您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

加长版三伏来袭!今年一入伏就是持续高温,中伏或遇台风

2019-07-12 08:58 来源:大洋网

大洋网讯 台风弱弱地擦个边就走,雨带重回岭南也只是短暂停留,接下来是不是就是好天气了?也许。前提是你得很耐热,因为从今天起,三伏天的大幕就正式拉开了。

今年入伏时间早

“热在三伏”,很多人都知道三伏天的厉害。那么三伏日期是怎么确定的呢?也难怪大家记不住,因为入伏日期并不固定。具体来说,就是从夏至开始,依照干、支纪日的排列,第三个庚日为初伏,有10天,立秋后的第一个庚日起为末伏,也称终伏,也是10天,总称为“三伏”。这样,第四个庚日起的中伏,到末伏前的相隔时间,有的年份是10天,有的年份就会有20天。入伏时间早晚则由庚日离夏至日远近决定。夏至后的第一个庚日离夏至越近,那么入伏的时间就越早。如果赶上夏至的前一天是庚日,夏至后的第一个庚日离夏至最远,那么这年入伏的时间就晚,如2006年,7月20日才入伏。多年平均入伏时间是7月16日。通常7月18日以前入伏的,当年伏天有40天,18日以后入伏的,当年伏天只有30天。而18日入伏的,伏天有30天的年份,也有的年份是40天。

今年在7月18日之前入伏,伏天共有40天,将会是个“加长版”三伏。

三伏期间将可能有台风影响

今年三伏广州显然是以炎热开局。刚刚结束了两天阴雨天气,今天开始夏天可谓热力四射,火力全开。其实从往年情况来看,到了这个时候雨带已经北抬到江南一带,岭南在龙舟水后就逐步进入盛夏。今年副热带高压偏弱,因此雨带偶尔南侵副高地盘,这才有了前两天的大雨。这场雨后,未来一周广州无大范围强降水过程和台风活动,以多云为主,部分时段有雷阵雨,天气趋于炎热。

那么整个三伏天都将“热火朝天”吗?也不一定。这期间台风等热带系统也正处活跃期,时不时影响广东,随之而来的雨水会送来清凉时刻。这就是广州之所以不会成为“火炉”的重要因素。今年7月中旬-8月上旬,广东将有可能受到1-2个台风影响,时间在7月下旬至8月初和8月上旬末。台风可能带来风雨影响。今年初伏期间,广州天气大致多云,偶有短时阵雨或雷阵雨。中伏期间的7月28日-8月2日和8月9-10日,广东部分地区将有明显降雨。

出了伏以后还得热

另外值得留意的是,三伏天固然是一段炎热的日子。但是广东的高温并不仅限于三伏天。

比如去年,5月19日就出现高温天气,比常年平均偏早了29天。往年5月高温日数少且持续天数不超过4天,而此次高温过程却持续了14天之久。过程期间除了5月24日至26日,其余时段高温站点覆盖率均在80%以上,是一次全市性的高温过程。而出伏后的8月底和9月份,广东依然很热。广州直到9月下旬最高气温还可能超过36℃,1963年9月5日曾出现37.6℃的高温。

专家解释说,节气、伏天的说法,多适用于黄河流域一带,对广东来说,与高温炎热天气相联系就没那么确切了。从多年平均气温看,5月的中下旬到9月,可以说是广州的夏季,均有可能出现35℃以上的高温。说伏天是广东最热的一段时间固然没错,然而讲7、8月份是广东最热的一段时间可能更符合实际。广东省的高温绝大多数出现在7、8月份,这两个月里出现高温的日数占全年高温日数的69%以上。

(广州日报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页