您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

云道+无障碍路径已安排上!白云山、麓湖、越秀山将全线贯通

2019-07-21 17:13 来源:大洋网

大洋网讯 白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。近日,《白云山、麓湖及越秀山公园连通方案设计》开始招标,规划范围南起中山纪念堂,北至白云山南门,涵盖越秀公园,白云山风景名胜区飞鹅岭景区,麓湖公园等公共绿地红线范围,概念规划面积约为140公顷。

云道效果图(下同)

8公里“云道”从纪念堂直上白云山

今年3月市规委会通过的《广州花园及周边地区控制性详细规划》中首次出现了令人期待的“云道”概念——将通过长达8公里的“云道”(空中步道),实现白云山、花果山、越秀山的连通,形成山融于城、绿谷赏林、云台览湖三大景区,从中山纪念堂可以一路直上白云山。今年6月,白云山麓湖越秀山连通工程(一期)开始施工监理招标,意味着该工程即将进入建设阶段。

未来的白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”相连接,还将实现更大范围的贯通。《白云山、麓湖及越秀山公园连通方案设计》范围南起中山纪念堂,北至白云山南门,涵盖越秀公园、白云山风景名胜区飞鹅岭景区、麓湖公园等公共绿地红线范围,规划面积约为140公顷。该项目主要包括白云山、麓湖及越秀山公园连通方案概念规划,白云山、麓湖及越秀山公园连通详细方案设计两大项工作。招标公告中要求2019年12月31日前提交项目中期成果。2020年6月30日前提交项目最终成果,2020年11月30日完成所有规划工作。

规划面积达140公顷 串联多个城市公园

招标公告中要求,通过“低干扰轻介入”设计手法,串联城市自然山水与文化脉络;通过绿色无障碍路径,将白云山、麓湖、越秀山连通起来,打造可赏可游可玩的空中走廊,实现白云山、麓湖、越秀山绿色路径的全线贯通;自然山水串联城市公园,把好山好水好风光融入城市,协调发展人与自然的风景游憩境域,使老城市焕发新活力,真正实现还绿于民。

其中,白云山、麓湖及越秀山公园连通方案概念规划范围南起中山纪念堂,北至白云山南门,涵盖越秀公园,白云山风景名胜区飞鹅岭景区,麓湖公园等公共绿地红线范围,概念规划面积约为140公顷。将选取国内外优秀城市连通步道建设案例,分析过街天桥、空中步道、慢行系统、标识系统等规划设计建设经验,全面学习国际化森林空中步道建设标准与工程设计要点,总结可借鉴的要素。同时分析现有路径存在的主要问题并提出合理的连通线位选线,展现完整游赏系统环境提升的总体效果,综合分析土地使用、用地权属、地质情况、慢行系统、道路建设等多种情况,确定实施路径。并提出近中远三期实施的时序安排、相应的实施策略和措施及管理实施运作的建议。

白云山、麓湖及越秀山公园连通详细方案设计范围南起中山纪念堂,北至麓湖公园,包含越秀公园东北口广场,花果山公园,飞鹅岭,金麓山庄南侧及麓湖公园等重要节点,设计范围约为30公顷。需明确从中山纪念堂连通越秀公园、飞鹅岭、麓湖至白云山南门的连通路径,以及局部空中步道线位,并对两侧整体风貌的空间形态、景观控制界面及重要节点等方面提出控制要求。通过山体、水域、林相、文化资源点等空间要素整体提升白云山、麓湖、越秀山的可达便利性及城市生态环境的功能品质。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页