您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

横沥岛尖海岸及滨海景观即将启动设计

2019-07-21 09:13 来源:​大洋网

大洋网讯 横沥岛尖海岸及滨海景观即将启动设计!记者从广州公共资源交易中心获悉,南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。

图据南沙发布

横沥岛尖位于南沙区横沥镇,属南沙新区核心明珠湾区的起步区。处于蕉门水道和上横沥之间的横沥岛尖东、南、北三面环水,规划面积约为7.2平方公里,其中地块用地面积约为4.9平方公里,市政道路用地约1.3为平方公里,水域面积为0.968平方公里。

《南沙新区发展规划》提出,要利用南沙核心湾区水域及其岸线布局生活休闲空间及体现岭南特色的滨水景观,沿海岸、水道、河涌、河渠两侧布局防护绿化空间,促进滨水区功能多样化,营造高品质、独特、精致的“钻石水乡”风貌。此次实施招标的工程旨在促进南沙滨水区功能多样化,以“绿色生态、低碳节能、智慧城市、岭南特色”为设计理念,营造“国际化、高端化、精细化、品质化”的滨水空间。

公告显示,南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)设计范围包括四个部分,分别是横沥岛尖星灿路西侧海岸及滨海景观带建设工程北段部分和南段部分,以及星灿路东侧海岸及滨海景观带建设工程的北段部分和南段部分,均将按照200年一遇洪水标准对现堤身断面进行达标加固,建设任务包括景观节点、亲水步道、无障碍设施、景观绿化及景观设施等。

据介绍,横沥岛尖星灿路西侧海岸及滨海景观带建设工程北段部分,建设范围西起灵新大道,东至星灿路,位于上横沥水道,总长2.457千米。该部分计划建设三多涌北闸、义沙涌北闸两座水闸,建设位于义沙涌北部涌口处的泵站一座,以及升级改造滨水绿地景观总面积约28.41公顷。项目建设总投资约为9.2亿元(不含征地拆迁费),其中水工部分总投资7亿元,景观部分总投资约2.2亿元。

其南段部分西起灵新大道,东至星灿路,位于下横沥水道,总长2.226千米。该部分将建设三多涌南闸、义沙涌南闸,另在规划三多涌南段建设排涝泵站1座,以及升级改造滨水绿地景观总面积约12.3公顷,项目建设总投资约为10.5亿元(不含征地拆迁费),其中水工部分总投资8.8亿元,景观部分投资约1.7亿元。

横沥岛尖星灿路东侧海岸及滨海景观带建设工程北段部分为星灿路以东约1.168千米,位于上横沥水道,将新建长沙涌北闸,升级改造14.64公顷滨水绿地景观。项目建设总投资约为5.3亿元(不含征地拆迁费),其中水工部分总投资3.6亿元,景观部分总投资约1.7亿元。

其南段部分为星灿路以东约1.93千米,位于下横沥水道。计划新建长沙涌南闸,升级改造约6.1公顷滨水绿地景观。项目建设总投资估算约为7.2亿元(不含征地拆迁费),其中水工部分总投资6.4亿元,景观部分总投资约0.8亿元。

广州日报全媒体记者耿旭静 通讯员林丹贤

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页