您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女子因赶末班车强行冲闸 致高铁发车延误被拘

2019-07-16 10:23 来源:大洋网

站台视频监控显示,女子赶不上高铁,把脚伸进列车与站台空隙企图阻碍发车。几名工作人员费了九牛二虎之力才将她带离危险区域。

大洋网讯 广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。其中一女性旅客情绪激动,拍打列车玻璃,吼叫工作人员开门,不顾站台工作人员阻拦,强行将腿伸入列车和站台之间的间隙处阻止列车开行,造成列车晚点7分钟发车的恶劣影响。广州铁路警方依法对其处以行政拘留9日的处罚。

7月14日23时20分许,旅客王某(女,1989年出生)和其弟弟、朋友一行3人持当天G9638次广州南至长沙南车票乘车。当三人到达广州南站B12检票口时,发现列车已停止检票。为了不耽误次日上班,王某带头闯闸。虽工作人员及时阻止,但王某一把将其推开,拖着行李直奔站台,另两人见王某这般举动后也纷纷效仿,强行闯闸。

3人冲入12站台后,王某独自拍打车门,吼叫车厢里的工作人员开门。此时,列车即将开出,为避免发生危险。站台工作人员立即过来将其拉回安全线内。见车门未开,王某挣脱工作人员,并倚靠在列车上,将左脚伸入列车与站台缝隙处坐地哭闹。随行两人劝她冷静,但都无济于事。

随后,民警和车站工作人员合力将王某拖离,并带离现场。G9638次23时29分从广州南站开车,晚点7分钟发车。

经调查,该3人当日从佛山到广州南站,拟乘坐G9638次列车回长沙,到达广州南站后, G9638次已停止检票,因G9638次列车系当日发往长沙的最后一趟高铁,3人担心错过该趟列车后,次日将无法正常赶回单位上班,随后便发生了上述闹剧。

目前,王某因阻碍交通工具正常行驶和扰乱公共场所秩序被广州铁路警方依法给予行政拘留9日的处罚,另两名随行人员因扰乱公共场所秩序行为被处以行政警告处罚。

据悉,铁路警方开展为其半年的“平安站车路、金盾护你行”专项行动,将近期社会广泛关注的滋扰站车秩序、侵害旅客权益的行为作为打击整治的重点,对霸座占座、扒阻车门、恶意逃票、醉酒滋事、倒卖车票、动车吸烟、损毁站车设备、阻碍民警执法和铁路工作人员履行职务等违法犯罪,秉持态度“零容忍”、工作“零懈怠”。

铁路警方提醒广大旅客,出行要合理安排时间,特别在春运、暑运、节假日等客流密集时段,更要做好充足预留,以免造成迟到漏乘等问题。切忌发生因个人原因阻拦列车发车等过激违法行为,别再让整列车厢的旅客为你们个人的不合理诉求而等待。

(广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员广铁公宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
回到首页