您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

快评 | 家政服务需要“ISO9000”

2019-07-12 07:44 来源:大洋网

近日,国务院办公厅发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),提出36条具体政策,被外界称为“家政36条”。《意见》明确,将通过发展员工制企业、推动家政进社区以及开展家政培训提升行动等方式,实现家政服务业高质量发展。

说起请保姆,每个双职工家庭都有一把心酸泪。保姆不知道如何使用吸尘器,洗衣服不分衣料洗坏了的,这还算好的,遇上私自打骂孩子和老人的,那就更揪心了。有朋友在孩子小的时候,每隔半小时就要打电话回家一次,就怕保姆拐走了孩子。为了保姆离职,工资一升再升,用她自己的话来说,就差把保姆供起来了。

好保姆为什么这么难找?一是因为从事家政服务人员流动性太强,让人难以放心;二是家政服务大多处于粗放性阶段,人员多来自从农村进城的知识水平不高、缺乏其他技能的中年妇女,服务没有统一标准,好不好全看雇主要求,合不合适也全靠运气;三是家政中介只起到平台的作用,对于人员没有统一的培训和管理,也导致服务水平参差不齐,出现问题维权难。

目前,在中国进入老龄化社会与全面二孩政策的背景下,养老与育小对家政服务均有迫切需求,目前,全国家政服务业从业人员超过2800万人,但缺口仍然不小,家政服务大有可为,但现在的主要问题就是供需不匹配,家政服务水平无法满足人们高质量的需求。

最近,小区里的邻居都在推荐一款互联网家政保洁服务,从服务价格上看并不便宜,差不多是市场均价的一倍以上,可是却购者云集,我也试用了一次,发现这家保洁公司受欢迎的主要原因就是服务标准化,这或许也正是家政服务提质的关键所在。

保洁服务有统一的标准和规范,卫生间、厨房、客厅、卧室需要完成哪几道工序,达到什么标准,全都一目了然;从保洁工具、保洁产品和保洁人员的着装,全是公司统一的,对于服务质量的评判,就有了一个非常客观统一的标准,好还是不好一目了然,而且,人员全跟公司签了合约,有五险一金也有职业上升空间,也大大减少了人员的流动性,保证了服务的稳定性。

家政服务提质扩容,实现高质量发展,应该多些标准化服务。

广州日报全媒体文字记者谭敏

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
回到首页