您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

成立全市国有资产管理处置平台 广州处置“僵尸企业”202户

2019-07-17 10:57 来源:大洋网

大洋网讯 为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。记者从会上获悉,广州加大推进国有“僵尸企业”出清处置工作力度“出新招”,成立全市国有资产管理处置平台——广州国有资产管理集团,目前已完成处置“僵尸企业”202户。

广州市国资委负责人介绍,2018年,广州市委政法委建立了广州市司法处置国有“僵尸企业”工作联席会议制度,推动建立国有“僵尸企业”破产审判绿色通道,司法处置工作取得显著成效,得到国务院、省、市领导的充分肯定。

2019年4月,广州市根据《广东省“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作方案》要求,全面启动布置落实工作。该负责人指出,各企业单位仍需提高认识、找准突破点,加大推进国有“僵尸企业”出清处置工作力度,不折不扣按时完成工作任务。

记者获悉,为进一步加强统筹协调,加快推进全市“僵尸企业”出清工作,近日,广州市国资委特将原工业发展集团更名改组为广州国有资产管理集团,并赋予全市国有资产管理处置平台的功能定位。

据广州国有资产管理集团相关负责人介绍,广州国有资产管理集团为广州国资发展控股有限公司的全资子公司,作为全市关停“僵尸企业”的统一处置平台,采取“兼并重组一批、工商注销一批、破产清算一批”方式分类处置,通过一企一策、因企施策,妥善解决历史遗留问题。自2007年起,该集团作为全市国有资产重组、结构调整、盘活资源、理顺关系的平台,累计完成63户市国资委划拨或托管企业的调整重组和清退销户,完成处置“僵尸企业”202户,推动全市僵尸及低效企业158户通过司法处置完成出清,拥有丰富的资产处置经验和专业管理团队。

据透露,下一步,广州国有资产管理集团将立足服务“大国资、大配置”的布局调整,发挥“低效国企重组整合平台、不良资产接收处置平台、存量资源培育孵化平台”三大功能作用,力争打造成为有实力、有影响力的地方性国有资产管理公司,为加快推动国有“僵尸企业”处置,促进国有存量资产的价值提升和优化调整做出新贡献。

(广州日报全媒体记者耿旭静)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
回到首页