您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

粤剧声声慢 蓦然廿九年

2019-07-16 16:14 来源:大洋网

大洋网讯 在广州沙面公园的引桥下,每周四下午两点,“大戏”准时上演。沙面粤剧曲艺团的成员会轮番登场,给游客和戏迷送去视觉和听觉上的享受。

广州沙面的引桥下成了大戏台,每周四大戏准时上演,这是正在演出的莲姐与玉姐的折子戏。

团长卢美云称,小时候家里买了留声机让她学习粤曲,受家人影响,她迷上了粤剧。重度“发烧”之后,1991年她组建了粤剧曲艺团,不知不觉,这个扎根在公园里的“戏班”坚守了29个年头。

广州沙面,“大戏”每周四准时上演。

引桥下的柜子里装满了粤剧曲艺团的所有行当,高姨每次都会提前到场,小心翼翼地将乐器取出来摆放好,待其他的团员到场时,她已基本布置完毕。“我是副团长,负责团里的内部杂务,加入曲艺团28年了。”她笑着说。

演出前,演员认真检查自己的着装。

沙面粤剧曲艺团卢美云现场唱戏。

伴奏的师傅一切准备就绪之后,鼓乐声响起,高姨与其同伴一起上场,“大戏”正式开场。路过的行人纷纷驻足观看,还有不少年轻人和外籍游客。“我们的照片和视频经常出现在海外媒体,曲艺团成员在国外的亲朋好友看到后就给我们电话说,又看到你们在沙面了。”高姨自豪地说。

演出吸引了外籍小朋友专注的目光。

演出结束后,演员在路边卸妆。 

如今,曲艺团已成为沙面街道文化站属下的惠民演出团队,经常参与送戏下基层和慰问演出活动。

团长卢美云说:“能够29年一直唱下去,除了所有成员们的一直坚持之外,还离不开沙面街道和荔湾区曲协关怀与支持。现在团员里吸引了一些年轻人加入,不过他们平时都要上班,周六日有活动的时候,她们就会出现。”

小时候经常跟随父亲去舞台调试灯光的卢美云,深深地迷恋上粤剧演出,后来自己也开始痴迷粤剧,现在,卢美云读小学的孙女受她的影响,也成了粤剧爱好者,学习之余经常练习粤剧,还曾代表学校参加广州市的曲艺大赛,获得了三等奖。卢美云希望,粤剧在年轻的一代能够一直传承下去。

戏罢,演出的行当又放回桥下的柜子里。

文、图/广州日报全媒体记者 邱伟荣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
11:18 广州将在2025年完成全市风险点治理
广州将在2025年完成全市风险点治理
昨日,市政府常务会议审议通过《广州市城市建设防灾减灾规划(2019~2025年)》。 [详细]
回到首页