您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广言 | 让法治成为最好的营商环境

2019-07-18 08:28 来源:大洋网

国家发改委于近日就《优化营商环境条例(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)向社会公开征求意见。据了解,“征求意见稿”分为总则、市场主体、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障、附则7章,共68条。

“法治是最好的营商环境”——今年2月,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上深刻阐述了这一重要论断。总书记高度重视营商环境建设,2017年7月在中央财经领导小组会议上强调,北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度;去年10月视察广东时要求广州在“营造现代化国际化营商环境上出新出彩”。党的十八大以来,中央全面推进依法治国,以更有力的法治举措推动营商环境不断优化,中国经济不断释放新的制度红利。

推动优化营商环境工作立法,积极发挥法治引导、推动、规范、保障改革的作用,既是市场经济发展的内在要求、社会良性运行的根本保障,也是优化营商环境改革推进到今天的现实吁求。近年来,全国各地在优化营商环境改革实践中形成了一些先进理念与成熟经验,迫切需要通过立法予以系统固化。同时,也有一些实践证明有效的改革举措,由于缺乏明确的法律法规依据,无法在更大范围复制推广。“征求意见稿”应运而生,它既是优秀成果的集成,也是指导工作的总纲。

作为一个普适性文件,“征求意见稿”内涵丰富、亮点多多。许多条款看似平淡无奇,只要联系一下现实,就不难透过简洁表述领略其深层含义与重大意义。譬如,被新闻媒体作为重点关注的第九条“平等获取要素”——国家保障各类所有制市场主体依法平等获取人力资源、资金、土地使用权和自然资源等生产要素,公平参与市场竞争——对非公有制市场主体来说,就显得非常有意义。在过去,戴“有色眼镜”看待不同所有制市场主体是一个普遍现象。企业干同样一件事,因为身份不同,所能享受到的待遇就可能存在差别。平等获取各类生产要素,公平参与市场竞争,无疑将为非公有经济发展提供强力支撑。

从更高角度审视,“征求意见稿”最大的亮点在于贯穿始终的市场化、法治化、国际化原则,尤其是法治化。以前有人认为,优化营商环境,政府给足优惠就行了,其他不用管。对于企业而言,政府给的优惠,能解一时之困,但真正起决定作用的,还是公平高效的制度环境。良好的法治环境、公正透明的市场规则、稳定可期的经营前景,才是企业充分施展拳脚、专注发展最需要的。从这个意义上说,法治才是“征求意见稿”的精神内核。

在优化营商环境中坚持法治原则,要完善制度环境。成文制度是法治的基础和保障,而在以前这恰恰是一块短板。很多时候,营商环境之所以需要不断优化,重要原因在于制度供给不足、规章和规范性文件跟不上,因此有必要不断完善这一环境。建立规章、规范性文件定期评估和清理制度,如发现违反上位法规定、相互之间矛盾冲突、妨碍市场公平竞争、侵害市场主体合法权益等情形,应当及时修改或者废止。行政机关在制定对市场主体切身利益或者权利义务有重大影响的规章、规范性文件时,应开门立法,充分听取市场主体的意见。

在优化营商环境中坚持法治原则,要信守政务诚信。行政机关向市场主体作出政策承诺应当严格依法依规,应谨慎承诺。作为民事主体参与民事活动时,不应有特权思想,应当平等行使权利、履行义务、承担责任。自己作出的政策承诺要一诺千金、一以贯之,不要因人员换届或政策调整等因素导致违约。

在优化营商环境中坚持法治原则,要建立问责机制。有权利就有责任,行政机关和工作人员在履职过程中,如果存在不当行为,如在实施行政审批、行政检查时索取或者收受财物,或因失信违约损害营商环境,造成严重后果的,应该受到问责。

营商环境好转,一个至关重要的标志是法治化程度提高。建设法治化营商环境是一项系统工程,应提纲挈领、抓住关键,要把工作重点放在完善制度环境上,放在健全法规制度上,放在执行上。

(广言)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页