您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新高!近120万人参与,募款850万元,北京路公益慈善嘉年华完美收官

2019-07-15 19:12 来源:大洋网

大洋网讯 7月13日至14日,广州市2019年深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”活动之第四届北京路公益慈善嘉年华在广州市千年商街北京路步行街火热举办。记者从广州市民政局获悉,北京路公益慈善嘉年华活动近120万人通过现场和互联网方式收看和参与活动,通过线上线下筹款等方式,筹集款物款总额约850万元,再创新高。

image.png

7月13日上午,首批40多位广州日报小报童出现在北京路公益慈善嘉年华,他们领到了一份特殊的任务:要帮忙卖出点都德捐赠的饼铺小礼袋及一份《广州日报》“爱心套装”,小份套装售价10元,大份则售价20元。这些善款将全部捐赠给广州市慈善会。

近120万人收看、参与活动

相比前三届,本届北京路公益慈善嘉年华更“亲民”,社会各界爱心人士踊跃参与。众多家庭、学生、志愿者、书法家、爱心企业等自发报名参加活动,积极宣传公益慈善理念。据了解,本次活动全市共20多家公益慈善组织、7家企业、3家医院以及学校等参与了公益展示、爱心义卖、慈善义诊,互动游戏等,让原本人头攒动的千年商业街变得异常火爆,据不完全统计,本届北京路公益慈善嘉年华活动近120万人通过现场和互联网方式收看和参与活动,通过线上线下筹款等方式,筹集款物款总额约850万元,再创新高。

image.png

慈善义演&互动体验high翻全场

本次嘉年华别出心裁的慈善义演活动迎来了一场将近600人共同狂欢的音乐快闪活动,炎热酷暑也挡不住市民游客们观看义演节目的热情。周末两天,主办方在西湖路广百文化广场共为市民准备了3场慈善义演活动,累计演出曲目29个,让市民穿梭在街头也能感受快乐行善的魅力。

而在北京路段的互动体验展位为了吸引市民,各出新招,有佳都科技引入的识别率高达99%的“人脸识别”技术,爱莎国际学校精心设计的机器人拼装与竞速比赛,南山基金会带来的套圈圈、猜灯谜、限时绕口令、水上吹乒乓球等经典项目……市民通过参与高科技与高互动的游戏增进对公益慈善的了解,掀起慈善的新浪潮。

image.png

慈善医疗,护航健康“零距离”

“慈善+医疗”是慈善事业的重要方面。广州市的慈善事业在聚焦群众最为关切的医疗问题上下了很大功夫,充分发挥慈善的积极作用。

以呼吸科闻名的广州医科大学附属第一医院和以中医推广医养结合的广州市慈善医院在现场为市民义诊,开展了专家问诊、测血压、急救知识普及等义诊项目。医生们的细心问诊、详细解答让前来寻医问诊的市民在现场排起了长队。

同时,在惠民实效区,以展板的形式图文并茂地展现近年来广州慈善事业在医疗救助上的成果,如爱蕾行动、爱肺计划、珠珠大病救助等,吸引了广大市民群众的驻足围观。截至2019年6月,全市各类慈善医疗救助共为17.59万人次提供资助,救助款物累计金额11.14亿元。在科学医疗技术与慈善实践行动相结合的活动中,让市民感受“慈善+医疗”的精准帮扶,用爱守护人民群众的健康。

爱心加油站,助力残障群体创业

爱心加油站是本届嘉年华活动的亮点之一,旨在倡导和呼吁市民关注残障群体创新创业。广州市合木残障公益创新中心带来的视障人士手冲咖啡,广州扬爱特殊孩子家长俱乐部、CSR环球网带来了支持心智障碍青年就业的“甜心下午茶”,在现场为市民开启了“面包+咖啡+音乐”的新型慈善体验模式,前来休憩与欣赏表演的市民挤爆了爱心加油站。咖啡、甜甜圈、下午茶供不应求,残障人士细心而又专业的服务,成为本届嘉年华现场的另一道风景线,两天活动充分展现了残障青年自立自强精神,也营造了最佳的城市融合场景。

打卡晒圈得慈善礼物,市民热烈打call

“嘀!打卡成功,您的慈善礼物已到账。”本届嘉年华在“爱心义卖区”、“慈善义演区”、“互动体验区”、“爱心留影区”空间相对开阔的地点设置了4个“慈善打卡点”,市民完成所有打卡任务后,便可获得慈善礼物。“慈善礼物领取点”人头涌动,据不完全统计,本次活动共派出慈善礼物8000多份,吸引了数万名市民参与其中。同时,增设了“爱心留影区”,吸引了众多市民以留影的方式记录下独特的慈善时光,留下属于他们的慈善足迹,书写温馨的慈善故事。市民积极完成打卡任务,并拍出创意奇趣的照片晒圈分享,利用“互联网+”的力量,为嘉年华疯狂打call,助力本次活动的二次传播。

指尖行善,网上公益慈善嘉年华再升温

本届嘉年华增设了网上专区,市民通过关注“广益联募”公众号进入北京路公益慈善嘉年华专题页面,便可直接浏览本次活动所有公益慈善项目的详细信息,并自由选择为心仪的项目捐赠。据统计,网上嘉年华活动专区设置了22个嘉年华公益慈善项目,主要涵盖关爱留守儿童、外来务工子女、助学、助医、助困、慈善文化传播等惠及民生的慈善项目。同时,“广益联募”平台启用了“善品”模块,为本次活动搭建线上慈善义卖平台,市民通过平台将闲置物品捐赠给公益慈善组织,由公益慈善组织认领物品后进行义卖,义卖所得全部用于支持公益慈善项目。网上专区义卖品类多样,市民在指尖轻点间“隔空行善”,让本届嘉年华活动再度升温。

广州日报全媒体文字记者秦松 通讯员廖培金

广州日报全媒体图片记者陈忧子 实习生邓迪

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页