您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

快评 | 这篇日记为啥爆红?

2019-07-11 07:48 来源:大洋网

“昨天测验了一下,现在批两分钟卷子,就要给自己做十分钟心肺复苏。”“不教书你永远也体会不到,一道题讲了二十遍然而学生还是给你胡写的那种怒火。” 

如此欢脱的调侃、“无情”的吐槽,出自一篇短文。作者是复旦大学第二十届研究生支教团成员王丹丹,她用文字记录了自己的支教日常,也因此广受关注。

支教日记爆红,为什么?

首先,因为轻松。在很多人的印象里,有关支教的叙事,总有些沉重。而爆红的支教日记,活泼、轻松,段子充斥其间,师生相处欢乐——这种明快的色彩,分外惹人注目。

当然,再往深里追溯,还是因为“分量”。支教日记是轻松的,但细细掂量,还是有着不轻的分量。比如沉甸甸的责任。一群年轻人,主动从舒适的生活跳出来,到被需要的地方去,到有挑战的地方去,在相对艰苦的环境里发光发热,这种光热,或许微弱,但还是能从中看出赤诚之心,看出担当与责任。

比如沉甸甸的收获。正如物理学常识,力的作用是相互的。支教这种“力量”也一样。它为山区孩子带来更多资源,带来不小改变;对“老师”来说,支教亦能帮他们开阔眼界,锤炼本领,甚至能在体察世间冷暖、民众忧乐中有所思、有所得,像王丹丹所说得那样,“发现了一个全新的自己”。

教育家陶行知曾说,生活即教育,社会即学校,教学做合一。每年寒暑假,都会一批批大学生投身社会实践活动,而支教在诸多活动中一直备受欢迎。可以说,爆红的支教日记正是一扇窗口,其背后站着一群群努力贡献一己之力的大学生,其背后也站着一个个对支教老师热烈欢迎的可爱孩子……我们相信,今后会有更多人关注支教,投身其中,写出更多欢乐、暖心的故事。

广州日报全媒体文字记者夏振彬

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页