您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

双地铁+双幼儿园+300米高楼+绿廊!冼村规划正式生效

2019-07-21 17:18 来源:大洋网

大洋网讯 近日,市规划和自然资源局网站公布了《冼村地块控制性详细规划》,该规划已经通过广州市政府批准并正式生效。根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。此外,冼村小学用地将扩大,地块内将配套30班小学、18班幼儿园、9班幼儿园各一处。

冼村地块改造效果图

九年磨一村” 冼村规划正式生效

冼村位于珠江新城核心区东侧,是CBD里最后一个城中村,西北侧有地铁13号、18号线换乘站冼村站。冼村自2010年启动改造以来,由于受到拆迁安置、增加公共服务设施等因素的影响,至今尚未完成,与周边建设完善的城市风貌差异巨大。冼村改造可谓“九年磨一村”:2010年2月,冼村三旧改造方案通过;2012年9月,冼村复建安置地块修详规获得批复;2018年市更新领导小组会议审议通过冼村改造调整方案;2019年3月,《冼村地块控制性详细规划》在市规委会城市更新专业委员会上获得全票通过。

本次《冼村地块控制性详细规划》获得市政府批准,意味着调整后的冼村规划已经正式生效。据悉,本次规划调整的总体原则是:容积率不变,也就是总建筑面积不变的情况下,调整公建配套比例、优化空间布局,助力推进冼村改造、改善城市面貌。

规划前后对比图

冼村地块位于天河区西部,涉及冼村路以东,黄埔大道以南,猎德大道以西,金穗路以北的冼村地块,以及猎德大道以东的冼村小学及周边拟扩建地块,合计规划调整范围面积27公顷。其中,AT1103规划管理单元内,修改后二类居住用地70167平方米,居住混合用地30196平方米,商办居住混合用地36846平方米,商业商务混合用地13765平方米,市政设施用地3057平方米;局部优化内部支路线位,并增加两条非定位道路。AT110403地块医疗卫生用地调整为中小学用地。

冼村地块改造效果图

合法产权面积百分百原址回迁

冼村地块在总建筑面积不变的情况下,适当放宽限高和容积率。其中,二类居住用地容积率为3.93~8.675,居住商业混合用地容积率为5.151~14.125,商办居住混合用地容积率为4.62,商务商业混合用地容积率为14.891,变电站容积率为1.027,小学建设按相关标准控制。其中,AT110305与AT110310商业商务功能建筑量可相互腾挪。建筑限高方面,紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,居住商业混合用地与商办居住混合用地限高150~200米;二类居住用地限高100~150米。

建筑密度方面,商业商务混合地块60%,居住商业混合用地与商办居住用地45%~60%,二类居住地块35%~45%。绿地率方面,商业商务混合地块15%,居住商业混合用地和商办居住混合用地15%~25%,二类居住地块25%~30%。冼村改造范围内建筑布局按照原修详规批复的标准,并局部放宽后进行布置。

调整后的冼村复建区建筑有多栋回迁住宅、集体物业、公建配套等。能够保障改造范围内合法产权面积百分百原址回迁,让村民切实地享受改造利好。此外,还规划了酒店、商铺、肉菜市场、停车位等冼村集体物业,集体经济收入将大幅提升,同时村内业态及配套丰富。从“硬件”上提高冼村集体收益。

规划修改后,居住人口从原控规的1.6万人增加到2.2万人,按新增居住建筑量11%的比例配套公服设施,改造范围内配套公服设施40处,共5.43万平方米建筑量;较原更新改造方案新增20处共2.93万平方米公服设施。包括增加9班幼儿园、社区居委会、社区卫生站、肉菜市场、公共厕所、托老所等。此外,冼村小学从原来的18班扩大到30班,扩建后的小学用地从8961平方米增加到13965平方米。意味着,冼村地块内将有30班小学、18班幼儿园、9班幼儿园各一处。

规划还增加110千伏变电站解决区域供电问题,同时增加一个垃圾压缩站。通过一体化建设、景观式设计、地下形式等,降低变电站、垃圾压缩站等市政设施对周边的影响。

打造“冼村绿廊” 融入珠江新城“绿廊环”

作为珠江新城核心区的最后一个城中村,冼村改造历经9年,新版规划的出炉,意味着这一改造不仅要“做得成”,更要“做得好”。为了冼村地块更好地与珠江新城的城市风貌相融合、相协调,规划适当放宽了融资区的建筑高度,形成冼村改造范围内100米~300米错落有致的建筑序列,同时适当放宽建筑密度,释放更多的集中公共空间。未来西侧融资商务办公区立面采用简约现代的公共建筑风格,与花城广场中轴的办公楼形象互相交融;东侧居住附件区则以简洁明快的体量分割与周边相容的颜色搭配,使外观具有现代感且与周边和谐共荣。

冼村地块改造实景融入图

经优化后的规划方案,一方面提升冼村村貌,另一方面在城市天际线、建筑风貌、建筑高度、公共空间格局等各方面均与珠江新城整体形象相匹配,可融入并助力城市门户地区城市风貌的进一步完善与提升。

据悉,冼村地块改造将积极融入天河中央商务区整体提升行动计划,完善珠江新城公共空间体系,打造“冼村绿廊”,联系“花城水镜”、“兴盛绿街”、“猎德水岸”、“中轴互通计划”四大景观提升行动计划,营造珠江新城“绿廊环”,作为近期CBD建设提升亮点之一。

冼村绿廊示意图

6个祠堂集中迁移 规划半下沉中央绿地广场

交通方面,本次规划在冼村范围内的西北侧与南侧新增两条非定位道路,以进一步优化区域交通组织;另外,加快地铁13、18号线换乘站冼村站,以及西北侧规划立交桥等交通基础设施建设,方便交通通行。地块内部设置地下车行环道,进一步提升规划范围内车行效率,同时整合连通地下停车场,实现停车共享,总共规划8838个停车位。

公共空间方面,采用立体的公共开敞空间建设,在高密度、高强度开发建设下,尽可能提升社区内绿地绿化、休闲活动、人流集散空间比例,提升社区宜居品质,具体包括:立体慢行系统,高层塔楼之间的空中花园,半下沉中央绿地广场,人文社区中心。其中,建设连通融资区的绿色屋顶空中平台,跨道路联系地铁站点、商业裙楼与半下沉广场,引导人流从地铁站走入地块内部,提升活力,带动产业,并未周边人群提供更多的绿地休闲空间。

传承文化方面,应村集体要求,将村内现有的6个祠堂、1个大庙以及碑刻等整体迁移至地块中央,同时在旁边形成社区广场,承载村民祭祖、婚嫁等传统活动。规划祠堂集中保护区与社区广场占地面积0.8公顷,将成为CBD中的传统文化传承与展示空间。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
回到首页