您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

快评 | 家政服务需要“ISO9000”

2019-07-12 07:44 来源:大洋网

近日,国务院办公厅发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),提出36条具体政策,被外界称为“家政36条”。《意见》明确,将通过发展员工制企业、推动家政进社区以及开展家政培训提升行动等方式,实现家政服务业高质量发展。

说起请保姆,每个双职工家庭都有一把心酸泪。保姆不知道如何使用吸尘器,洗衣服不分衣料洗坏了的,这还算好的,遇上私自打骂孩子和老人的,那就更揪心了。有朋友在孩子小的时候,每隔半小时就要打电话回家一次,就怕保姆拐走了孩子。为了保姆离职,工资一升再升,用她自己的话来说,就差把保姆供起来了。

好保姆为什么这么难找?一是因为从事家政服务人员流动性太强,让人难以放心;二是家政服务大多处于粗放性阶段,人员多来自从农村进城的知识水平不高、缺乏其他技能的中年妇女,服务没有统一标准,好不好全看雇主要求,合不合适也全靠运气;三是家政中介只起到平台的作用,对于人员没有统一的培训和管理,也导致服务水平参差不齐,出现问题维权难。

目前,在中国进入老龄化社会与全面二孩政策的背景下,养老与育小对家政服务均有迫切需求,目前,全国家政服务业从业人员超过2800万人,但缺口仍然不小,家政服务大有可为,但现在的主要问题就是供需不匹配,家政服务水平无法满足人们高质量的需求。

最近,小区里的邻居都在推荐一款互联网家政保洁服务,从服务价格上看并不便宜,差不多是市场均价的一倍以上,可是却购者云集,我也试用了一次,发现这家保洁公司受欢迎的主要原因就是服务标准化,这或许也正是家政服务提质的关键所在。

保洁服务有统一的标准和规范,卫生间、厨房、客厅、卧室需要完成哪几道工序,达到什么标准,全都一目了然;从保洁工具、保洁产品和保洁人员的着装,全是公司统一的,对于服务质量的评判,就有了一个非常客观统一的标准,好还是不好一目了然,而且,人员全跟公司签了合约,有五险一金也有职业上升空间,也大大减少了人员的流动性,保证了服务的稳定性。

家政服务提质扩容,实现高质量发展,应该多些标准化服务。

广州日报全媒体文字记者谭敏

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页