您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上一堂好玩的课 向毒品说“不”

2019-07-12 13:40 来源:大洋网

孩子们在游戏中学到了禁毒知识。受访者供图孩子们在游戏中学到了禁毒知识。受访者供图

大洋网讯 “你们知道的毒品有多少种”“怎么拒绝毒品”……在西塱小学的体育馆,数十只小手高高举起,要回答广州市禁毒教育馆禁毒宣讲哥哥提出的问题。

步入7月,广州不少小学学生已经开始迎接暑假。昨日,荔湾区西塱小学的全校学生上了一堂别出生面的禁毒课。

原来,广州市荔湾区妇女联合会、广州市荔湾区教育局和广州市禁毒教育馆联合主办了“与亲子谈JIA,和毒品说NO”的禁毒宣传活动,以专业设计的历奇体验游戏,带动小学生在游戏中学习毒品知识,并有禁毒馆的移动展示车及专业人员现场进行毒品分辨解说。

“以前老师也会将自己了解的毒品知识跟学生科普,培养大家拒绝毒品的意识,但孩子还是需要更专业和有趣的活动来理解。”西塱小学的老师陈国泰告诉记者,这是第一次有这种毒品知识体验活动,对孩子理解毒品的帮助很大。

家长、社工、禁毒教育馆

多方联动给孩子上课

在西塱小学,体育馆成了禁毒宣传的抢答舞台;操场旁的小道成了广州市禁毒教育馆近30块禁毒故事的漫画展板展出空间;而教学楼外的宽敞场地成了独特的互动“游戏园”。手牵手围成一个圈,呼啦圈套手上,在不松手的情况下将呼啦圈传递。承办活动的广州市天河区协创志愿服务中心负责人周志贤告诉记者,这一活动是此次禁毒宣传的特色之一。

周志贤解释道,这是由其机构社工以及培育的家庭教育导师设计延伸的历奇体验游戏,“孩子认知世界的方式和大人有些不一样,他们能从体验中获取更多的感知。”广州市天河区协创志愿服务中心培育了一批家长教育导师,在开展活动时更好地契合孩子的需求。

在现场,学生传递着呼啦圈,听带领的工作人员介绍道,“呼啦圈就像那些毒品,我们都可以穿越这些毒品,手牵手,则意味着身边的人永远在帮助我们。”不少学生都高兴地应和着,传递那有象征意义的呼啦圈。一位工作人员告诉记者,后来游戏难度提高了,变成传递两个呼啦圈,“但孩子们在生活中‘遇到更多难题时’,依然找出了自己的办法,穿过毒品的迷雾。”

与此同时,广州市禁毒教育馆派出禁毒宣讲团队展示禁毒资料,禁毒工作人员细心讲解,令孩子们对毒品有了更深刻的认识。

周志贤说,通过本次活动,不仅使参加活动的师生了解毒品的危害、预防毒品的基本知识,还掌握了拒绝毒品的方法与技能,提高了识毒、防毒、拒毒的能力,从内心增强了学生“珍爱生命远离毒品”的自我保护意识。

(广州日报全媒体记者苏赞)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页