您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

深挖红色资源,打造“家门口的红色学堂”

2019-07-12 13:28 来源:大洋网

大洋网讯 中共广东区委旧址在越秀区“中共党史上的十个全国第一”中占据了三个第一,是全市各级党组织党性教育现场教学点和“不忘初心·红色之旅”精品旅游线路的重要红色革命遗址。越秀区结合中共广东区委旧址红色资源优势,开展“6+X”教学活动,建立对象化、分众化宣讲体系,深入机关、社区、学校、企事业单位,打造党员群众“家门口的红色学堂”,入选第二届“广州党建十大品牌”。

优化场馆设施,多措并举促进党员教育

为充分发挥广东区委旧址党史党性教育功能,中共广东区委旧址纪念馆配备了专业讲解员,免费为参观者提供解说服务,并优化场馆设施,最大程度满足参观者学习需求。场馆有以中共广东区委历史、中共广东区委监察委员会历史为主题的展板,还有中共广东区委办公场景,通过“故地重游”“情景再现”的方式,带领参观者回顾历史,升华党性。

因地制宜、高效利用二楼有限空间设置视频播放室,提供《初心》《人民领袖》《木棉花开》等党员教育宣传片,不断延伸党史党性教育。场馆内存放有党员学习资料和专家宣讲资料等,如越秀区委编印的《习近平总书记视察广东》《以人民为中心》等11个专题口袋书,还精心制作了《中国纪检监察从这里出发》小册子等供党员群众取阅学习,凸显场馆作为中国共产党建立的第一个地方纪律监察机构所在地的历史意义。

资料图,中共广东区委旧址纪念馆

深挖红色资源,打造“家门口的红色学堂”

中共广东区委旧址纪念馆设立了“新时代红色文化讲堂”“新时代越秀讲堂”“越秀区新时代文明实践中心”,建立固定排期宣讲专场制度、预约宣讲制度和档案管理制度。每周二、三、五定期安排宣讲活动,为基层党组织和广大党员开展实景体验式教学提供场地和服务,通过“6+X”教学模式(瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习),进一步增强对党的情感认同,凝聚党员干部群众奋斗共识。

建立“专家学者讲理论、领导干部讲政策、基层百姓讲故事”的对象化、分众化宣讲体系,以旧楼加装电梯、社区民生服务等惠民利民工作亮点为切入,定期策划亮点讲习活动,把讲堂打造成居民、党员干部讲议政务的平台。结合基层党建和基层治理,深入机关、社区、学校、企事业单位,打造党员群众“家门口的红色学堂”,第一时间让基层党员群众讲出学习体会及心声,不断扩大宣讲效应。

作为越秀区“不忘初心、牢记使命”主题教育重要阵地,2019年1月1日至7月5日,中共广东区委旧址纪念馆共开展主题宣讲45场,接待学员1071人、团体观众278批,共有4529人次入馆参观。

资料图,中共广东区委旧址纪念馆

打造智慧教育平台,创新讲解活动形式

中共广东区委旧址纪念馆在场馆内设置触控竖屏智慧终端。智慧终端系统设置了网络讲堂、微党课、微视频、宣讲动态及排期、媒体关注等板块。充分运用多媒体新技术,开设网页学习专栏、微信学习平台和媒体端学习渠道,提供总书记重要讲话数据库、总书记讲话原声、人民讲堂以及各类学习文选、公开课、微视频等栏目及内容,党员群众轻点鼠标或扫码关注,就可随时随地学习。

讲解员通过定期培训指导、参观红色史迹、学习交流等方式,有效提升政治素养、业务能力和服务水平,除现场讲解之外,还组织党史知识问答等互动性活动,增强党员群众的参与度。

广州日报全媒体文字记者:廖靖文 通讯员顾文

广州日报全媒体图片记者:陈忧子、王燕

[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
12:24 番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全面推进生活垃圾分类工作,以更大决心、更大力度推动垃圾分类各项工作落细落实。 [详细]
回到首页