您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

加长版三伏来袭!今年一入伏就是持续高温,中伏或遇台风

2019-07-12 08:58 来源:大洋网

大洋网讯 台风弱弱地擦个边就走,雨带重回岭南也只是短暂停留,接下来是不是就是好天气了?也许。前提是你得很耐热,因为从今天起,三伏天的大幕就正式拉开了。

今年入伏时间早

“热在三伏”,很多人都知道三伏天的厉害。那么三伏日期是怎么确定的呢?也难怪大家记不住,因为入伏日期并不固定。具体来说,就是从夏至开始,依照干、支纪日的排列,第三个庚日为初伏,有10天,立秋后的第一个庚日起为末伏,也称终伏,也是10天,总称为“三伏”。这样,第四个庚日起的中伏,到末伏前的相隔时间,有的年份是10天,有的年份就会有20天。入伏时间早晚则由庚日离夏至日远近决定。夏至后的第一个庚日离夏至越近,那么入伏的时间就越早。如果赶上夏至的前一天是庚日,夏至后的第一个庚日离夏至最远,那么这年入伏的时间就晚,如2006年,7月20日才入伏。多年平均入伏时间是7月16日。通常7月18日以前入伏的,当年伏天有40天,18日以后入伏的,当年伏天只有30天。而18日入伏的,伏天有30天的年份,也有的年份是40天。

今年在7月18日之前入伏,伏天共有40天,将会是个“加长版”三伏。

三伏期间将可能有台风影响

今年三伏广州显然是以炎热开局。刚刚结束了两天阴雨天气,今天开始夏天可谓热力四射,火力全开。其实从往年情况来看,到了这个时候雨带已经北抬到江南一带,岭南在龙舟水后就逐步进入盛夏。今年副热带高压偏弱,因此雨带偶尔南侵副高地盘,这才有了前两天的大雨。这场雨后,未来一周广州无大范围强降水过程和台风活动,以多云为主,部分时段有雷阵雨,天气趋于炎热。

那么整个三伏天都将“热火朝天”吗?也不一定。这期间台风等热带系统也正处活跃期,时不时影响广东,随之而来的雨水会送来清凉时刻。这就是广州之所以不会成为“火炉”的重要因素。今年7月中旬-8月上旬,广东将有可能受到1-2个台风影响,时间在7月下旬至8月初和8月上旬末。台风可能带来风雨影响。今年初伏期间,广州天气大致多云,偶有短时阵雨或雷阵雨。中伏期间的7月28日-8月2日和8月9-10日,广东部分地区将有明显降雨。

出了伏以后还得热

另外值得留意的是,三伏天固然是一段炎热的日子。但是广东的高温并不仅限于三伏天。

比如去年,5月19日就出现高温天气,比常年平均偏早了29天。往年5月高温日数少且持续天数不超过4天,而此次高温过程却持续了14天之久。过程期间除了5月24日至26日,其余时段高温站点覆盖率均在80%以上,是一次全市性的高温过程。而出伏后的8月底和9月份,广东依然很热。广州直到9月下旬最高气温还可能超过36℃,1963年9月5日曾出现37.6℃的高温。

专家解释说,节气、伏天的说法,多适用于黄河流域一带,对广东来说,与高温炎热天气相联系就没那么确切了。从多年平均气温看,5月的中下旬到9月,可以说是广州的夏季,均有可能出现35℃以上的高温。说伏天是广东最热的一段时间固然没错,然而讲7、8月份是广东最热的一段时间可能更符合实际。广东省的高温绝大多数出现在7、8月份,这两个月里出现高温的日数占全年高温日数的69%以上。

(广州日报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页