您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

@广州人,你可能吃了假鱼皮!涉老字号陈添记不正当竞争案二审宣判

2019-07-12 09:19 来源:南方+

记者日前从广州知识产权法院获悉,陈添记美食店诉广州金润来公司不正当竞争纠纷一案,终审审理完毕,法院驳回上诉,维持原判。陈添记美食店获赔10万元。

熙熙攘攘的广州荔湾区宝华路,位于老西关商业腹地,食肆商铺鳞次栉比。拥有30年历史的陈添记美食店便坐落其中。将活鲮鱼放入冰水中浸泡数分钟,横刀片下一侧鲮鱼肉,剥下皮后烫熟过冷水,其自然卷起,再拌上酱料……完成一道“陈添记鱼皮”,大约需要这样的工序。

因纯手工制做、鱼皮爽口清脆,且店铺历史悠久,陈添记鱼皮早已扬名广州,是不少老广心目中的地道小吃。2000年10月,广州国际美食节组织委员会将陈添记美食店产品“顺德爽鱼皮(小吃)”评为名牌美食,2017年,陈添记美食店获得广州市荔湾区旅游推广中心“西关美食节组委会”授予的“西关美食人气店”称号。

但在2014年,广州却出现了另一个“陈添记”。其主体为广州金润来公司,该公司于2013年4月16日向国家商标局申请“陳添記”商标,次年获批。

2017年,陈添记美食店通过在微信公众号、淘宝搜索发现,除了自家鱼皮外,还有一个叫做“陈添记爆脆鱼皮”的微信公众号和淘宝店,均由广州金润来公司开设。考虑到自家老字号招牌可能被“侵权”,陈添记美食店将该公司起诉至法庭。

一审法院经审理查明,陈添记美食店作为家庭式个体工商户,通过几代经营者在广东省广州地区秉持“陳添記”字号招牌辛苦经营小吃逾三十年。由于其“酒香不怕巷子深”的出品品质与其字号经营中蕴含着“街坊味”、“人情味”、“美食同享邻里互助”等独特的饮食情感文化,其制作的“鱼皮”商品享有良好的声誉,在广州地区市场上销售占有率很高,可谓“街知巷闻”。

由此可知,“陳添記”鱼皮已为广州境内购买使用该类商品的相关消费者所知悉,具有较高的知名度。因此,在广州金润来公司成立之前,陈添记美食店的“陳添記”鱼皮可认定为知名商品。而广州金润来公司为了“傍名牌”,不仅未正当地使用“陳添記”商标,还在广告宣传上突出使用“广州老字号”等内容,致使众多消费者误以为这是陈添记美食店的出品,从而增加其销量和影响力。

一审法院判决,广州金润来公司立即停止侵害陈添记美食店“陳添記”鱼皮的知名商品特有名称权益的不正当竞争行为,并立即停止销售和使用含有“陳添記”字样或图标作为标识的鱼皮商品,赔偿陈添记美食店经济损失及合理费用共100000元。

广州金润来公司不服,提起上诉。

记者从广州知识产权法院提供的判决书中了解到,字号、企业名称、知名商品的特有包装装潢等都是民事权利主体在市场竞争中用于标注自己的商业符号,凝结着其长期累积起来的“货真价实、诚信商誉”等无形资产的结晶,应当予以法律保护。

广州知识产权法院二审认为,一审法院查明的事实属实,陈添记美食店的“陳添記”鱼皮属于知名商品,“陳添記”构成知名商品的特有名称。因此,广州金润来公司在鱼皮商品上使用“陳添記”已构成不正当竞争,依法应当承担停止侵权、赔偿经济损失等民事责任,驳回其上诉,维持原判。

记者陈伊纯 通讯员肖晟程

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页