您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

@广州人,你可能吃了假鱼皮!涉老字号陈添记不正当竞争案二审宣判

2019-07-12 09:19 来源:南方+

记者日前从广州知识产权法院获悉,陈添记美食店诉广州金润来公司不正当竞争纠纷一案,终审审理完毕,法院驳回上诉,维持原判。陈添记美食店获赔10万元。

熙熙攘攘的广州荔湾区宝华路,位于老西关商业腹地,食肆商铺鳞次栉比。拥有30年历史的陈添记美食店便坐落其中。将活鲮鱼放入冰水中浸泡数分钟,横刀片下一侧鲮鱼肉,剥下皮后烫熟过冷水,其自然卷起,再拌上酱料……完成一道“陈添记鱼皮”,大约需要这样的工序。

因纯手工制做、鱼皮爽口清脆,且店铺历史悠久,陈添记鱼皮早已扬名广州,是不少老广心目中的地道小吃。2000年10月,广州国际美食节组织委员会将陈添记美食店产品“顺德爽鱼皮(小吃)”评为名牌美食,2017年,陈添记美食店获得广州市荔湾区旅游推广中心“西关美食节组委会”授予的“西关美食人气店”称号。

但在2014年,广州却出现了另一个“陈添记”。其主体为广州金润来公司,该公司于2013年4月16日向国家商标局申请“陳添記”商标,次年获批。

2017年,陈添记美食店通过在微信公众号、淘宝搜索发现,除了自家鱼皮外,还有一个叫做“陈添记爆脆鱼皮”的微信公众号和淘宝店,均由广州金润来公司开设。考虑到自家老字号招牌可能被“侵权”,陈添记美食店将该公司起诉至法庭。

一审法院经审理查明,陈添记美食店作为家庭式个体工商户,通过几代经营者在广东省广州地区秉持“陳添記”字号招牌辛苦经营小吃逾三十年。由于其“酒香不怕巷子深”的出品品质与其字号经营中蕴含着“街坊味”、“人情味”、“美食同享邻里互助”等独特的饮食情感文化,其制作的“鱼皮”商品享有良好的声誉,在广州地区市场上销售占有率很高,可谓“街知巷闻”。

由此可知,“陳添記”鱼皮已为广州境内购买使用该类商品的相关消费者所知悉,具有较高的知名度。因此,在广州金润来公司成立之前,陈添记美食店的“陳添記”鱼皮可认定为知名商品。而广州金润来公司为了“傍名牌”,不仅未正当地使用“陳添記”商标,还在广告宣传上突出使用“广州老字号”等内容,致使众多消费者误以为这是陈添记美食店的出品,从而增加其销量和影响力。

一审法院判决,广州金润来公司立即停止侵害陈添记美食店“陳添記”鱼皮的知名商品特有名称权益的不正当竞争行为,并立即停止销售和使用含有“陳添記”字样或图标作为标识的鱼皮商品,赔偿陈添记美食店经济损失及合理费用共100000元。

广州金润来公司不服,提起上诉。

记者从广州知识产权法院提供的判决书中了解到,字号、企业名称、知名商品的特有包装装潢等都是民事权利主体在市场竞争中用于标注自己的商业符号,凝结着其长期累积起来的“货真价实、诚信商誉”等无形资产的结晶,应当予以法律保护。

广州知识产权法院二审认为,一审法院查明的事实属实,陈添记美食店的“陳添記”鱼皮属于知名商品,“陳添記”构成知名商品的特有名称。因此,广州金润来公司在鱼皮商品上使用“陳添記”已构成不正当竞争,依法应当承担停止侵权、赔偿经济损失等民事责任,驳回其上诉,维持原判。

记者陈伊纯 通讯员肖晟程

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页