您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

认准这朵花!黄埔区广州开发区全新“区标”闪亮登场啦

2019-07-16 11:47 来源:大洋网

大洋网讯 15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号,并全面启动推广应用。这是自2015年新黄埔区正式挂牌以来,黄埔区、广州开发区首个标识统一、层次多元、特色鲜明的区域品牌形象。

据悉,黄埔区、广州开发区区域品牌形象塑造与传播项目由区委宣传部与清华大学国家形象传播研究中心深度合作,历时一年,设计推出全套区域视觉识别系统,确立“多元、开放、创新、生态”四大核心价值,提炼四大宣传口号,提出重点打造十张城市名片,全方位塑造区域品牌形象。目前该视觉标志已向版权部门申请版权登记。

新标志保留了原广州开发区标志的球体基本造型,增加了外围梅花状彩带,整体体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

标志中心为一颗晶莹的绿色球体,象征着充满希望的创新之城、和谐家园。中心部分嵌入汉字“广”的意象图形,是“广州开发区”“广州高新区”的浓缩,也寄托了“广开门户、广纳贤才、广聚财富”的美好意愿。“广”字的下部分如同一个奔放的“人”,体现以人为本的发展理念;上方形似翱翔飞鸟的星辉,彰显该区一路引领改革开放风气之先的不懈追求。

标志外围彩带飞舞如同海浪波涛,寓意黄埔海丝文化的深厚底蕴。蜿蜒相连的彩带,围合形成了梅花造型,既凸显“萝岗香雪”的地域文化特色,也借梅花傲霜斗雪、争春开放的特性,展现黄埔区、广州开发区“敢为人先、务实进取”的创业精神。梅花的五片花瓣,代表了广州开发区实行广州经济技术开发区、广州高新区、广州出口加工区、广州保税区和中新广州知识城“五区合一”的管理体制。

据介绍,在项目组面向当地居民、企业代表及机关干部的调研中,“萝岗香雪”的梅花呼声最高,是区花首选;而对于区域代表色,代表科技的蓝、代表生态的绿得票最高,这些意见均被吸纳进新版区域标志的设计中。

“我们将塑造‘历史文化名城’‘全球创新节点’‘现代宜居都市’三重城市形象,打造十张城市名片。”该区宣传部门相关负责人介绍。记者发现,这十张城市名片中既有黄埔军校、南海神庙、萝岗香雪、科城锦绣等地标景点,又有该区正重点包装、着力营销的“生物医药曼哈顿”官洲岛、“珠江国际慢岛”长洲岛;还有富有时代特色的自我定位——粤港澳大湾区“湾顶明珠”,以及代表广州开发区营商环境改革创新三大名片:行政审批改革品牌、知识产权改革品牌、政策兑现品牌。

信息时报记者张玉琴 通讯员曾妮、郭哲涵)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页