您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

桥中二手厨具市场拆除 “双桥烟雨”景观有望恢复

2019-07-18 11:33 来源:大洋网

桥中二手厨具市场违建拆除现场。信息时报记者陈文杰摄

大洋网讯 拆除违建商铺176家、拆除建筑面积近3万平方米!记者昨日从荔湾区城市管理和综合执法局了解到,影响大坦沙岛市容景观多年的桥中二手厨具市场违建终于完成拆除,未来将按照城市整体规划需求,交荔湾区住房和建设局、广铁集团共同推动大坦沙双桥公园景观改造。

3万平米违建拆除完成

“这次拆除的是广茂铁路沿线的违法建筑,该处的违建可以追溯到2000年左右,后来地铁开通以后周边违建更加厉害。这次拆违以后,对于广茂铁路安全以及大坦沙市民出行都有大改善。”荔湾区城市管理和综合执法局相关负责人告诉记者,为拆除桥中二手厨具市场这一长期扰民顽疾,重现“双桥烟雨”景观,在荔湾区政府和市城管执法局的统一指挥下,7月3至16日,区城管执法局联合广铁集团羊城实业公司、城管铁路分局、区公安分局、桥中街道办事处等单位,对广茂铁路荔湾区桥中段沿线违法建设的176家商铺(占地面积近2万平方米)进行了强制拆除。

荔湾区城市管理和综合执法局表示,自7月3日启动对广茂铁路沿线桥中段沿线违建商铺实施强制拆除行动以来,截至目前,共出动执法人员910人次、施工人员350人次,勾机25台次。至7月16日,历经14天完成了全部商铺的拆除(拆除建筑面积近30000平方米),待垃圾清理完毕,将按照城市整体规划需求,交荔湾区住房和建设局、广铁集团共同推动大坦沙双桥公园景观改造。

多方协调解决拆违难题

记者了解到,桥中二手厨具市场一直以来存在消防安全隐患,彩钢瓦或轻质飘浮物被大风刮上线路影响铁路营运安全。城管铁路分局定性桥中二手厨具市场为违法建设后,市区领导对此高度重视,荔湾区委、区政府多次请示市委、市政府,联系协调广铁集团,做好市场的拆除工作。5月16日广铁集团出函委托荔湾区政府对该违建市场拆除取缔后。区政府立即协调各有关部门召开强制拆除广茂铁路荔湾区桥中段沿线违法建设协调会,部署未搬离商户劝导、停水停电、维稳、拆中安全保障、拆后场地公益性利用等问题,并安排工作组督促协调,强力推进各项拆违工作。

为了让拆违工作顺利进行,荔湾区城管执法局多次向商铺派发《拆除公告》《通知》300余份,组织100多名档口承租人召开铁路沿线违法建设拆除前动员会。此外还多次与商铺出租方、承租方沟通,组织执法人员每两人一小组对商铺租户逐户走访宣传,耐心听取群众意见。并派出拆违宣传车穿梭于铁路沿线宣传,向群众讲明违法建设治理政策和措施。“不少租户租赁合同尚未到期,甚至有租户仅租下商铺两个月,拆违会给他们造成一定程度损失,为了促进拆违工作顺利进行,我们联系了广铁集团羊城实业公司、场地出租方以及承租方,做了大量协调工作,协调退还押金以及进场费,并提供法律援助,让工作得以顺利进行。”荔湾区城市管理和综合执法局相关负责人介绍道。

名词解释

双桥烟雨

“双桥烟雨”是羊城老八景之一。景在城西的珠江大桥。这是通往粤西的铁路、公路两用桥,中间跨越大坦沙岛和东西两个航道,故称“双桥”。1960年建成通车。东有青年公园,中有双桥公园,周边绿树掩映。若是细雨纷飞的时候,无边的白鹅潭,浩渺的珠江,烟雨迷蒙,是最好赏景的时候,如果不是身临其境,就很难品味其中的朦胧之美了。

(信息时报记者王智汛 通讯员蔡铭)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页