您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

昔日垃圾“摇身一变”,“社区生态园”里当主角

2019-07-12 10:07 来源:大洋网

大洋网讯 废旧轮胎变花盆、旧木板做栅栏、废弃果皮和树叶“摇身一变”成为土壤肥料,昔日里的垃圾都成了生态园里的“主角”,变成一个会呼吸的自然场地……近日,天河区长兴街“社区生态园”示范区内,100多位社区居民、50多位义工以及数位专业景观设计师、10组亲子家庭亲身体验花园营造和种植的乐趣。

binary_middle (6).jpg

据悉,这个“社区生态园”通过两场工作坊的形式,汇集社区能工巧匠和社区居民,回收各类环保物料,并获得众多爱心企业以及爱心人士的捐赠支持,共同打造共建共享社区生态园。

天河区长兴街长湴中路长兴街道党群服务中心里,内有社工服务站、文化站、社区居委会、工疗站等多个社区服务机构,社区生态园就位于此处一角。

“以前这一片都是荒草,一直闲置在那里,我们一直在思考怎么样能有效利用起来,变成居民活动空间。刚好有一些爱心机构向我们资助了一笔经费,我们就利用各方面的资源设计了这个生态园。”广东岭南至诚社会工作服务中心副总干事董世征告诉记者。

经过两周的设计和布置,这里已经发生了翻天覆地的变化,生态园中规划了曲折的步道,中间用木箱种满了可食用的蔬果苗,四周则是观赏性植物,如绿萝、向日葵等,靠墙角的地方还种植了火龙果、葡萄。步道上还放置了不少轮胎做成的花盆,还有些轮胎则做成了艺术感十足的凳子,上面还有不少孩子们的涂鸦。

binary_middle (3).jpg

据了解,长兴社区生态园是岭南公益食农教育项目中的社区花园营造板块。作为项目的升级版本,本次社区生态园整体设计以“废弃物再利用”为主题,居民和亲子家庭不仅能亲手设计、美化田园、种植与采摘自己的农作物,还能打造属于自己的美好家园。值得一提的是,这些花和菜的肥料都来自周边市场的垃圾和环卫工清扫的落叶。

“我们这里旁边就是长湴市场,每天都有很多菜叶之类的垃圾清扫出来,我们觉得这些垃圾就这样混合扔了很可惜,就特意从市场拉了几包出来作为肥料。”董世征说。

binary_middle (4).jpg

此举也得到了居民们的欢迎,所有工作几乎都由居民完成。“这样的做法很有意义,既能锻炼孩子们的动手能力,又能学习科学知识,还能让亲子有机会一起互动。”一位家长告诉记者,在持续两周的建设过程中,她带着两个孩子来了两次,孩子们都玩得非常开心。

文字:广州日报全媒体记者秦松 通讯员刘冬梅、傅博

图片:广州日报全媒体记者骆昌威 通讯员刘冬梅、傅博

[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页