您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

还有机会读华附省实!广州普高补录计划公布

2019-07-22 13:33 来源:大洋网

大洋网讯 2019年广州市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。

还有不少优质学位

统一录取结束后,各普通高中学校严格按要求做好考生报到注册工作,注销逾期不报到注册考生的录取资格,为有需求的考生提供更多入读普通高中机会。今年全市共有102所学校6419个计划进行补录。其中面向全市范围补录的计划有5493个,包括省、市属公办高中计划200个,民办学校计划1042个,白云、黄埔、番禺、南沙、从化区区属公办高中的全部计划3599个,以及花都、增城区区属公办高中的部分计划652个;其余区属公办普通高中补录计划926个则面向本区补录。与统一录取不同的是,公办普通高中学校补录计划不再区分户籍生或符合报考公办普通高中条件的随迁子女招生计划,随迁子女录取机会较统一录取时将有一定程度的提高。记者看到,华附还有8个补录计划、省实有4个、广外校有9个。

遵循“分段投档”原则

今年我市普通高中补录规则与去年保持一致,继续遵循“分段投档”原则,已报名参加我市今年中考统一录取、未被普通高中录取过且成绩在490分以上的考生,可根据补录学校的计划、范围和补录最低分数要求填报志愿。报考美术中学的考生须已参加过该校专业测试且成绩达到学校要求,南校区要求测试成绩不低于120分,北校区要求测试成绩不低于60分。报考广州外国语学校的考生须英语单科成绩不低于125分。需注意的是,统一录取阶段被普通高中录取但未注册报到、已被学校注销原录取结果的考生不能再参加补录。

补录最低分数有限制。补录时,公办学校的录取最低分不低于学校原录取最低分数,如学校原来在多个批次招生的,则取所有批次中最低录取分数为补录最低分数(独立招生和提前批指标计划的录取分数不含在内),其中广州外国语学校和广州市美术中学(北校区)以独立招生的录取最低分数为补录最低分数,广州市美术中学(南校区)取独立招生和第二批提前录取中的最低录取分数为补录最低分数。民办学校中,广州思源学校、华美英语实验学校(港澳台)、香江中学(AP课程班)以490分作为补录最低分数;其他民办学校以学校原录取最低分数作为补录最低分数。

今年补录继续实行分段投档的办法,分段间隔为30分,设定686分、656分、626分、596分、566分、536分、506分和490分共8条投档控制线。投档时,先对第一次投档控制线686分以上的考生,按照考生的志愿先后顺序、成绩从高到低进行投档,再对第二次投档控制线656分以上的考生继续投档……如此类推。采用分段投档的办法,目的是在遵循“志愿优先”的录取原则基础上,发挥分段投档控制线的保护作用,使高分、次高分的考生有更多的机会被录取。

提醒:一定要填报保底志愿

市招考办在公布各学校的补录计划时,同步公布各学校的补录范围及各区各分段投档控制线上可参加补录的考生人数。建议考生在充分了解这些情况的基础上,根据投档规则合理填报志愿。一是要确定可报考范围,根据自己的分数、所在区域筛选出可以报考的学校。志愿填报系统也会根据考生的实际情况限定可报考学校的范围,以防填报无效志愿。二是要参考今年分数段的分布情况以及结合往年的补录分数对自己准确定位。往年补录结果显示,各学校的补录最低分数普遍高于其在统一录取的最低分数,建议考生根据自己所处的分数段,结合学校在统一录取时的最低分数,科学评估再进行填报。三是要充分理解、合理利用投档规则。分段投档一定程度上加强了对高分、次高分考生的保护,但考生能否被录取仍很大程度上取决于志愿填报是否合理。因此建议考生提高风险意识,填妥第一志愿,并充分利用6个补录志愿的容量,合理拉开志愿梯度。同时,一定要填报保底志愿,以提高被录取机率。四是要综合考虑。根据今年投档录取规则,投档录取时不进行宿位分配,有住宿需求的考生,建议咨询学校了解清楚宿位情况及分配方案后再慎重做出选择。选择民办高中则要考虑家庭经济条件等因素,学校收费信息可从《二〇一九年广州市高中阶段学校招生报考指南》获取。

与统一录取阶段填报志愿相同,所填报志愿须考生本人确认后才生效,逾时未确认的补录志愿信息无效。考生必须认真核对所填报的补录志愿信息并在7月23日下午17:30前在中考服务平台上进行确认,切勿错过时间

补录结果将于7月24日通过手机短信、广州招考网以及“广州招考”微信公众号等多种渠道公布。被录取的考生须及时登录广州市高中阶段学校招考服务平台个人信箱查询和打印录取通知书,并于7月25日前到录取学校办理报到注册手续,逾期不报到的考生将被取消录取资格。

文/广州日报全媒体文字记者刘晓星

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
回到首页