您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

成立全市国有资产管理处置平台 广州处置“僵尸企业”202户

2019-07-17 10:57 来源:大洋网

大洋网讯 为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。记者从会上获悉,广州加大推进国有“僵尸企业”出清处置工作力度“出新招”,成立全市国有资产管理处置平台——广州国有资产管理集团,目前已完成处置“僵尸企业”202户。

广州市国资委负责人介绍,2018年,广州市委政法委建立了广州市司法处置国有“僵尸企业”工作联席会议制度,推动建立国有“僵尸企业”破产审判绿色通道,司法处置工作取得显著成效,得到国务院、省、市领导的充分肯定。

2019年4月,广州市根据《广东省“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作方案》要求,全面启动布置落实工作。该负责人指出,各企业单位仍需提高认识、找准突破点,加大推进国有“僵尸企业”出清处置工作力度,不折不扣按时完成工作任务。

记者获悉,为进一步加强统筹协调,加快推进全市“僵尸企业”出清工作,近日,广州市国资委特将原工业发展集团更名改组为广州国有资产管理集团,并赋予全市国有资产管理处置平台的功能定位。

据广州国有资产管理集团相关负责人介绍,广州国有资产管理集团为广州国资发展控股有限公司的全资子公司,作为全市关停“僵尸企业”的统一处置平台,采取“兼并重组一批、工商注销一批、破产清算一批”方式分类处置,通过一企一策、因企施策,妥善解决历史遗留问题。自2007年起,该集团作为全市国有资产重组、结构调整、盘活资源、理顺关系的平台,累计完成63户市国资委划拨或托管企业的调整重组和清退销户,完成处置“僵尸企业”202户,推动全市僵尸及低效企业158户通过司法处置完成出清,拥有丰富的资产处置经验和专业管理团队。

据透露,下一步,广州国有资产管理集团将立足服务“大国资、大配置”的布局调整,发挥“低效国企重组整合平台、不良资产接收处置平台、存量资源培育孵化平台”三大功能作用,力争打造成为有实力、有影响力的地方性国有资产管理公司,为加快推动国有“僵尸企业”处置,促进国有存量资产的价值提升和优化调整做出新贡献。

(广州日报全媒体记者耿旭静)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页