您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

借名买房风险大 当心赔钱又赔房

2019-07-12 13:43 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日从广州市白云区人民法院获悉,近年来,因借名买房导致的诉讼纠纷数量不断增加,法官提醒广大市民,借名买房风险很大,不要为贪图眼前利益轻易采用借名买房,最终可能导致房、钱两失。

夫妻俩借名买房惹麻烦

2015年,陈某夫妻俩打算为女儿小欧购买一套住房,但小欧当时未满18周岁,暂不具备广州市的住宅购买资格。为此,两人想到了借用吴某之名买房。

吴某是小区的保安队长,陈某夫妇和吴某口头约定:陈某夫妇出资购买房屋,由吴某代持有,暂登记在吴某名下,待小欧成年后,可随时要求吴某将该房屋过户至小欧名下。之后,吴某与开发商签署购房合同,陈某夫妇则向开发商付清购房款及税费。如今,女儿小欧已具备购房资格,但吴某却拒绝配合办理过户手续。陈某夫妇和小欧只好告上法院维权。

同一时间,吴某也将陈某告上法院,要求陈某搬出房屋交还给他,并要求陈某支付居住期间的房屋占有费。据吴某控诉,他于2015年向开发商购买涉案房屋,当时因被调往江苏工作,他为此委托朋友陈某代为办理各项购房手续。吴某称,因陈某为他支付了全额购房款,他还立下一张借据,但该借据已交给陈某。

至于欠款,吴某称,借钱时双方没有约定具体利息,陈某便提出要使用房屋,因他已到外地工作,便答应了,双方口头约定使用至2018年6月30日。

法院经审查后认为,鉴于双方都不能提供书面文件证明各自的主张,只能依据民事优势证据作出判断。从客观行为来看,由陈某支付全部房价款,开发商交付房屋后就由陈某夫妇、小欧对涉案房屋进行占有使用至今,且购房合同、税费凭证和房产证都由陈某夫妇及小欧持有,吴某多年来均未对此提出异议。从主观动机上看,陈某夫妇在购房时不具备在广州市住房限购区域内住房购买资格,而购房时小欧尚未满18周岁,故陈某夫妇、小欧具有借用吴某的住房购买资格购买涉案房屋并在小欧年满18周岁时再将涉案房屋过户给小欧的动机。

吴某主张双方是借款关系,但对于巨额的借款,吴某对借款的偿还方式、还款期限、利息等借贷基本事实的陈述语焉不详,明显违反日常生活情理。另吴某对同意陈某借住涉案房屋的时间、对价,以及涉案房屋的产权证明等资料均在陈某夫妇、小欧手中,为何对涉案房屋的装修事项不在意等事项均不能作出合理说明。

据此,法院采信陈某夫妇、小欧主张,并据此判决吴某协助办理将房屋过户至小欧名下的手续,驳回吴某的全部诉求。

借名买房协议或认定无效

白云区法院法官表示,借名买房存在多种风险:首先,借名买房协议可能被认定无效。而除了合同效力的风险外,由于借名买房协议签署双方一般存在亲属、朋友等亲密关系,双方对于借名买房若只存在口头约定,在发生争议时,如果出名人反悔,借名人想要取得房屋产权或收回购房款就会很困难。

(广州日报全媒体记者章程 通讯员云法宣)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页