您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

潮爆了!汉服巡游、中元河灯祭……带你解锁七夕新玩法

2019-07-17 12:52 来源:大洋网

每逢七夕节

逛街、看电影似乎成了“例牌”项目

想带另一半过一个惊喜的七夕节?

赶紧来广州乞巧文化节车陂分会场

带你解锁七夕的新玩法

汉服巡游、中元河灯祭、七夕潮墟……

各种新颖的传统文化体验活动

让你在传统与新潮中

度过不一样的七夕

天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。

活动将围绕“七夕天河活力广州”车陂七夕分会场、“一水同舟文化周 ·车陂中元文化节”两个重要时间节点,以社区共建共享为核心,以传统的”巧“与“孝”文化为活动主题,围绕“缘”与“愿”字打造活动新玩法。

在七夕民间手工艺文化方面,车陂也一如既往的开展着一系列传承保育工作,车陂幼儿园、西华幼儿园、东圃小学、车陂小学等教学单位多年来一直坚持不懈的为下一代开展乞巧手工艺的非遗课堂、传授此项广府地道的非遗文化,形成了文化传承的教育矩阵。针对本次“广州乞巧文化节车陂分会场”,非遗课堂也以此为主题,邀请了东圃小学美术坊的学生作为小老师,与非遗课堂的学员和巧娘共同制作呈现一河两岸“车陂涌”的街景制作。东岸社区、沙美社区也积极响应本次大型活动,组织本土巧姐巧娘们亲手制作精美的乞巧手工艺展品,同时向社会征集乞巧手工艺作品,乞巧文化、广府传统相关的手工艺品、摄影、文创设计作品等,在七夕中元期间于东圃小学展出。为了使七夕、中元文化周的活动能有序、安全地开展,主办方日前组织了志愿者工作座谈会,对志愿者工作做了相关培训,通过协作,提高活动的效率和效果。

车陂的“四大文化”核心以龙舟文化、宗祠文化、中元文化、东坡文化为推广与发展重点,其中中元文化是不可或缺的重要部分。中元,以祭祀先烈、怀缅先祖为核心内容,百善孝为先,车陂人一直以来通过中元节庆,不断延续着“孝道”的家训,令一代一代人有着不忘家国的优良中华民族传统。

适逢七夕,广州最传统的民间手工艺文化庆典,“七夕”碰撞“车陂中元”产生了非常强烈的“化学效应”!除了传统的七夕民间手工艺展示外,从8月2日开始,一系列的潮玩内容会在广州乞巧文化节车陂分会场上演,其中包括:东岸社区摆七娘、七夕潮墟、七夕灯谜祈愿、七夕汉服巡游、七夕文艺汇演、中元祭祀活动、中元河灯祭、中元晚会、中元公益文创集市、沙美宗祠乞巧展示等“潮玩”广府文化项目。除以上活动外,广州退伍消防员乐队“小人物乐队”也为车陂分会场表演助威,同时还有广州本土歌手梁山山也助阵本次活动。

值得强调的是,今年表情运动日全新玩法升级,粤玩新国潮,车陂公园内设五站有趣的城市轻运动挑战,领略古村落的新鲜魅力!在扎扎跳里与心爱的人从诗词歌赋聊到人生哲学,在激光阵中怦然心动,在运动会中测试心灵手巧的配合程度……表情运动日重重挑战,考验眼力、脑力、协作力,快约着小伙伴一起来挑战呀!在这个七夕与中元节,让国际IP与中国传统节日碰撞出不一样的火花!

文/广州日报全媒体记者秦松 通讯员苏志均

图/广州日报全媒体记者秦松、骆昌威 通讯员苏志均

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页