您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

潮爆了!汉服巡游、中元河灯祭……带你解锁七夕新玩法

2019-07-17 12:52 来源:大洋网

每逢七夕节

逛街、看电影似乎成了“例牌”项目

想带另一半过一个惊喜的七夕节?

赶紧来广州乞巧文化节车陂分会场

带你解锁七夕的新玩法

汉服巡游、中元河灯祭、七夕潮墟……

各种新颖的传统文化体验活动

让你在传统与新潮中

度过不一样的七夕

天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。

活动将围绕“七夕天河活力广州”车陂七夕分会场、“一水同舟文化周 ·车陂中元文化节”两个重要时间节点,以社区共建共享为核心,以传统的”巧“与“孝”文化为活动主题,围绕“缘”与“愿”字打造活动新玩法。

在七夕民间手工艺文化方面,车陂也一如既往的开展着一系列传承保育工作,车陂幼儿园、西华幼儿园、东圃小学、车陂小学等教学单位多年来一直坚持不懈的为下一代开展乞巧手工艺的非遗课堂、传授此项广府地道的非遗文化,形成了文化传承的教育矩阵。针对本次“广州乞巧文化节车陂分会场”,非遗课堂也以此为主题,邀请了东圃小学美术坊的学生作为小老师,与非遗课堂的学员和巧娘共同制作呈现一河两岸“车陂涌”的街景制作。东岸社区、沙美社区也积极响应本次大型活动,组织本土巧姐巧娘们亲手制作精美的乞巧手工艺展品,同时向社会征集乞巧手工艺作品,乞巧文化、广府传统相关的手工艺品、摄影、文创设计作品等,在七夕中元期间于东圃小学展出。为了使七夕、中元文化周的活动能有序、安全地开展,主办方日前组织了志愿者工作座谈会,对志愿者工作做了相关培训,通过协作,提高活动的效率和效果。

车陂的“四大文化”核心以龙舟文化、宗祠文化、中元文化、东坡文化为推广与发展重点,其中中元文化是不可或缺的重要部分。中元,以祭祀先烈、怀缅先祖为核心内容,百善孝为先,车陂人一直以来通过中元节庆,不断延续着“孝道”的家训,令一代一代人有着不忘家国的优良中华民族传统。

适逢七夕,广州最传统的民间手工艺文化庆典,“七夕”碰撞“车陂中元”产生了非常强烈的“化学效应”!除了传统的七夕民间手工艺展示外,从8月2日开始,一系列的潮玩内容会在广州乞巧文化节车陂分会场上演,其中包括:东岸社区摆七娘、七夕潮墟、七夕灯谜祈愿、七夕汉服巡游、七夕文艺汇演、中元祭祀活动、中元河灯祭、中元晚会、中元公益文创集市、沙美宗祠乞巧展示等“潮玩”广府文化项目。除以上活动外,广州退伍消防员乐队“小人物乐队”也为车陂分会场表演助威,同时还有广州本土歌手梁山山也助阵本次活动。

值得强调的是,今年表情运动日全新玩法升级,粤玩新国潮,车陂公园内设五站有趣的城市轻运动挑战,领略古村落的新鲜魅力!在扎扎跳里与心爱的人从诗词歌赋聊到人生哲学,在激光阵中怦然心动,在运动会中测试心灵手巧的配合程度……表情运动日重重挑战,考验眼力、脑力、协作力,快约着小伙伴一起来挑战呀!在这个七夕与中元节,让国际IP与中国传统节日碰撞出不一样的火花!

文/广州日报全媒体记者秦松 通讯员苏志均

图/广州日报全媒体记者秦松、骆昌威 通讯员苏志均

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
回到首页