您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

公益创投项目利好新规:最高可享50万元资助资金

2019-07-18 12:53 来源:大洋网

大洋网讯 日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》(以下简称新《办法》)。按照新《办法》,社会组织公益创投项目最高可获得50万元的资助资金,首次明确其中资助资金用于人员费用支出部分不得超过30%。

推动创投项目服务深入基层

新《办法》明确,支持社区社会组织开展邻里互助、居民融入、纠纷调解、心理调适、平安创建、群防共治等社区活动。广州将依托社会组织公益创投活动,着重打造一批服务精准、创新性强、成效突显、示范性好社区社会组织品牌服务项目。

7月13日,首批40多位广州日报小报童出现在北京路公益慈善嘉年华参与公益活动。

提高项目最高资助额度

社会组织公益创投,政府投入“种子资金”支持社会组织联动社会力量,撬动社会配套资源开展公益服务,每个项目以核定的预算总额与社会组织自筹资金之间的差额作为资助标准。新修订的《办法》明确,资助金额“最高不超过项目预算总额的60%且不超过50万元”。相较往年规定,新《办法》要求社会组织公益创投项目保持财政资金与社会资金按6:4的最低配比不变,但进一步提高了最高资助额度,增幅达66%。

确立人员费用支出比例

对于往届创投主体反映项目人员费用支出难的问题,新《办法》首次明确“资助资金用于人员费用支出部分不得超过30%,自筹资金不受此限制”。这对于初创型的社会组织,尤其是社区社会组织,将是解决经费紧张、留住社会组织人才的一大利好信息。

强化绩效评估,提高公益创投质效

对财政支出实行“追踪问效”,有利于提高财政管理水平。为进一步提高公益创投资源配置效率和福彩公益金使用效益,结合公益创投近年来的实践做法,新《办法》中专门增加“绩效评估”专章,明确对公益创投活动进行绩效评估,委托第三方机构对公益创投资金支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价,包括评估承办单位、评估项目绩效、评估服务对象对服务项目满意度和认可度以及评出品牌及优秀项目。

优秀创投主体可享有优先权

新《办法》注重发挥社会组织党建引领和品牌示范带动作用,鼓励社会组织以评促建、以评促优。对已建立党组织、3A以上评估等级、“广州市品牌社会组织”或上年度创投项目为优秀项目或品牌项目的创投主体,明确在同等条件下均可享有优先权。同时,新《办法》鼓励通过公益创投盘活社会优质资源,支持、引导、撬动社会资源积极参与,对自筹比例高的项目,赋予同等条件下的资助优先权。同时,强调加强事中事后监管,凡提供虚假资料或采取其它不正当手段虚假参与公益创投的,一经发现立即取消参与资格并追回所获资助,同时在媒体进行通告,三年内不予资助。

已累计投入12466万元资助838个公益服务项目

据悉,广州自2014年起连续开展六届社会组织公益创投活动,累计投入12466万元资助838个涵盖了救助、帮困、为老、助残、青少年服务、异地务工人员及其子女关爱等不同类别的符合本地实际的创新性公益服务项目,直接受益人数近300万人次。

文/广州日报全媒体记者秦松

图/广州日报全媒体记者:陈忧子

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
11:45 来书香节,开卷有益还有“艺”
来书香节,开卷有益还有“艺”
18日,2019南国书香节进入第三日。伴随着周末的到来,参展人流量也达到了新的高峰。诗词、书画、设计、音乐……在“开卷有艺日”主题下,阅读与艺术交融在一起,为市民带来一场精神盛宴。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页