您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

粤剧声声慢 蓦然廿九年

2019-07-16 16:14 来源:大洋网

大洋网讯 在广州沙面公园的引桥下,每周四下午两点,“大戏”准时上演。沙面粤剧曲艺团的成员会轮番登场,给游客和戏迷送去视觉和听觉上的享受。

广州沙面的引桥下成了大戏台,每周四大戏准时上演,这是正在演出的莲姐与玉姐的折子戏。

团长卢美云称,小时候家里买了留声机让她学习粤曲,受家人影响,她迷上了粤剧。重度“发烧”之后,1991年她组建了粤剧曲艺团,不知不觉,这个扎根在公园里的“戏班”坚守了29个年头。

广州沙面,“大戏”每周四准时上演。

引桥下的柜子里装满了粤剧曲艺团的所有行当,高姨每次都会提前到场,小心翼翼地将乐器取出来摆放好,待其他的团员到场时,她已基本布置完毕。“我是副团长,负责团里的内部杂务,加入曲艺团28年了。”她笑着说。

演出前,演员认真检查自己的着装。

沙面粤剧曲艺团卢美云现场唱戏。

伴奏的师傅一切准备就绪之后,鼓乐声响起,高姨与其同伴一起上场,“大戏”正式开场。路过的行人纷纷驻足观看,还有不少年轻人和外籍游客。“我们的照片和视频经常出现在海外媒体,曲艺团成员在国外的亲朋好友看到后就给我们电话说,又看到你们在沙面了。”高姨自豪地说。

演出吸引了外籍小朋友专注的目光。

演出结束后,演员在路边卸妆。 

如今,曲艺团已成为沙面街道文化站属下的惠民演出团队,经常参与送戏下基层和慰问演出活动。

团长卢美云说:“能够29年一直唱下去,除了所有成员们的一直坚持之外,还离不开沙面街道和荔湾区曲协关怀与支持。现在团员里吸引了一些年轻人加入,不过他们平时都要上班,周六日有活动的时候,她们就会出现。”

小时候经常跟随父亲去舞台调试灯光的卢美云,深深地迷恋上粤剧演出,后来自己也开始痴迷粤剧,现在,卢美云读小学的孙女受她的影响,也成了粤剧爱好者,学习之余经常练习粤剧,还曾代表学校参加广州市的曲艺大赛,获得了三等奖。卢美云希望,粤剧在年轻的一代能够一直传承下去。

戏罢,演出的行当又放回桥下的柜子里。

文、图/广州日报全媒体记者 邱伟荣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页