您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

救生员兼任教练?泳池停业整改

2019-07-20 16:17 来源:大洋网

在很多小区的游泳池,救生员兼任教练员是普遍现象。

大洋网讯 炎炎夏日,何以解暑?游泳是很多人的第一选择。每年夏天,游泳安全都被提上重要议事日程。昨日,记者随同广州市天河区执法人员对员村辖内部分泳池检查发现,部分游泳场存在救生员配备不足、救生员兼任教练员、救生员不正常上岗等情况,存在较大安全隐患,应引起重视。

检查:救生员兼任教练,一人在岗身兼两职

昨日上午,天河区文化广电旅游体育局执法队与员村街文化站联合对辖区内5所游泳场开展检查行动。检查发现,大部分游泳场存在现场救生员数量不足、救生员兼任教练员、救生员迟到早退等情况。

在美林海岸花园游泳场,有教练在水中带领幼儿进行游泳训练,岸上的3个救生台空无一人。执法人员:“你们的救生员在哪里?”泳场工作人员:“水里的教练就是啊。”听到这样的回答,执法人员马上责令泳场立即清场停业整改,原因是现场没有救生员在岗。工作人员解释说,上午是培训时间,泳场没有对外开放,下午开放营业时救生员会坐在救生台上。

天河区文广旅游体育局执法人员钟先生说:“只要有泳客进来游泳,就算是泳池开放时间。此时,每个救生台都必须有救生员在岗。如果救生员一边工作,一边担任教练员,将无法专心观察泳池情况,存在较大安全隐患。”

据悉,美林海岸花园游泳场面积700多平方米,根据规定应该配备5名救生员,但现场只能出示3本救生员证原件。泳场方面解释说,泳场确实配有5名救生员,墙上也公示了5份救生员证复印件,但当时在场的只有3名。

执法人员在其他泳场也发现类似情况。在都市兰亭小区游泳场,泳场公示的《广东省高危险性体育项目经营活动许可证》上写明应配有4名救生员,但现场仅2名。泳场负责人称,上午是培训班时间,没有配备足额救生员,下午对外开放时将有4名救生员上岗。该泳场也收到一张责令改正通知书。

东璟花园小区游泳场应配备4名救生员,但现场只有3名。泳场方面解释说,还有一名救生员晚点到,另有一名救生员在休息。执法人员对其进行严肃教育,要求必须要配备足额救生员才能开放营业。

规定:至少3名救生员,每增加250平方米增加1人

昨日,天河区文广旅游体育局执法队对游泳场的检查内容主要有:水深浅标志牌、救生观察台、消毒池、救生员等软硬件设施方面的配置情况。出乎意料的是,救生员配置却是各泳场的突出问题。

根据该局检查游泳池的标准规定,泳池水面面积在250平方米以下的,应至少配备3名救生员、至少设置2个救生观察台;水面面积在250平方米以上的,应按面积每增加250平方米及以内增加1名救生员、增设1个救生观察台的比例配置。

在此基础上,还应保证每个救生观察台有救生员在岗工作,每台需配备“一杆、一绳、一圈”,即一根救生杆、一条救生绳、一个救生圈。如果救生员不在观察台上,可被认为离岗。

根据《广东省高危险性体育项目经营活动管理规定》,体育行政部门在监督检查中发现存在安全隐患的,应当责令经营者立即改正,并将监督检查情况和处理结果予以记录归档。逾期仍不整改的,可处以5000元以上2万元以下罚款;情节严重,拒不改正的,可责令停止经营活动,直至吊销其高危险性体育项目经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

走访:部分救生员“坐不住”,四处走动与人聊天

记者走访发现,大部分游泳场都制订了《救生员工作制度》,要求救生员统一着装、佩戴口哨、不得携带与救生无关的物品上岗。救生员要劝阻泳客跳水、潜水、追逐打闹或非泳客进入泳池范围的行为。东璟花园游泳场负责人告诉记者,救生员上岗前还必须要上交手机。

但是,部分救生员也存在“坐不住”的情况。他们偶尔会从救生台上下来走动,与他人聊天等,且没有及时补充人员。担任救生员5年的徐先生说,他们一般持续上岗3小时,有1小时休息,但正常人坐3小时也会累,偶尔下来走走或上洗手间,但一般会要求告知其他救生员,以便有人“补位”。

员村奥力健身俱乐部为了降低救生员的“不适感”,采用15分钟轮岗一次的做法。教练部主管梁女士表示,他们的救生员一天上三班,每班2小时,每班有3人上岗,2人负责值守救生台,1人负责巡逻,基本上每15分钟就换人。如果救生员违反规定离岗,将会受到第一次警告,第二次开除的处分。

虽然大部分游泳场都按规定配备了相应数量的救生观察台和救生员,但仍存在隐患。如:有的游泳场都采用上午举办培训班,下午和晚上对外开放的经营方式,则存在一人担任两职的情况。在培训班上课期间,救生员兼任教练员,从而忽略了游泳场开放时间,救生台必须有救生员在岗的规定。

声音

员村奥力健身俱乐部教练部主管梁女士:

救生员可以拥有“双证”,即救生员证和教练员证,但绝不允许在岗时同时担任教练员,这是人命关天的事情。

工作5年的救生员徐先生:

这个行业不稳定,季节性强,待遇低,一年只能工作几个月,因此很缺人。有的泳场救生员配备不足、“一人两用”的现象很普遍。

某文广旅体单位工作人员李小姐:

现在经营压力这么大,游泳场一般都会请有“双证”的人来降低成本。

员村西街居民熊女士:

救生员同时担任教练员会分心的,看不到游泳池的其他安全问题,但我觉得游泳安全还是取决于个人,如果是小孩的话就取决于监护人,是大人的话就取决于自身水平。

某街道工作人员夏女士:

我孩子也在上游泳班,场内只有1名教练员,都是家长看着各自的孩子。我也不知道上游泳课也要有救生员在场。最好是一堂课至少配备两名教练吧,一人负责教学,一人负责看管,这样我们才比较放心。”

撰文/摄影 信息时报记者卢舒曼

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇