您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

始终把党的政治建设摆在首位

2019-07-16 08:19 来源:大洋网

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论四

不忘初心,方得始终。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70年。如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要,也是纯洁党的思想、组织、作风和肌体的具体作为。每一个党员干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。

做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。当前,广州正举全市之力推进粤港澳大湾区建设,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”。这一过程不会是一帆风顺、一蹴而就的。我们要清醒看到,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。在新时代把党的自我革命推向深入,就是要把党的政治建设作为党的根本性建设,为改革发展提供重要保证;就是要结合主题教育,把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去;就是要以党的政治建设为统领,引导党员干部以身许党许国,自觉做政治上的明白人、老实人。

始终把党的政治建设摆在首位,必须对“学”字反复强调。事业发展没有止境,学习就没有止境。面对每时每刻出现的新情况新问题,广州发展的活力从何而来?就是从理论学习和思想洗礼中来。这需要各级干部主动向书本学习,向实践学习,不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。特别是围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

始终把党的政治建设摆在首位,必须将“严”字长期坚持。从严唯实,方能成事立业。主题教育不是走过场,更不是办秀场。怎样通过主题教育推动实际工作,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。一方面各级党组织要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,确保广州各项事业沿着正确政治方向发展。另一方面广大党员干部要自觉行动、转变作风,同官僚主义、形式主义等一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。

始终把党的政治建设摆在首位,必须把“改”字贯穿始终。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。从某种意义上讲,推动广州各项工作出新出彩,就是一个不断解决问题、克服困难的过程。这些问题既有思想认识上的表现,也有实际工作中的短板。因此, “讲政治”是具体的,不是抽象的;是奔着问题去的,不是泛泛而谈的。广大党员干部要不断深化认识、增强自觉,检视问题力求深挖根源,整改问题坚持立查立改,切忌虎头蛇尾、久拖不决,更不能搞纸上整改、虚假整改。

一切向前走,都不能忘记来时路。在主题教育开局良好的基础上,全市上下要进一步以学求进、从严律己、以改促干,在守初心中铸忠诚,在担使命中显风骨,在找差距中补短板,在抓落实中见成效,奋力把广州改革发展稳定各项事业推向前进。

(广言)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
回到首页