您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

周末无聊?那就到从化看机器人大战吧

2019-07-19 10:51 来源:大洋网

大洋网讯 载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武!7月19日至21日,2019 RoboRAVE国际教育机器人大会全球总决赛将在广州从化生态设计小镇举行。这是RoboRAVE首次在亚洲地区举办全球总决赛。

世界级机械人赛事落户从化

RoboRAVE是起源于美国的教育机器人赛事,至今已有19年的发展历史,已建立起遍布全球的20余个分赛区,每年吸引来自全球20多个国家的数万名学生参与。今年,RoboRAVE全球总决赛赛事规模为历届之最,约有来自全球20多个国家和地区、700多支队伍参赛。本届大会主题:“智享新生态”。据了解,这是RoboRAVE首次在亚洲地区举办全球总决赛。

RoboRAVE国际教育机器人大会亚洲组委会主席毛勇表示,本届大会的举办点生态设计小镇,在短短89天时间内改造成为国际社会广泛关注的世界生态设计大会永久会址,创造了令人瞩目的“广州速度”,生态资源与现代产业的融合在生态设计小镇这里体现得尤为明显。此外,地方政府与企业对青少年素质教育的合作发展理念一致,社会各界对本赛事大力支持,最终获得了亚洲组委会和国际组委会的一致首肯。

中国有1500选手参与比赛

记者了解到,今年大会也是历届挑战项目最多的一次,共设置了10大挑战项目,参与选手学龄段从小学三年级到高中,难度覆盖入门到高阶,再加上RoboRAVE独特的自由挑战机制,整个活动现场将会热闹非凡。中国作为东道主,从亚洲分会三个场次活动中共产生了1500名晋级选手,将与来自美国、哥伦比亚、日本、墨西哥、法国、西班牙等多国分会的晋级选手和十余个国家的邀请队同台竞技,争夺10个挑战共15个组别的奖项。

以创新挑战作为亮点的RoboRAVE,要求参赛学生发挥自己的创造力去设计和制作机器人,是最适合青少年创客的挑战项目。在比赛现场看到的可能是为人类或者动物提供某种服务的机器人,有可能是模拟特定动作或运动方式的机器人,更有可能是可以穿戴的小型设备……创新挑战是RoboRAVE大赛的一大亮点,要求选手们不仅要做出有新意、解决实际问题的酷炫机器人,还需要让来自世界各地的观众和评委理解自己的创作意图。

毛勇认为,这种数千人的大型竞技类活动,也是一种大型的人才培养活动。首先,比赛本身只是作为一种学习成果的呈现形式,它最大的意义在于,以任务及结果导向带动前面指数级规模的学习过程,一方面激发青少年的学习兴趣,另一方面引导他们的学习行为;再次,机器人大赛活动是一种高强度的学习体验过程,学生在比赛过程中频繁体验遇到问题解决问题的过程,而且整个比赛过程是一种对机械、电子、编程等日常所学工程技术的综合运用及交流实践。

此外,记者获悉,会议期间将同步举办从化区人工智能产业招商推介会,举办服务机器人、人工智能和智能装备产品展览会。

信息时报记者王智汛)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
回到首页