您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

横沥岛尖海岸及滨海景观即将启动设计

2019-07-21 09:13 来源:​大洋网

大洋网讯 横沥岛尖海岸及滨海景观即将启动设计!记者从广州公共资源交易中心获悉,南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。

图据南沙发布

横沥岛尖位于南沙区横沥镇,属南沙新区核心明珠湾区的起步区。处于蕉门水道和上横沥之间的横沥岛尖东、南、北三面环水,规划面积约为7.2平方公里,其中地块用地面积约为4.9平方公里,市政道路用地约1.3为平方公里,水域面积为0.968平方公里。

《南沙新区发展规划》提出,要利用南沙核心湾区水域及其岸线布局生活休闲空间及体现岭南特色的滨水景观,沿海岸、水道、河涌、河渠两侧布局防护绿化空间,促进滨水区功能多样化,营造高品质、独特、精致的“钻石水乡”风貌。此次实施招标的工程旨在促进南沙滨水区功能多样化,以“绿色生态、低碳节能、智慧城市、岭南特色”为设计理念,营造“国际化、高端化、精细化、品质化”的滨水空间。

公告显示,南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)设计范围包括四个部分,分别是横沥岛尖星灿路西侧海岸及滨海景观带建设工程北段部分和南段部分,以及星灿路东侧海岸及滨海景观带建设工程的北段部分和南段部分,均将按照200年一遇洪水标准对现堤身断面进行达标加固,建设任务包括景观节点、亲水步道、无障碍设施、景观绿化及景观设施等。

据介绍,横沥岛尖星灿路西侧海岸及滨海景观带建设工程北段部分,建设范围西起灵新大道,东至星灿路,位于上横沥水道,总长2.457千米。该部分计划建设三多涌北闸、义沙涌北闸两座水闸,建设位于义沙涌北部涌口处的泵站一座,以及升级改造滨水绿地景观总面积约28.41公顷。项目建设总投资约为9.2亿元(不含征地拆迁费),其中水工部分总投资7亿元,景观部分总投资约2.2亿元。

其南段部分西起灵新大道,东至星灿路,位于下横沥水道,总长2.226千米。该部分将建设三多涌南闸、义沙涌南闸,另在规划三多涌南段建设排涝泵站1座,以及升级改造滨水绿地景观总面积约12.3公顷,项目建设总投资约为10.5亿元(不含征地拆迁费),其中水工部分总投资8.8亿元,景观部分投资约1.7亿元。

横沥岛尖星灿路东侧海岸及滨海景观带建设工程北段部分为星灿路以东约1.168千米,位于上横沥水道,将新建长沙涌北闸,升级改造14.64公顷滨水绿地景观。项目建设总投资约为5.3亿元(不含征地拆迁费),其中水工部分总投资3.6亿元,景观部分总投资约1.7亿元。

其南段部分为星灿路以东约1.93千米,位于下横沥水道。计划新建长沙涌南闸,升级改造约6.1公顷滨水绿地景观。项目建设总投资估算约为7.2亿元(不含征地拆迁费),其中水工部分总投资6.4亿元,景观部分总投资约0.8亿元。

广州日报全媒体记者耿旭静 通讯员林丹贤

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页