您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

用心用情用功,黄埔驻村实干写担当

2019-07-12 10:59 来源:大洋网

大洋网讯 在黄埔区北部的九佛街,有一个名为蟹庄村的美丽乡村。小溪在青山间流淌,稻草人在农田中静默,处处都是“随手拍”的风光景致。

然而多年前,人们提起蟹庄村却是止不住的叹气,班子不团结内耗严重,村民之间存在各种分歧……

改变从两年前开始。2017年3月,蟹庄村因被确定为软弱涣散党组织,黄埔区委任命陈任斌为第一书记,驻村开展整顿。他用一年多时间解决了困扰蟹庄村6年的重大民生问题。蟹庄村人均年度分红跃升至原九龙镇(因2019年区划调整,原九龙镇现为九佛街、龙湖街、新龙镇,下同)第1位,昔日的“贫困村”变为名符其实的“富裕村”,还被评为广州市文明示范村。

决心摘掉软弱涣散“帽子”

在被派出前,陈任斌为广州市黄埔区气象局主任科员,此前在迳头村当过4年的扶贫专干,基层经历丰富。他向组织要求,要把最偏远、最困难的村安排给他。没想到,2017年3月8日来到蟹庄村后,眼前的情况比他想象中的还要困难得多。

“村干部开会就拍台吵架,在村民中没有什么公信力,班子明显不团结。”陈任斌当时表态,他愿意和所有人一起在1年时间里把软弱涣散的“帽子”摘掉。

于是,他深入村里摸查调研,发现问题的根源在于农村股份制改革。2011年征地后,村民没拿到一分钱分红,他们对此意见很大。怎么分?分多少?村民之间、不同经济社之间,甚至同户的兄弟姐妹之间,都存在不同的意见。

找到了解开“一团乱麻”的线头,陈任斌并没有马上“分钱”。他牵头成立整顿工作小组,确立“整顿年”,制定《蟹庄村基层党组织软弱涣散整顿方案》。同时认真学习各类法规,了解村的矛盾结构,对候选人的综合素质进行全面的考察。

最终,陈任斌与镇联村组和村选举委员会一起完成了村委、支委、经济社、经济联社的选举工作,改变了蟹庄村村干部的不良形象。

解决遗留6年分红问题

顺利完成村社选举后,陈任斌总结了换届选举中村民反映的问题,首当其冲的就是需要解决农村股份制改革问题。这时候,争吵卷土重来。

蟹庄村共705人,村民数量的多少直接决定了所得分红的多寡,有些村民反对“外嫁女”拿分红。村里还存在城镇户籍和农业户籍之分,当年征地时部分村民转了户籍后,享受了一定的利益,所以农业户口的村民反对同等分红。

“村里各方面的声音都很多。”陈任斌说,所有人都不希望股份制改革这样的头等大事,到时又造成了新的历史遗留问题。于是,班子召开多次全体村民会议,听取各方意见和建议,再结合相关政策文件,一起商量研究制定出适合蟹庄村实际的股份分红方案的草案。

整个过程都是公开透明的。在逐户走访做通思想工作中,陈任斌赢得了村民的信任,他经常跟大家说一句话:“我是这里唯一一个没有分红的蟹庄人。”村民觉得他站在中立面,可以公道处理。

表决通过利息分配方案后,村里共发放了3200多万的征地款利息,人均近5万元。由此,蟹庄村人均年度分红跃升至全镇第1位,昔日的“贫困村”变为名符其实的“富裕村”。

公园成村民散步好去处

陈任斌认为,做群众工作,最重要的是做好每一件小事。群众遇到困难和问题,要想方设法解决。

他向镇党委申请了约200万元的资金,资金下拨后,全部用于村容村貌的改善上。如今,村民都喜欢到蟹庄公园散步;而在以前,这里是一块烂泥地,不仅景观差,而且由于地势低洼容易积水,导致污水横流垃圾满地。

他还组织志愿者关心孤寡老人、困难户、病困户以及残疾人,对4名80岁以上独居老人开启了每15天一次的走访关心活动,鼓励老人们老有所乐、老有所为。

经过一年多的整顿后,“三委”干部民主测评合格率从原来的77.8%提升到100%,村各项重点工作综合考评成绩从原九龙镇第19名跃升至第1名。2018年1月,该村党组织成功摘掉软弱涣散的帽子,并被评为广州市文明示范村。

广州日报全媒体文字记者:何瑞琪

广州日报全媒体图片记者:何瑞琪

[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
14:06 来南沙看全国首创“集装箱养鱼”
来南沙看全国首创“集装箱养鱼”
在位于南沙东涌镇的广东省渔业种质中心内,一走进大门,院内池塘边的集装箱就映入眼帘。这一个个集装箱内装的不是人们一般认为的货物和商品,而是一条条活生生的鱼。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
回到首页