您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州中考提前批录取结束 共录取29372人

2019-07-16 10:23 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束,共录取29372人。其中,“指标到校”计划录取13385人,较去年增加6896人,计划完成率达70%。省市属学校中,共有9所学校(含校区)在提前批高分优先投档线686分以上完成招生计划,较去年增加2所。

户籍生录取分数线省实最高

今年提前批统一招生计划共录取15987人,其中公办学校15277人,民办学校710人。广东实验中学的户籍生最低录取分数线高达715分,比并列排在第二的华附、广雅、二中高出10分之多,可以说实现了优质生源的“大丰收”。除此以外,执信中学户籍生最低录取分数线为699分、广大附中为690分、广州市第六中学为687分、广铁一中越秀和番禺校区均为686分。

区属学校中,广州市第七中学、广州市天河外国语学校的录取分数线也是686分。民办学校中,花都区的黄冈中学广州学校录取最低分数为686分。这些学校成为收获今年高分考生的“大户”。

还有一些区属示范性普通高中办学质量稳步提升,受到广泛认可。广州中学录取最低分数为681分,仲元中学、市16中录取最低分数超过670分。办学质量备受赞誉的广东实验中学附属天河学校录取分数线为685分。考生跨区升学踊跃,区属示范性普通高中的外区计划共计4508个,录取1091人。

指标分配比例提高到50%

今年指标到校招生学校范围从公办国家级示范性普通高中扩大到公办市示范性普通高中,指标分配比例从30%提高到50%。全市65所公办示范性普通高中(69个校区)的指标计划共19243个,录取13385人,较去年增加6896人,计划完成率达70%。

国家级示范性普通高中方面,43所学校(46个校区)提供指标计划14455个,录取9813人,计划完成率为68%。省、市属国家级示范性普通高中指标在越秀、海珠和天河3个区的完成率超过70%。区属国家级示范性普通高中方面,海珠、黄埔、花都3个区计划完成率超过80%;南武中学、仲元中学等9所国家级示范性普通高中的指标计划完成率超过90%。市示范性普通高中首次参加指标到校录取,22所(23个校区)提供指标计划4788个,共录取3572人,计划完成率为75%,其中南沙东涌中学、增城区郑中钧中学的指标计划完成率超过90%。

此外,今年还增加面向集团的直接指标分配,集团核心学校面向集团直接分配指标共180个。市第三十三中学分得南武中学10个指标,并全部完成;白云区人和三中分得6个大同中学指标完成5个,该校总指标计划完成率达到97%。集团核心学校牵头引领作用进一步发挥,定向分配,精准输出,补短板、促均衡,推进集团办学融合发展。

指标计划录取的考生中,5011人的录取分数低于招生学校前3年录取最低分平均分,占比约为37%。“指标到校”进一步深化供给侧结构性改革,扩大优质教育资源的覆盖面,让周边城区及农村地区的学生享有“看得见、摸得着”入读优质高中的机会,深入推进基础教育优质均衡发展。

广州日报全媒体记者刘晓星)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页