您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

用心用情用功,黄埔驻村实干写担当

2019-07-12 10:59 来源:大洋网

大洋网讯 在黄埔区北部的九佛街,有一个名为蟹庄村的美丽乡村。小溪在青山间流淌,稻草人在农田中静默,处处都是“随手拍”的风光景致。

然而多年前,人们提起蟹庄村却是止不住的叹气,班子不团结内耗严重,村民之间存在各种分歧……

改变从两年前开始。2017年3月,蟹庄村因被确定为软弱涣散党组织,黄埔区委任命陈任斌为第一书记,驻村开展整顿。他用一年多时间解决了困扰蟹庄村6年的重大民生问题。蟹庄村人均年度分红跃升至原九龙镇(因2019年区划调整,原九龙镇现为九佛街、龙湖街、新龙镇,下同)第1位,昔日的“贫困村”变为名符其实的“富裕村”,还被评为广州市文明示范村。

决心摘掉软弱涣散“帽子”

在被派出前,陈任斌为广州市黄埔区气象局主任科员,此前在迳头村当过4年的扶贫专干,基层经历丰富。他向组织要求,要把最偏远、最困难的村安排给他。没想到,2017年3月8日来到蟹庄村后,眼前的情况比他想象中的还要困难得多。

“村干部开会就拍台吵架,在村民中没有什么公信力,班子明显不团结。”陈任斌当时表态,他愿意和所有人一起在1年时间里把软弱涣散的“帽子”摘掉。

于是,他深入村里摸查调研,发现问题的根源在于农村股份制改革。2011年征地后,村民没拿到一分钱分红,他们对此意见很大。怎么分?分多少?村民之间、不同经济社之间,甚至同户的兄弟姐妹之间,都存在不同的意见。

找到了解开“一团乱麻”的线头,陈任斌并没有马上“分钱”。他牵头成立整顿工作小组,确立“整顿年”,制定《蟹庄村基层党组织软弱涣散整顿方案》。同时认真学习各类法规,了解村的矛盾结构,对候选人的综合素质进行全面的考察。

最终,陈任斌与镇联村组和村选举委员会一起完成了村委、支委、经济社、经济联社的选举工作,改变了蟹庄村村干部的不良形象。

解决遗留6年分红问题

顺利完成村社选举后,陈任斌总结了换届选举中村民反映的问题,首当其冲的就是需要解决农村股份制改革问题。这时候,争吵卷土重来。

蟹庄村共705人,村民数量的多少直接决定了所得分红的多寡,有些村民反对“外嫁女”拿分红。村里还存在城镇户籍和农业户籍之分,当年征地时部分村民转了户籍后,享受了一定的利益,所以农业户口的村民反对同等分红。

“村里各方面的声音都很多。”陈任斌说,所有人都不希望股份制改革这样的头等大事,到时又造成了新的历史遗留问题。于是,班子召开多次全体村民会议,听取各方意见和建议,再结合相关政策文件,一起商量研究制定出适合蟹庄村实际的股份分红方案的草案。

整个过程都是公开透明的。在逐户走访做通思想工作中,陈任斌赢得了村民的信任,他经常跟大家说一句话:“我是这里唯一一个没有分红的蟹庄人。”村民觉得他站在中立面,可以公道处理。

表决通过利息分配方案后,村里共发放了3200多万的征地款利息,人均近5万元。由此,蟹庄村人均年度分红跃升至全镇第1位,昔日的“贫困村”变为名符其实的“富裕村”。

公园成村民散步好去处

陈任斌认为,做群众工作,最重要的是做好每一件小事。群众遇到困难和问题,要想方设法解决。

他向镇党委申请了约200万元的资金,资金下拨后,全部用于村容村貌的改善上。如今,村民都喜欢到蟹庄公园散步;而在以前,这里是一块烂泥地,不仅景观差,而且由于地势低洼容易积水,导致污水横流垃圾满地。

他还组织志愿者关心孤寡老人、困难户、病困户以及残疾人,对4名80岁以上独居老人开启了每15天一次的走访关心活动,鼓励老人们老有所乐、老有所为。

经过一年多的整顿后,“三委”干部民主测评合格率从原来的77.8%提升到100%,村各项重点工作综合考评成绩从原九龙镇第19名跃升至第1名。2018年1月,该村党组织成功摘掉软弱涣散的帽子,并被评为广州市文明示范村。

广州日报全媒体文字记者:何瑞琪

广州日报全媒体图片记者:何瑞琪

[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页