您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

周末无聊?那就到从化看机器人大战吧

2019-07-19 10:51 来源:大洋网

大洋网讯 载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武!7月19日至21日,2019 RoboRAVE国际教育机器人大会全球总决赛将在广州从化生态设计小镇举行。这是RoboRAVE首次在亚洲地区举办全球总决赛。

世界级机械人赛事落户从化

RoboRAVE是起源于美国的教育机器人赛事,至今已有19年的发展历史,已建立起遍布全球的20余个分赛区,每年吸引来自全球20多个国家的数万名学生参与。今年,RoboRAVE全球总决赛赛事规模为历届之最,约有来自全球20多个国家和地区、700多支队伍参赛。本届大会主题:“智享新生态”。据了解,这是RoboRAVE首次在亚洲地区举办全球总决赛。

RoboRAVE国际教育机器人大会亚洲组委会主席毛勇表示,本届大会的举办点生态设计小镇,在短短89天时间内改造成为国际社会广泛关注的世界生态设计大会永久会址,创造了令人瞩目的“广州速度”,生态资源与现代产业的融合在生态设计小镇这里体现得尤为明显。此外,地方政府与企业对青少年素质教育的合作发展理念一致,社会各界对本赛事大力支持,最终获得了亚洲组委会和国际组委会的一致首肯。

中国有1500选手参与比赛

记者了解到,今年大会也是历届挑战项目最多的一次,共设置了10大挑战项目,参与选手学龄段从小学三年级到高中,难度覆盖入门到高阶,再加上RoboRAVE独特的自由挑战机制,整个活动现场将会热闹非凡。中国作为东道主,从亚洲分会三个场次活动中共产生了1500名晋级选手,将与来自美国、哥伦比亚、日本、墨西哥、法国、西班牙等多国分会的晋级选手和十余个国家的邀请队同台竞技,争夺10个挑战共15个组别的奖项。

以创新挑战作为亮点的RoboRAVE,要求参赛学生发挥自己的创造力去设计和制作机器人,是最适合青少年创客的挑战项目。在比赛现场看到的可能是为人类或者动物提供某种服务的机器人,有可能是模拟特定动作或运动方式的机器人,更有可能是可以穿戴的小型设备……创新挑战是RoboRAVE大赛的一大亮点,要求选手们不仅要做出有新意、解决实际问题的酷炫机器人,还需要让来自世界各地的观众和评委理解自己的创作意图。

毛勇认为,这种数千人的大型竞技类活动,也是一种大型的人才培养活动。首先,比赛本身只是作为一种学习成果的呈现形式,它最大的意义在于,以任务及结果导向带动前面指数级规模的学习过程,一方面激发青少年的学习兴趣,另一方面引导他们的学习行为;再次,机器人大赛活动是一种高强度的学习体验过程,学生在比赛过程中频繁体验遇到问题解决问题的过程,而且整个比赛过程是一种对机械、电子、编程等日常所学工程技术的综合运用及交流实践。

此外,记者获悉,会议期间将同步举办从化区人工智能产业招商推介会,举办服务机器人、人工智能和智能装备产品展览会。

信息时报记者王智汛)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页