您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

林俊杰“被”开音乐会 起诉餐厅

2019-07-12 13:49 来源:​大洋网

大洋网讯 广州互联网法院以“科技强院”为发展定位,加强粤港澳司法交流与协作,推动建立共商、共建、共享的多元化纠纷解决机制,为粤港澳大湾区提供优质、高效、便捷的司法服务和保障。

日前,由广州互联网法院携手内地-香港联合调解中心,实现粤港澳三地首次在线跨域诉调对接解纷。

天河一餐厅侵权

被林俊杰索赔25万元

今年3月21日,广州天河区天汇胡桃里餐厅在其认证的微信公众号“广州天河胡桃里”中于发布一篇文章《林俊杰专场音乐会 |都怪我,不该沉默时沉默,该勇敢时软弱》。

广州天河区天汇胡桃里餐厅在上述广告文章中宣称,其经营的胡桃里音乐酒馆天河店于2019年3月23日举办“林俊杰主题音乐会”活动。上述文章中包含有众多林俊杰照片,同时有广州天河区天汇胡桃里餐厅制作的“林俊杰主题音乐会”活动宣传海报,海报中包含林俊杰大幅肖像、举办活动地点、联系方式等信息。

今年4月13日,广州市越秀区胡桃里餐厅在其认证的微信公众号“广州胡桃里289店”中发布一篇文章《289胡桃里 |林俊杰音乐会向您发出邀请》。

广州市越秀区胡桃里餐厅在上述广告文章中宣称,其所经营的广州胡桃里音乐酒馆289店于今年4月18日举办“林俊杰专场音乐会”活动,在上述广告中包含有众多林俊杰照片,同时附有其制作的“林俊杰专场音乐会”活动宣传海报,海报中包含原告大幅肖像、举办活动地点、联系方式等信息。

歌手林俊杰认为,其系华语流行乐男歌手、词曲创作者、音乐制作人,其肖像及姓名具有较高的商业价值。胡桃里餐厅未经允许擅自使用林俊杰的肖像进行商业宣传,涉嫌侵犯林俊杰的肖像权;胡桃里餐厅在活动中组合使用林俊杰的名字和肖像,使浏览者、消费者及林俊杰的歌迷误以为双方有商业合作关系,涉嫌侵犯林俊杰的姓名权。

林俊杰认为,胡桃里餐厅应分别向其赔偿经济损失15万元、精神损害抚慰金10万元;维权成本合理开支1000元;并在全国公开发行的报纸公开赔礼道歉。

三地联动解纷

餐厅被判赔5.5万元

此次调解,实现了粤港澳三地“调解+审判”联动解纷。平台为位于北京的原告代理律师,身处广州的胡桃里餐厅澳门藉经营者,与在香港主持调解的调解员提供线上互动磋商空间,真正实现跨法域调解、跨地域审判、跨语言止争。

调解员确认无争议事实与事项,帮助法官完成“争点前端固定”。本案中,调解员就胡桃里餐厅使用林俊杰肖像进行营销的行为以及获利情况等进行了事实固定,双方就公开赔礼道歉问题协商一致,但对赔偿数额意见不一。调解结束后,经各方同意,随即进入庭审程序。

经审理查明,胡桃里餐厅在未获得林俊杰授权的情况下,将其本人的肖像、合成海报等用于经营性宣传,并在其实名认证的微信公众号上同步推送相关文章,可能会使不特定的受众基于对林俊杰的信任及喜爱参与餐厅活动,为胡桃里餐厅带来潜在的商业利益。上述行为违反了相关法律规定,侵犯了林俊杰的姓名权、肖像权。法庭判令两家胡桃里餐厅共赔偿林俊杰经济损失5.5万元。

(信息时报记者何小敏 通讯员林北征)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:54 快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
10:53 河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
10:53 东南西环高速公路北行匝道全封闭
东南西环高速公路北行匝道全封闭
记者从东南西环高速公路公司了解到,因东南西环高速北行奥体出车陂路匝道路面损坏严重,危及行车安全,计划全封闭匝道进行沥青路面维修施工。 [详细]
10:53 4.67亿元!广州海关助力“双11”
4.67亿元!广州海关助力“双11”
“双11”0点到12点,广州海关共验放跨境电商进口清单约184.66万票,货值约4.67亿元。 [详细]
10:52 海珠区垃圾分类动真格 5人领罚单
海珠区垃圾分类动真格 5人领罚单
昨日,记者从海珠区城管和执法局获悉,今年,海珠区共出动4157人次,开展生活垃圾分类专项行动4058次,个人处罚5宗。 [详细]
回到首页