您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“禁止一刀切”彰显环保监管人性化、精细化

2019-07-12 11:02 来源:大洋网

中央生态环境保护督察组将于近日陆续进驻6省(市)以及两家央企,开展生态环境保护督察。生态环境部专门致函被督察省(市)、集团公司,要求被督察省(市)、集团公司不得为应付督察而不分青红皂白地采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。

中央生态环境保护督察组刚开拔,生态环境部就给被督察的省(市)、集团公司打“预防针”,提醒地方别搞“一刀切”,尤其不能用“一律关停”“先停再说”等简单粗暴的方式对付督察,可谓切中肯綮,且非常及时。

生态环境部的担忧并非多余,盖因此类现象早露端倪。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文曾撰文称,由于严肃追责,一些地方为了应对中央环境保护督察,开始搞临时突击,进行比较极端的执法,不仅让正常排污的合法企业限产停产,还关闭小豆腐坊、小面馆等民生小项目,拆除农户的养殖网,有的甚至封闭农户的柴火灶,导致老百姓生计困难,引发社会的高度关注。

平时不作为,临急乱作为,都不是好作风。个别地方环保部门平日里对那些没有合法手续且达不到环境要求的“散乱污”企业睁一只眼闭一只眼,任其乱排放、乱污染,属于典型的不作为;等到环保督察组来了,特别是一些典型的案例被曝光之后,在巨大压力面前,一些人一下子就方寸大乱,于是不分青红皂白,连忙对企业下达“停产令”,不管企业是不是有合法手续,全部“一刀切”,这是典型的乱作为。用形式主义、官僚主义作风对待环保督察,不但给群众生活带来不便,也是对中央环保督察的“高级黑”。

生态环境部要求,生态环境问题的整改要坚持依法依规,注重统筹推进,建立长效机制;要给直接负责查处整改工作的单位和人员留足时间,禁止层层加码、避免级级提速;对涉及民生的产业或领域,更应当妥善处理、分类施策、有序推进。一系列的表述,散发出浓浓的精细化味道,体现了以人为本的环保理念、实事求是的监管思路。

必须看到,在工程施工、生活服务业、养殖业、地方特色产业、工业园区及企业、采砂采石采矿、城市管理等易出现环保“一刀切”的行业或领域里存在不同情况。有的属于有合法手续且符合环保要求,有的属于有合法手续但没有达到环保要求,有的属于既没有合法手续又达不到环保要求……对于不同情况,要区别对待、分类施策,实施精准监管,而不是一竿子打下去,一律关停、一了百了。尤其涉及民生领域,要注重政策引导,注意工作方法,在整改工作中尽可能把工作做细,避免给人民群众生产生活带来不良影响。

精细化监管同样应该体现在环保问责上,保障问责严肃、精准、有效,是谁的责任就问谁的责。用好问责利器才能压实环保责任,对环保工作中出现的不作为、慢作为、乱作为问题,必须进行严肃问责。但在问责过程中,操作不当也容易出现层层加码、级级提速等问题,导致乱问责、滥问责、简单化问责,让直接负责查处整改工作的单位和人员压力山大。精准问责,就是要厘清责任主体、主次、重轻,实事求是进行问责,避免问责过当。

强化问题导向,压实环保责任,广东省、广州市高度重视环保问题整改工作,把中央环境保护督察整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,坚决杜绝“一律关停”“先停再说”等表面整改、假装整改、敷衍整改,纠正生态环保工作中的形式主义、官僚主义,做到整改效果既符合环保要求,又让群众满意。

广州日报评论员练洪洋

[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
12:24 番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全面推进生活垃圾分类工作,以更大决心、更大力度推动垃圾分类各项工作落细落实。 [详细]
回到首页