您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【即知即改】脏臭旧公厕 改造换新颜

2019-07-12 10:40 来源:大洋网

image.png

位于沙面的一座公厕。广州日报全媒体记者苏韵桦、李波摄

大洋网讯 绿叶掩映之中,红墙白边,外立面新意盎然。这座位于寺右北三街二巷的建筑物,乍一看也许看不出是一座公厕。此前,这座公厕又脏又臭,周边市民意见很大。变化的背后源于广州有关部门认真贯彻落实市委、市政府“要对标最高最好最优,着力推进厕所革命”的工作部署和“三年计划两年完成”的工作要求,紧紧围绕“厕所革命”走在全国前列的工作目标,扎实推进广州市“厕所革命”工作,提升公厕建设与管理水平。

改造后旧公厕焕然一新

寺右北公厕位于五羊邨地铁站附近,承担周围居民、行人、酒楼商店员工、地铁站乘客等人群的如厕需要,每天如厕人流量约为4000~6000人次。但这座建于上世纪80年代的公厕,由于年久失修,设施设备破烂不堪,环境卫生很差,造成市民如厕困难。

接到市民反映的问题以后,越秀区城管局按照“厕所革命”工作部署,立行立改,针对寺右北公厕存在的问题,于今年7月上旬完成了彻底的升级改造。记者看到,改造以后,增设风扇增加通风效果,每个厕位设置扶手、挂物钩、搁物台。另外,还设置洗手台、面镜、感应水龙头、儿童洗手盆、厕纸。

在完成升级改造后,寺右北公厕实行每天24小时开放,并有专职保洁员进行保洁。通过彻底、全面的升级改造,寺右北公厕以焕然一新的面貌为广大市民提供更好如厕环境,市民如厕体验更加舒适。

公厕换新颜的情况也发生在全市其他公共厕所上。譬如在二沙岛,此前有游客反映公厕保洁、配套残缺等问题,区城管部门对这个区域内的6座公厕升级改造,目前已全部完成并开放。

记者来到宏城公园卫生间,只见此处公厕颜值颇高——灰砖墙面颇有古趣,垂直绿化带与周围风景融为一体。公厕采用自然通风,明亮无味,抬头即可见蓝天白云。据悉,目前越秀区192座公厕中,完成升级改造的接近七成,剩余部分将在今年底前完成。

广州将新建654座公厕

广州市“厕所革命”三年行动计划完成2240座公厕建设任务,其中,新建654座,升级改造1586座。

记者从市城市管理和综合执法局获悉,截至今年6月底,全市共完成1540座公厕建设任务(新建436座,升级改造1104座),完成率69%。下一步,广州城管部门将继续提升公厕建设品质,按照岭南文化特色、城市园林景观、城市现代风格等设计要求,建设广州市特色厕所,大胆引进和应用公厕建设新技术新材料,建设节能环保的广州市生态厕所。

城管部门还将规范公厕管理工作,加强督查督办,及时整改公厕管理中存在的各类问题,为全市人民打造干净、明亮、无味、舒适的如厕环境。

广州市文化广电旅游局表示,计划从2018年至2020年,全市共新建和改扩建旅游厕所310座(新建149座、改扩建161座)。实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

在旅游厕所建设过程中,市文化广电旅游局注重旅游厕所与乡村旅游发展相融合,打造乡村特色旅游厕所,如塱头古村利用特有的岭南古建筑风格,将旅游厕所的外部,建成仿古岭南建筑使之与古村落景区和谐统一。

文/广州日报全媒体记者李波、全杰 通讯员成广聚、穗文广旅宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页