您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州医保定点医院分四级管理 违规的将降级

2019-07-12 12:23 来源:​大洋网

大洋网讯 广州市医疗保障局近日印发了新修订的《广州市社会医疗保险定点医疗机构分级管理办法》(以下简称《管理办法》),明确定点医疗机构继续按四个等级管理。医保中心按其相应等级对应的比例给予预拨周转金。无级别的,不予预拨周转金。违反医保政策法规或医保服务协议等受到通报处理的将降级。严重违规的可降低评定级别或取消评定资格。

《管理办法》明确,定点医疗机构分级管理是指根据本办法,对定点医疗机构遵守基本医疗保险政策法规、执行医疗服务协议等情况进行综合评价,将定点医疗机构评定为四个等级(AAA级、AA级、A级、无级别),并实施相应的管理措施。定点医疗机构分级管理的等级评定与医疗机构等级和属性均不相关。定点医疗机构的评级将影响其能否或获得多少预拨周转金。根据《管理办法》,已评定等级的,医保中心按其相应等级对应的比例给予预拨周转金。无级别的,不予预拨周转金。

此外,分级评定为AAA级和AA级的机构,年度清算对其纳入住院医疗费用调节金支付的费用,医保中心分别按10%、5%增加支付比例。分级评定为A级或无级别的,不予加成。

《管理办法》还明确,定点医疗机构在医保协议年度内因违反医保政策法规或医保服务协议等受到通报处理的,降低一个评定等级;受到暂停医疗服务协议处理的,直接降低至无级别;因违规被降低至无级别的,下一个评定周期仍按无级别进行管理;如有严重违规行为,或受到相关部门处理以及在考核评价时有弄虚作假等行为的,可以降低评定级别或取消评定资格。

分级管理等级怎么评分

分级管理等级评定总分为1000分。其中协议期评估分数占比50%、年度综合考核分数占比30%、不定期专项工作评估占比20%。其中,连续履行医疗服务协议满三年以上、评审得分达到950分以上、按得分从高到低顺序选取排名不超过全部参评定点医疗机构总数的15%的,评为AAA级。

评审得分为800-950分、按得分从高到低顺序选取排名不超过全部参评定点医疗机构总数的60%的,评为AA级。不符合AAA或AA级条件、且评审得分为600-800分的定点医疗机构评为A级。得分不足600分的定点医疗机构评为无级别。

(广州日报全媒体记者何颖思)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页