您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

公益创投项目利好新规:最高可享50万元资助资金

2019-07-18 12:53 来源:大洋网

大洋网讯 日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》(以下简称新《办法》)。按照新《办法》,社会组织公益创投项目最高可获得50万元的资助资金,首次明确其中资助资金用于人员费用支出部分不得超过30%。

推动创投项目服务深入基层

新《办法》明确,支持社区社会组织开展邻里互助、居民融入、纠纷调解、心理调适、平安创建、群防共治等社区活动。广州将依托社会组织公益创投活动,着重打造一批服务精准、创新性强、成效突显、示范性好社区社会组织品牌服务项目。

7月13日,首批40多位广州日报小报童出现在北京路公益慈善嘉年华参与公益活动。

提高项目最高资助额度

社会组织公益创投,政府投入“种子资金”支持社会组织联动社会力量,撬动社会配套资源开展公益服务,每个项目以核定的预算总额与社会组织自筹资金之间的差额作为资助标准。新修订的《办法》明确,资助金额“最高不超过项目预算总额的60%且不超过50万元”。相较往年规定,新《办法》要求社会组织公益创投项目保持财政资金与社会资金按6:4的最低配比不变,但进一步提高了最高资助额度,增幅达66%。

确立人员费用支出比例

对于往届创投主体反映项目人员费用支出难的问题,新《办法》首次明确“资助资金用于人员费用支出部分不得超过30%,自筹资金不受此限制”。这对于初创型的社会组织,尤其是社区社会组织,将是解决经费紧张、留住社会组织人才的一大利好信息。

强化绩效评估,提高公益创投质效

对财政支出实行“追踪问效”,有利于提高财政管理水平。为进一步提高公益创投资源配置效率和福彩公益金使用效益,结合公益创投近年来的实践做法,新《办法》中专门增加“绩效评估”专章,明确对公益创投活动进行绩效评估,委托第三方机构对公益创投资金支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价,包括评估承办单位、评估项目绩效、评估服务对象对服务项目满意度和认可度以及评出品牌及优秀项目。

优秀创投主体可享有优先权

新《办法》注重发挥社会组织党建引领和品牌示范带动作用,鼓励社会组织以评促建、以评促优。对已建立党组织、3A以上评估等级、“广州市品牌社会组织”或上年度创投项目为优秀项目或品牌项目的创投主体,明确在同等条件下均可享有优先权。同时,新《办法》鼓励通过公益创投盘活社会优质资源,支持、引导、撬动社会资源积极参与,对自筹比例高的项目,赋予同等条件下的资助优先权。同时,强调加强事中事后监管,凡提供虚假资料或采取其它不正当手段虚假参与公益创投的,一经发现立即取消参与资格并追回所获资助,同时在媒体进行通告,三年内不予资助。

已累计投入12466万元资助838个公益服务项目

据悉,广州自2014年起连续开展六届社会组织公益创投活动,累计投入12466万元资助838个涵盖了救助、帮困、为老、助残、青少年服务、异地务工人员及其子女关爱等不同类别的符合本地实际的创新性公益服务项目,直接受益人数近300万人次。

文/广州日报全媒体记者秦松

图/广州日报全媒体记者:陈忧子

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页