您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新规来了!广州明确:医院每20张病床配1名保安员

2019-07-21 14:45 来源:大洋网

大洋网讯 为进一步加强广州市机关、团体、企业、事业单位内部治安保卫工作,广州市政府办公厅于近日发布《关于进一步加强单位内部治安保卫工作的意见》(以下简称《意见》),自发布之日起实施。《意见》以平安广州建设为着力点,明确广州市单位内保工作的目标任务和发展方向,营造共建共治共享社会治理格局。

针对制约广州市单位内保工作的体制性机制性问题,《意见》明确广州市单位内保工作格局:党政领导、行业指导、属地管理、公安监督、单位主责。《意见》共六部分24条。第一部分是单位内保工作的原则、目标任务和要求。第二部分是政府的领导责任。第三部分是单位主体责任。第四部分是行业主管部门的监管责任。第五部分是公安机关的指导监督责任。第六部分是建立完善部门协作、预测预警预防、隐患督办、责任倒查等单位内保工作长效机制。

《意见》明确单位内保工作职责分工,强化单位主体责任,做到“看好自己的门、管好自己的人、护好自己的院”,提升全市社会治安防控体系建设水平。

为适应和维护社会安全稳定工作面临的新形势、新任务、新挑战,《意见》将“提升应急能力”“强化反恐防范”等纳入单位主体责任范围。同时针对单位配备专、兼职治安保卫人员进行了量化,针对不同行业单位、单位规模及人数,明确了配备治安保卫人员及保安员的具体数量。明确了公安机关要与有关部门配合,坚持科技引领、信息化支撑,推行“互联网+”单位安全防范工作新模式。另外,还规定了行业主管部门要按照“归口管理”原则,指导、检查、监管本行业、系统单位内保工作,并明确了相关职能部门的职责任务。

《意见》规定,单位应当根据内部治安保卫工作需要设置治安保卫机构或者配备专(兼)职治安保卫人员。单位总人数200人(含本数)以下的,专(兼)职治安保卫人员不少于2名;200人以上的,专(兼)职治安保卫人员不少于单位人员总数的2‰(基数不少于2人);

治安保卫重点单位应当设置与治安保卫任务相适应的治安保卫机构,配备专职治安保卫人员,并将治安保卫机构设置和人员配备情况报主管公安机关备案。单位总人数200人(含本数)以下的,专职治安保卫人员不少于2名,200人以上500人(含本数)以下的,专职治安保卫人员不少于3名;500人以上2000人(含本数)以下的,专职治安保卫人员不少于单位人员总数的5‰(基数不少于3人);2000人以上的,专职治安保卫人员不少于单位人员总数的4‰(基数不少于10人)

《意见》同时规定,学校、医院原则上参照以下标准配备保安员:

学校(中小学、幼儿园)师生员工总人数少于100人的,至少配1名保安员;100人以上1000人(含本数)以下的,至少配2名保安员;超过1000人的,每增加500名学生增配1名保安员。寄宿制学校至少配2名保安员,在上述标准的基础上,每增加300名寄宿生增配1名保安员。涉及多校区的学校,每个校区应当按在校师生实际人数适用以上标准配备保安员。

医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。

(广州日报全媒体记者李栋 通讯员林锐 陈玉敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
回到首页