,或许微弱,但还是能从中看出赤诚之心,看出担当与责任。

比如沉甸甸的收获。正如物理学常识,力的作用是相互的。支教这种“力量”也一样。它为山区孩子带来更多资源,带来不小改变;对“老师”来说,支教亦能帮他们开阔眼界,锤炼本领,甚至能在体察世间冷暖、民众忧乐中有所思、有所得,像王丹丹所说得那样,“发现了一个全新的自己”。

教育家陶行知曾说,生活即教育,社会即学校,教学做合一。每年寒暑假,都会一批批大学生投身社会实践活动,而支教在诸多活动中一直备受欢迎。可以说,爆红的支教日记正是一扇窗口,其背后站着一群群努力贡献一己之力的大学生,其背后也站着一个个对支教老师热烈欢迎的可爱孩子……我们相信,今后会有更多人关注支教,投身其中,写出更多欢乐、暖心的故事。

广州日报全媒体文字记者夏振彬

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
11:33 违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
记者昨日从荔湾区城市管理和综合执法局了解到,影响大坦沙岛市容景观多年的桥中二手厨具市场违建终于完成拆除。 [详细]
回到首页