您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

昔日垃圾“摇身一变”,“社区生态园”里当主角

2019-07-12 10:07 来源:大洋网

大洋网讯 废旧轮胎变花盆、旧木板做栅栏、废弃果皮和树叶“摇身一变”成为土壤肥料,昔日里的垃圾都成了生态园里的“主角”,变成一个会呼吸的自然场地……近日,天河区长兴街“社区生态园”示范区内,100多位社区居民、50多位义工以及数位专业景观设计师、10组亲子家庭亲身体验花园营造和种植的乐趣。

binary_middle (6).jpg

据悉,这个“社区生态园”通过两场工作坊的形式,汇集社区能工巧匠和社区居民,回收各类环保物料,并获得众多爱心企业以及爱心人士的捐赠支持,共同打造共建共享社区生态园。

天河区长兴街长湴中路长兴街道党群服务中心里,内有社工服务站、文化站、社区居委会、工疗站等多个社区服务机构,社区生态园就位于此处一角。

“以前这一片都是荒草,一直闲置在那里,我们一直在思考怎么样能有效利用起来,变成居民活动空间。刚好有一些爱心机构向我们资助了一笔经费,我们就利用各方面的资源设计了这个生态园。”广东岭南至诚社会工作服务中心副总干事董世征告诉记者。

经过两周的设计和布置,这里已经发生了翻天覆地的变化,生态园中规划了曲折的步道,中间用木箱种满了可食用的蔬果苗,四周则是观赏性植物,如绿萝、向日葵等,靠墙角的地方还种植了火龙果、葡萄。步道上还放置了不少轮胎做成的花盆,还有些轮胎则做成了艺术感十足的凳子,上面还有不少孩子们的涂鸦。

binary_middle (3).jpg

据了解,长兴社区生态园是岭南公益食农教育项目中的社区花园营造板块。作为项目的升级版本,本次社区生态园整体设计以“废弃物再利用”为主题,居民和亲子家庭不仅能亲手设计、美化田园、种植与采摘自己的农作物,还能打造属于自己的美好家园。值得一提的是,这些花和菜的肥料都来自周边市场的垃圾和环卫工清扫的落叶。

“我们这里旁边就是长湴市场,每天都有很多菜叶之类的垃圾清扫出来,我们觉得这些垃圾就这样混合扔了很可惜,就特意从市场拉了几包出来作为肥料。”董世征说。

binary_middle (4).jpg

此举也得到了居民们的欢迎,所有工作几乎都由居民完成。“这样的做法很有意义,既能锻炼孩子们的动手能力,又能学习科学知识,还能让亲子有机会一起互动。”一位家长告诉记者,在持续两周的建设过程中,她带着两个孩子来了两次,孩子们都玩得非常开心。

文字:广州日报全媒体记者秦松 通讯员刘冬梅、傅博

图片:广州日报全媒体记者骆昌威 通讯员刘冬梅、傅博

[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
14:10 又有45家单位签约社保“诚信公约”
又有45家单位签约社保“诚信公约”
15日记者从广州市人社局获悉,经过严格审核并社会公示,45个单位通过资质审核,成为第二批社会保险诚信公约签约单位。 [详细]
14:09 5G智能可穿戴运维系统亮相
5G智能可穿戴运维系统亮相
5G的智能可穿戴运维系统、轻量级跨平台移动Web AR技术及应用、融合5G的泛在业务接入系统、智慧床垫等5G应用亮相广州。 [详细]
回到首页