您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

双地铁+双幼儿园+300米高楼+绿廊!冼村规划正式生效

2019-07-21 17:18 来源:大洋网

大洋网讯 近日,市规划和自然资源局网站公布了《冼村地块控制性详细规划》,该规划已经通过广州市政府批准并正式生效。根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。此外,冼村小学用地将扩大,地块内将配套30班小学、18班幼儿园、9班幼儿园各一处。

冼村地块改造效果图

九年磨一村” 冼村规划正式生效

冼村位于珠江新城核心区东侧,是CBD里最后一个城中村,西北侧有地铁13号、18号线换乘站冼村站。冼村自2010年启动改造以来,由于受到拆迁安置、增加公共服务设施等因素的影响,至今尚未完成,与周边建设完善的城市风貌差异巨大。冼村改造可谓“九年磨一村”:2010年2月,冼村三旧改造方案通过;2012年9月,冼村复建安置地块修详规获得批复;2018年市更新领导小组会议审议通过冼村改造调整方案;2019年3月,《冼村地块控制性详细规划》在市规委会城市更新专业委员会上获得全票通过。

本次《冼村地块控制性详细规划》获得市政府批准,意味着调整后的冼村规划已经正式生效。据悉,本次规划调整的总体原则是:容积率不变,也就是总建筑面积不变的情况下,调整公建配套比例、优化空间布局,助力推进冼村改造、改善城市面貌。

规划前后对比图

冼村地块位于天河区西部,涉及冼村路以东,黄埔大道以南,猎德大道以西,金穗路以北的冼村地块,以及猎德大道以东的冼村小学及周边拟扩建地块,合计规划调整范围面积27公顷。其中,AT1103规划管理单元内,修改后二类居住用地70167平方米,居住混合用地30196平方米,商办居住混合用地36846平方米,商业商务混合用地13765平方米,市政设施用地3057平方米;局部优化内部支路线位,并增加两条非定位道路。AT110403地块医疗卫生用地调整为中小学用地。

冼村地块改造效果图

合法产权面积百分百原址回迁

冼村地块在总建筑面积不变的情况下,适当放宽限高和容积率。其中,二类居住用地容积率为3.93~8.675,居住商业混合用地容积率为5.151~14.125,商办居住混合用地容积率为4.62,商务商业混合用地容积率为14.891,变电站容积率为1.027,小学建设按相关标准控制。其中,AT110305与AT110310商业商务功能建筑量可相互腾挪。建筑限高方面,紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,居住商业混合用地与商办居住混合用地限高150~200米;二类居住用地限高100~150米。

建筑密度方面,商业商务混合地块60%,居住商业混合用地与商办居住用地45%~60%,二类居住地块35%~45%。绿地率方面,商业商务混合地块15%,居住商业混合用地和商办居住混合用地15%~25%,二类居住地块25%~30%。冼村改造范围内建筑布局按照原修详规批复的标准,并局部放宽后进行布置。

调整后的冼村复建区建筑有多栋回迁住宅、集体物业、公建配套等。能够保障改造范围内合法产权面积百分百原址回迁,让村民切实地享受改造利好。此外,还规划了酒店、商铺、肉菜市场、停车位等冼村集体物业,集体经济收入将大幅提升,同时村内业态及配套丰富。从“硬件”上提高冼村集体收益。

规划修改后,居住人口从原控规的1.6万人增加到2.2万人,按新增居住建筑量11%的比例配套公服设施,改造范围内配套公服设施40处,共5.43万平方米建筑量;较原更新改造方案新增20处共2.93万平方米公服设施。包括增加9班幼儿园、社区居委会、社区卫生站、肉菜市场、公共厕所、托老所等。此外,冼村小学从原来的18班扩大到30班,扩建后的小学用地从8961平方米增加到13965平方米。意味着,冼村地块内将有30班小学、18班幼儿园、9班幼儿园各一处。

规划还增加110千伏变电站解决区域供电问题,同时增加一个垃圾压缩站。通过一体化建设、景观式设计、地下形式等,降低变电站、垃圾压缩站等市政设施对周边的影响。

打造“冼村绿廊” 融入珠江新城“绿廊环”

作为珠江新城核心区的最后一个城中村,冼村改造历经9年,新版规划的出炉,意味着这一改造不仅要“做得成”,更要“做得好”。为了冼村地块更好地与珠江新城的城市风貌相融合、相协调,规划适当放宽了融资区的建筑高度,形成冼村改造范围内100米~300米错落有致的建筑序列,同时适当放宽建筑密度,释放更多的集中公共空间。未来西侧融资商务办公区立面采用简约现代的公共建筑风格,与花城广场中轴的办公楼形象互相交融;东侧居住附件区则以简洁明快的体量分割与周边相容的颜色搭配,使外观具有现代感且与周边和谐共荣。

冼村地块改造实景融入图

经优化后的规划方案,一方面提升冼村村貌,另一方面在城市天际线、建筑风貌、建筑高度、公共空间格局等各方面均与珠江新城整体形象相匹配,可融入并助力城市门户地区城市风貌的进一步完善与提升。

据悉,冼村地块改造将积极融入天河中央商务区整体提升行动计划,完善珠江新城公共空间体系,打造“冼村绿廊”,联系“花城水镜”、“兴盛绿街”、“猎德水岸”、“中轴互通计划”四大景观提升行动计划,营造珠江新城“绿廊环”,作为近期CBD建设提升亮点之一。

冼村绿廊示意图

6个祠堂集中迁移 规划半下沉中央绿地广场

交通方面,本次规划在冼村范围内的西北侧与南侧新增两条非定位道路,以进一步优化区域交通组织;另外,加快地铁13、18号线换乘站冼村站,以及西北侧规划立交桥等交通基础设施建设,方便交通通行。地块内部设置地下车行环道,进一步提升规划范围内车行效率,同时整合连通地下停车场,实现停车共享,总共规划8838个停车位。

公共空间方面,采用立体的公共开敞空间建设,在高密度、高强度开发建设下,尽可能提升社区内绿地绿化、休闲活动、人流集散空间比例,提升社区宜居品质,具体包括:立体慢行系统,高层塔楼之间的空中花园,半下沉中央绿地广场,人文社区中心。其中,建设连通融资区的绿色屋顶空中平台,跨道路联系地铁站点、商业裙楼与半下沉广场,引导人流从地铁站走入地块内部,提升活力,带动产业,并未周边人群提供更多的绿地休闲空间。

传承文化方面,应村集体要求,将村内现有的6个祠堂、1个大庙以及碑刻等整体迁移至地块中央,同时在旁边形成社区广场,承载村民祭祖、婚嫁等传统活动。规划祠堂集中保护区与社区广场占地面积0.8公顷,将成为CBD中的传统文化传承与展示空间。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页