您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

科学城夜景将更美!奥园片区5大地块、35栋楼光环境同步提升

2019-07-12 09:21 来源:大洋网

奥园广场和锐丰中心夜景效果图

大洋网讯 流光溢彩的科学城灯光秀让市民和游客流连忘返,未来科学城夜景将更加美!11日,科学城奥园广场片区光环境提升工程勘察设计施工总承包开始招标,科学城的大型生活区——奥园广场周边5个地块,共35栋建筑及广场周边光环境将同步提升,预计今年9月底前竣工。

奥园片区目前夜间灰暗冷清

目前,科学城光环境提升工程一期工作已全部建设完成,二期工程也基本完成,对开创大道及其北侧的部分建筑,如科技馆与少年宫、供电局、供水管理中心、知识产权法院、图书档案馆、检察院、香雪牌坊等作了光环境提升规划建设。科学城夜间也从此变得亮丽多彩,大型节假日更有众多市民聚集参观光影秀,其中“科城锦绣”多媒体水舞灯光秀共约30万人次前来观看。

根据《广州市城市景观照明专项规划(2015-2020)》,黄埔区要以塑造“临港商务、滨江新城”两大风貌特色为景观照明目标。以“15区、3路、2地标、3节点”为照明架构。其中“3路”之一就是开创大道。

奥园片区位于开萝大道和开创大道交会处,是科学城的大型生活区,该片区主要为高层建筑,由于未做光环境提升建设,单凭建筑物自身外立面简单的灯光点缀,显得分外灰暗冷清。而开创大道作为黄埔区内东西方向的主要通道,总体照明总量偏少,整体亮度偏低,无融入感,无层次感,隧道及天面一片漆黑,给周边居民夜间出行带来不便。为此,黄埔区将光环境改造的范围扩大至奥园片区,能全面提升科学城的城市面貌,能使更多居民受惠。

奥园广场夜景效果图

光环境提升工程覆盖七万平方米

本次光环境提升工程包括奥园广场周边5个地块,共35栋建筑及广场周边,主要建设范围位于开创大道及开萝大道沿线。具体包括:奥园广场地块、锐丰中心地块、飞晟文汇地块、香雪公寓二期地块、中演国际酒店地块,广场周边区域约7万平方米。项目总投资约9811万元,计划今年9月底前完工。

据悉,项目建设的标准、亮度、风格将与科学城及中心区光环境提升工程一、二期基本一致,使城市夜间光环境协调统一,各建筑群间夜景灯光以业内最高的水准实现区域联动效果。设计理念是要展现黄埔区的特色与魅力,打造引爆核心区;不同区段追求差异化,强调区段特色,打破单调的线性景观序列;同时为周边居民提供更加宜居的生活,提升夜间出行的标志指引性,注意人行空间的光环境营造。预计每日开灯时间为18时~23时,共5个小时。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页