您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

桥中二手厨具市场拆除 “双桥烟雨”景观有望恢复

2019-07-18 11:33 来源:大洋网

桥中二手厨具市场违建拆除现场。信息时报记者陈文杰摄

大洋网讯 拆除违建商铺176家、拆除建筑面积近3万平方米!记者昨日从荔湾区城市管理和综合执法局了解到,影响大坦沙岛市容景观多年的桥中二手厨具市场违建终于完成拆除,未来将按照城市整体规划需求,交荔湾区住房和建设局、广铁集团共同推动大坦沙双桥公园景观改造。

3万平米违建拆除完成

“这次拆除的是广茂铁路沿线的违法建筑,该处的违建可以追溯到2000年左右,后来地铁开通以后周边违建更加厉害。这次拆违以后,对于广茂铁路安全以及大坦沙市民出行都有大改善。”荔湾区城市管理和综合执法局相关负责人告诉记者,为拆除桥中二手厨具市场这一长期扰民顽疾,重现“双桥烟雨”景观,在荔湾区政府和市城管执法局的统一指挥下,7月3至16日,区城管执法局联合广铁集团羊城实业公司、城管铁路分局、区公安分局、桥中街道办事处等单位,对广茂铁路荔湾区桥中段沿线违法建设的176家商铺(占地面积近2万平方米)进行了强制拆除。

荔湾区城市管理和综合执法局表示,自7月3日启动对广茂铁路沿线桥中段沿线违建商铺实施强制拆除行动以来,截至目前,共出动执法人员910人次、施工人员350人次,勾机25台次。至7月16日,历经14天完成了全部商铺的拆除(拆除建筑面积近30000平方米),待垃圾清理完毕,将按照城市整体规划需求,交荔湾区住房和建设局、广铁集团共同推动大坦沙双桥公园景观改造。

多方协调解决拆违难题

记者了解到,桥中二手厨具市场一直以来存在消防安全隐患,彩钢瓦或轻质飘浮物被大风刮上线路影响铁路营运安全。城管铁路分局定性桥中二手厨具市场为违法建设后,市区领导对此高度重视,荔湾区委、区政府多次请示市委、市政府,联系协调广铁集团,做好市场的拆除工作。5月16日广铁集团出函委托荔湾区政府对该违建市场拆除取缔后。区政府立即协调各有关部门召开强制拆除广茂铁路荔湾区桥中段沿线违法建设协调会,部署未搬离商户劝导、停水停电、维稳、拆中安全保障、拆后场地公益性利用等问题,并安排工作组督促协调,强力推进各项拆违工作。

为了让拆违工作顺利进行,荔湾区城管执法局多次向商铺派发《拆除公告》《通知》300余份,组织100多名档口承租人召开铁路沿线违法建设拆除前动员会。此外还多次与商铺出租方、承租方沟通,组织执法人员每两人一小组对商铺租户逐户走访宣传,耐心听取群众意见。并派出拆违宣传车穿梭于铁路沿线宣传,向群众讲明违法建设治理政策和措施。“不少租户租赁合同尚未到期,甚至有租户仅租下商铺两个月,拆违会给他们造成一定程度损失,为了促进拆违工作顺利进行,我们联系了广铁集团羊城实业公司、场地出租方以及承租方,做了大量协调工作,协调退还押金以及进场费,并提供法律援助,让工作得以顺利进行。”荔湾区城市管理和综合执法局相关负责人介绍道。

名词解释

双桥烟雨

“双桥烟雨”是羊城老八景之一。景在城西的珠江大桥。这是通往粤西的铁路、公路两用桥,中间跨越大坦沙岛和东西两个航道,故称“双桥”。1960年建成通车。东有青年公园,中有双桥公园,周边绿树掩映。若是细雨纷飞的时候,无边的白鹅潭,浩渺的珠江,烟雨迷蒙,是最好赏景的时候,如果不是身临其境,就很难品味其中的朦胧之美了。

(信息时报记者王智汛 通讯员蔡铭)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页