您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

快评 | 家政服务需要“ISO9000”

2019-07-12 07:44 来源:大洋网

近日,国务院办公厅发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),提出36条具体政策,被外界称为“家政36条”。《意见》明确,将通过发展员工制企业、推动家政进社区以及开展家政培训提升行动等方式,实现家政服务业高质量发展。

说起请保姆,每个双职工家庭都有一把心酸泪。保姆不知道如何使用吸尘器,洗衣服不分衣料洗坏了的,这还算好的,遇上私自打骂孩子和老人的,那就更揪心了。有朋友在孩子小的时候,每隔半小时就要打电话回家一次,就怕保姆拐走了孩子。为了保姆离职,工资一升再升,用她自己的话来说,就差把保姆供起来了。

好保姆为什么这么难找?一是因为从事家政服务人员流动性太强,让人难以放心;二是家政服务大多处于粗放性阶段,人员多来自从农村进城的知识水平不高、缺乏其他技能的中年妇女,服务没有统一标准,好不好全看雇主要求,合不合适也全靠运气;三是家政中介只起到平台的作用,对于人员没有统一的培训和管理,也导致服务水平参差不齐,出现问题维权难。

目前,在中国进入老龄化社会与全面二孩政策的背景下,养老与育小对家政服务均有迫切需求,目前,全国家政服务业从业人员超过2800万人,但缺口仍然不小,家政服务大有可为,但现在的主要问题就是供需不匹配,家政服务水平无法满足人们高质量的需求。

最近,小区里的邻居都在推荐一款互联网家政保洁服务,从服务价格上看并不便宜,差不多是市场均价的一倍以上,可是却购者云集,我也试用了一次,发现这家保洁公司受欢迎的主要原因就是服务标准化,这或许也正是家政服务提质的关键所在。

保洁服务有统一的标准和规范,卫生间、厨房、客厅、卧室需要完成哪几道工序,达到什么标准,全都一目了然;从保洁工具、保洁产品和保洁人员的着装,全是公司统一的,对于服务质量的评判,就有了一个非常客观统一的标准,好还是不好一目了然,而且,人员全跟公司签了合约,有五险一金也有职业上升空间,也大大减少了人员的流动性,保证了服务的稳定性。

家政服务提质扩容,实现高质量发展,应该多些标准化服务。

广州日报全媒体文字记者谭敏

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页