您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

又到一年赏荷时,映日荷花格外娇艳

2019-07-17 08:35 来源:大洋网

大洋网讯 “灼灼荷花瑞,亭亭出水中。”又到一年赏荷时,白云区松洲街螺涌公园成为赏荷胜地,层层叠叠的碧绿中,映日荷花格外娇艳。

这片荷塘尽管位于闹市,却是一派“蛙声伴蝉鸣”,每日吸引着众多摄影发烧友及“荷花粉”前来创作、游玩。

白云区螺涌公园位于螺涌北街,面积约为3.3万平方米,紧靠广州市卫生河,与石井河相邻。公园不大却很有特色,水域面积占了2/3,种满了观赏荷花。一条小路环湖,池边四周柳枝随风飘,各种树木环绕,赏花楼台、石凳、休闲地带、球场有序别致。当日上午,一群身着靓丽旗袍的阿姨撑着绸布小伞走走坐坐,变换各种造型,拍照录视频……

“是住在附近的朋友喊我们来赏花的,听说这里是广州市内最大的荷塘,几个姊妹相约来玩,亲眼见到真是名不虚传。”负责拍视频的梁女士告诉记者,她们住在天河等不同地方,早上7点刚过就到了,玩了三个小时都没过瘾。“我们去过市内不少地方赏花,这里人少安静,荷花开得特别靓,大家都很喜欢。”梁女士说。

“这片荷花种了十几年,品种虽与别处无异,但胜在高大粗壮,已经成为螺涌村的一张亮丽名片!” 螺涌联社党委副书记郭耀全介绍,荷花花期为五月至九月,其中六七月开得最盛,最适宜观赏。

闲置鱼塘精心管养打造成荷塘

不少来过螺涌公园的网友纷纷感叹,“广州寸土寸金,能为村民留下一片绿地真是难能可贵”。

据悉,螺涌公园曾是一个闲置的鱼塘,本可填平用于发展经济,然而螺涌村老一辈干部放弃利用这块土地致富,而是将其打造成社区公园,为本村村民及附近社区整片提供了一个景色优美宜人的休闲娱乐场所。

“良好的宜居环境是螺涌村民对美好生活的向往之一!”郭耀全介绍,2008年螺涌公园建成后,螺涌公园有6名管理员固定值班,村里定期请人对公园树木花草进行修剪、养护,加上水电设施维护等,每年对公园的管理维护费用投入大约100万元。

郭耀全告诉记者,目前,螺涌村六成本地居民已都搬到村外居住,然而,大家每天都会回到螺涌公园跳舞、聊天,“螺涌公园不仅是村民的最爱的休闲娱乐场所,也令附近小区住户沉醉其中”。不仅如此,螺涌公园“夏日一塘莲叶碧连天,冬日留取残荷听雨声”的景致更成为螺涌村独特的软实力,吸引了不少老板前来投资兴业。郭耀全表示,近年来,螺涌村集体收入较为稳定,现时的螺涌村已成为一个宜商宜居的螺涌村。

“泮塘五秀”曾是螺涌特产

更鲜为人知的是,合称为“泮塘五秀”的莲藕、马蹄、菱角、茭笋、慈菇,曾是螺涌当地的传统土产。

听老一辈村民说,在二十世纪初前期,螺涌村与荔湾区泮塘以一河之隔,村内一片片的浅水池塘种植的五秀大部分是送往荔湾区“泮塘”地区。据资料记载,泮塘曾长期大量种植以上五种植物,成为当时著名的土特产,称为“泮塘五秀”。

于是,螺涌公园以“五秀之舞”为理念,与当地的自然资源相结合利用,展示泮塘五秀各具特色的景观效果。公园分三大景区,五秀核心游览区以展示泮塘五秀之荷花为主题,通过园林建筑、曲桥小品等形成各种不同空间用于展示五秀之荷花园的风采。

村中长者:

“罗冲”实为螺涌

“现在‘罗冲围’三个字其实是错的!”螺涌村上了年纪的村民原伯给记者讲了“螺涌”名字的由来。传说早在400年前,螺涌村只是大坦田,大坦田与增埗河相连。

大坦田有一条自然的河涌,当增埗河水涨时,河水顺着这条河涌流入到另一端的尽头,水退顺着流出,而这条弯弯曲曲的自然河涌,环绕着大半个坦田,远处望去,形似一个“大田螺”,螺头与增埗河相连(即现在高桥路附近的河涌闸口),新围路是这只“大田螺”的螺尾河涌的尽头。

对这条河涌形似田螺,环绕着大半个坦田的自然景象,加之河涌有尽头,每逢遇到大风大雨,雨水将大坦田里的田螺冲入河涌,慢慢地这条河涌堆积很多的田螺,所以人们把这个大坦田取名为“螺涌”。

“但是,很多外来人不知道‘螺涌’的由来,加之‘螺涌’笔画复杂,有些人就把粤语的‘螺涌’简写成‘罗冲’,久而久就延续到了今天。”原伯说。

后来,一群来自番禺大石、大山乡的人们,乘船路经这个没有人烟的大坦,他们对这幅肥沃的土地充满信心,开始在这生活。这幅大坦田很自然就成为一条村,后人曾把这个地方叫“螺涌围”。随着人口增多,人们将“螺涌围”改称为螺涌村,即是现在的螺涌社区。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员陈若兰

图/广州日报全媒体记者李波 通讯员石建华

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页