您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新规来了!广州明确:医院每20张病床配1名保安员

2019-07-21 14:45 来源:大洋网

大洋网讯 为进一步加强广州市机关、团体、企业、事业单位内部治安保卫工作,广州市政府办公厅于近日发布《关于进一步加强单位内部治安保卫工作的意见》(以下简称《意见》),自发布之日起实施。《意见》以平安广州建设为着力点,明确广州市单位内保工作的目标任务和发展方向,营造共建共治共享社会治理格局。

针对制约广州市单位内保工作的体制性机制性问题,《意见》明确广州市单位内保工作格局:党政领导、行业指导、属地管理、公安监督、单位主责。《意见》共六部分24条。第一部分是单位内保工作的原则、目标任务和要求。第二部分是政府的领导责任。第三部分是单位主体责任。第四部分是行业主管部门的监管责任。第五部分是公安机关的指导监督责任。第六部分是建立完善部门协作、预测预警预防、隐患督办、责任倒查等单位内保工作长效机制。

《意见》明确单位内保工作职责分工,强化单位主体责任,做到“看好自己的门、管好自己的人、护好自己的院”,提升全市社会治安防控体系建设水平。

为适应和维护社会安全稳定工作面临的新形势、新任务、新挑战,《意见》将“提升应急能力”“强化反恐防范”等纳入单位主体责任范围。同时针对单位配备专、兼职治安保卫人员进行了量化,针对不同行业单位、单位规模及人数,明确了配备治安保卫人员及保安员的具体数量。明确了公安机关要与有关部门配合,坚持科技引领、信息化支撑,推行“互联网+”单位安全防范工作新模式。另外,还规定了行业主管部门要按照“归口管理”原则,指导、检查、监管本行业、系统单位内保工作,并明确了相关职能部门的职责任务。

《意见》规定,单位应当根据内部治安保卫工作需要设置治安保卫机构或者配备专(兼)职治安保卫人员。单位总人数200人(含本数)以下的,专(兼)职治安保卫人员不少于2名;200人以上的,专(兼)职治安保卫人员不少于单位人员总数的2‰(基数不少于2人);

治安保卫重点单位应当设置与治安保卫任务相适应的治安保卫机构,配备专职治安保卫人员,并将治安保卫机构设置和人员配备情况报主管公安机关备案。单位总人数200人(含本数)以下的,专职治安保卫人员不少于2名,200人以上500人(含本数)以下的,专职治安保卫人员不少于3名;500人以上2000人(含本数)以下的,专职治安保卫人员不少于单位人员总数的5‰(基数不少于3人);2000人以上的,专职治安保卫人员不少于单位人员总数的4‰(基数不少于10人)

《意见》同时规定,学校、医院原则上参照以下标准配备保安员:

学校(中小学、幼儿园)师生员工总人数少于100人的,至少配1名保安员;100人以上1000人(含本数)以下的,至少配2名保安员;超过1000人的,每增加500名学生增配1名保安员。寄宿制学校至少配2名保安员,在上述标准的基础上,每增加300名寄宿生增配1名保安员。涉及多校区的学校,每个校区应当按在校师生实际人数适用以上标准配备保安员。

医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。

(广州日报全媒体记者李栋 通讯员林锐 陈玉敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页