您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州科学城扩容有新进展,6大设计竞赛方案等你来pick

2019-07-21 17:16 来源:南方+

广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。  

广州科学城扩容至144.65平方公里  

今年3月,黄埔区启动了广州科学城提升规划设计国际竞赛,面向全球征集方案。根据此前的招标要求,国际竞赛范围包括三个层次。  

第一层次为研究范围,包括黄埔区行政区域范围以及生物岛,用地面积约486平方公里。第二层次为优化提升设计范围,即广州科学城扩容范围,用地面积144.65平方公里。第三层次为详细规划设计范围,具体指广州科学城映日路以南、揽月路以北共1.32平方公里。  

近日,广州开发区规划和自然资源局公布了科学城提升规划设计国际竞赛的赛果,共有6个优选方案出炉,进入评审!  

打造具有国际影响力的中国智造中心  

去年12月,广州开发区城市规划信息编研中心发出的“科学城片区控制性详细规划地块修正及研究拓展科学城空间规划”招标文件显示,广州市黄埔区、广州开发区,将就98.7平方公里,包括现广州科学城片区土地范围内的地块、17.1平方公里的永和街道地块、14.22平方公里的开发区西区地块,合共130.02平方公里的地块,进行扩容研究。  

招标文件中表示,粤港澳大湾区与世界三大一流湾区的差距,主要不在经济体量,而在科技创新实力。广州科学城位于粤港澳大湾区的湾顶位置,将成为大湾区重要的科技创新载体和平台,帮助粤港澳大湾区打造成具有全球影响力的国际科技创新中心。  

在此之前,去年10月27日,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,在主持召开黄埔区委常委会、广州开发区党工委(扩大)会议时便透露了扩容科学城的信息。  

今年1月份召开的广州市两会上,周亚伟在参加黄埔区代表团审议时再次表示:“科学城的先进制造业占了广州市的近半份额。科学城五年内要实现大变化。”  

在年初召开的中国共产党广州市黄埔区第一届代表大会第五次会议暨中国共产党广州开发区工作委员会2019年第一次工作会议上,该区提出,要增强空间互联、产业互动、政策互通,打造大湾区“四区四中心”。其中,就提出建设科学城大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心。  

6个优选方案出炉  

广州开发区于今年3月11日启动了广州科学城提升规划设计国际竞赛,面向全球征集方案。经过严格的遴选,6家具有业内实力与影响力的设计单位(联合体)脱颖而出,成为本次竞赛的参赛单位。  

7月18日,广州开发区组织开展了竞赛成果的评审会,对6家竞赛单位历经80天精心设计完成的竞赛成果进行评审。竞赛委员会主任、广州开发区管委会总规划师陈智勇主持了评审会。  

本次评审专家委员会邀请了中央京津冀协同发展专家咨询委员会成员、中国城市规划协会副会长李晓江作为专家组组长及规划、产业、生态、交通等多领域专家组成评审委员会。通过现场踏勘,研读参赛方案多媒体、实体模型、展板、方案文本成果,专家组对参赛方案进行了热烈而深入的研讨,最终通过3轮记名投票评选出两个优胜方案。  

据了解,李晓江曾参与雄安新区规划编制,主持过珠江三角洲城镇群协调发展规划、北京城市空间发展战略研究、成渝城市群规划、天府新区总体规划、重庆两江新区规划等重大规划编制,其众多的先进规划理念对各地新区规划建设起到深远影响。  

6家参赛单位精彩绝伦的参赛方案,你最喜欢哪个呢?快来一起参与,为科学城规划设计提升提出您的宝贵意见吧!  

方案一

方案二  

方案三  

方案四 

方案五  

方案六

【记者】李鹏程 柳时强  

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页