您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州有一辆“老人解忧的士” 十几年来每周定期接送高龄老人

2019-07-22 13:17 来源:大洋网

巫胜祥

开栏的话:

出租车是一座城市的“形象窗口”,是一张流动的城市名片。今年6月至12月,广东省以“助推湾区建设、展示行业形象”为主题,在全省开展出租汽车行业“文明服务九大提升行动”。

广州日报积极响应,从今日开始推出《广州市出租汽车文明服务提升行动》专栏,同时也在新媒体平台推出有关栏目,利用文图、视频等多媒体形态传播广州“的哥”好人好事,鼓励出租车司机在爱岗敬业、诚信服务的同时,也要多做拾金不昧、救急救危、见义勇为、乐于助人的好事,用文明行车擦亮广州出租车这张靓丽的城市名片。

大洋网讯 驾龄超过20年的广州“的哥”巫胜祥,待客热情,开车从不挑客、从不加价乱收费。但他一直有一个不为人知的“小秘密”——几乎每周一次,巫胜祥都会开车接送他的老朋友——现年84岁、行走不方便的周伯去医院做身体检查。这个习惯,巫胜祥坚持了很多年,风雨无阻。

周伯并不是巫胜祥照顾的第一个老人。每每在路上见到行动不便的老人、残障人士想打车,他都会提供方便。也由于因缘际遇,在过去的十几年时间里,巫胜祥一直坚持为居住在老人院的一对空巢老人谭伯夫妇及其朋友周伯夫妇提供接送看病服务,从司乘到忘年之交,巫胜祥与他们情同家人,多年来一直坚持为他们提供自己力所能及的帮助。

既是司机更是朋友

几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。

80多岁的周伯,心脏做过支架手术,每周三均需要定期到医院拿药复查。几年前,经朋友的推荐,周伯结识了巫胜祥。彼此投缘,巫胜祥渐渐地成为周伯看病出行的专职司机。

每一次到医院以后,如果周伯照常排队拿药,巫胜祥就会留在医院陪着周伯。如果周伯要做复查、化验,巫胜祥会选择在周边一带载客,方便到点时,及时赶回医院接周伯夫妇回家。上门接送、耐心陪护、嘘寒问暖……巫胜祥既是司机,又做护工,周周如此、年年如是,从无迟到与早退。

他让老人最后的日子不孤单

周伯夫妇并不是巫胜祥唯一的“老朋友”。2006年下半年的一天,巫胜祥载客经过龙洞时,无意中看见路边站着一对打车的老夫妇,其中一人坐着轮椅。想到老人打车比较困难,巫胜祥将乘客送到目的地后特地回到那里,发现他们还没打到车,就把他们接上了。在送老人的路上,巫胜祥跟老人家聊起家常,得知老人姓谭,已年过七旬,与妻子住在老人院,儿女在国外。不久前谭伯因为发病刚从手术台抢救回来,出行只能靠轮椅,他太太年纪大了又有老年痴呆症,老夫妻俩出一趟门总是担惊受怕。

谭伯的遭遇让巫胜祥颇为同情,他在车上陪谭伯聊了很多。到达老人院后,谭伯主动开了口:“你为人很好,以后我们要出去,你还愿意开车来接吗?”“您记下我的电话号码,以后要出门随时给我电话,我就会上门接您。”巫胜祥的回应暖了老人的心窝。

由于谭伯的儿女都在国外生活,鲜少回来探望,对他们来说,物质不是最重要的,他们缺乏的是精神关怀。所以巫胜祥每每送老人回家,都会主动留下来陪他们聊会天,倾听他们的心事,关心他们的生活起居,甚至谭伯经常三更半夜打电话找他谈心,巫胜祥也都愿意为老人“解忧”。

后来,正是经谭伯介绍,周伯夫妇二人也成为巫胜祥的固定乘客。除日常接送就医,逢年过节时,巫胜祥还会把四位老人接到餐厅聚餐约会。每一次相聚,5人都是喜笑颜开。

“我们关系特别好,就像朋友一样,远远超出了司机与乘客之间的关系,有时候老人们不用说话,一个眼神或者比一下手势,就知道对方想表达什么意思、要做什么了。”巫胜祥笑着告诉记者。

2016年大年初十,谭伯离世,巫胜祥紧跟到殡仪馆送完老人最后一程。谭伯走后,巫胜祥未落下对谭太太的照顾,时不时还是回老人院探望老人。

“比别人少赚钱,我并不在意”

其实,巫胜祥为老人们所做的,也不止接送出行这一件事。若发现老人的轮椅、水龙头等损坏,巫胜祥都会顺手帮忙维修。难能可贵的是,无论每次帮助老人花费了多大的功夫、多用多长的时间,除了车费之外,巫胜祥从不会多收取老人们的费用。

十多年来关照老人,难免会影响巫胜祥的工作,但他心态摆得很平,“我当初选择做司机,宗旨就是服务好乘客,这些老人家最需要帮助,同样是我的乘客,我当然要帮到底,至于说比别的司机少赚钱,我并不在意。”

凭着一份朴实的初心,巫胜祥十多年如一日地尽心尽力、细心照顾老年乘客,渐渐地成为广州市民不断传颂的佳话。此外,从业多年来,巫胜祥更是保持着零违章、零投诉、零事故的“三零”纪录。

2019年3月,巫胜祥获得“广州好人”的荣誉称号。这是对巫胜祥一直以来辛勤努力工作的认可,更是对巫胜祥多年来尽心尽力为乘客尤其是老年乘客提供优质服务的肯定。

文、图/广州日报全媒体记者张露 通讯员区仲贤、马世安、邝雅丽

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
回到首页