您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“垃圾分类”要怎么分……广州引导来穗人员做好垃圾分类

2019-07-22 15:18 来源:大洋网

大洋网讯 喝不掉的珍珠奶茶怎么分类?小龙虾要分几次类?

从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。

连日来,除了来穗人员融合学堂开讲“垃圾分类”,广州市来穗人员服务管理局还通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。

“广州市来穗局温馨提示来穗人员:从本月起,广州市全面启动垃圾强制分类工作,个人违反《广州市生活垃圾分类管理条例》将受到责令整改直至罚款处理。垃圾分类,人人有责,希望您大力支持并带头参与!”7月18日,不少曾在广州办理过相关业务的来穗人员手机里都收到这样一条提示短信。当天,市来穗人员服务管理局通过发送公益短信息,提醒来穗人员积极参与垃圾分类,营造“垃圾分类、人人参与”的良好氛围。

据了解,目前,全市来穗人员信息系统登记在册的来穗人员已近1000万,超过户籍人口。他们遍布在经济社会各个领域,在广州经济社会发展建设中发挥着不可替代的重要作用。来穗人员群体多元,人数庞大,且流动性强。这一人群也是广州实施生活垃圾分类的中坚力量,直接关系着全市垃圾分类工作能否顺利实施。

连日来,为发动广大来穗人员积极参与生活垃圾分类工作,市来穗人员服务管理局多渠道向来穗人员发出垃圾分类倡议和提醒。“我们在局官方网站、‘广州来穗局’政务微信公众号发布相关政策指引,推送‘@来穗人员,我市垃圾分类工作全面启动’等宣传内容,向全市来穗人员发出自觉做好垃圾分类工作的倡议。”市来穗人员服务管理局相关负责人介绍,7月19日,市来穗人员服务管理工作领导小组办公室组织市发展和改革委员会、市人力资源和社会保障局等部分成员单位、各区来穗人员服务管理局局长召开工作会议,要求各部门结合职能动员来穗人员大力支持、积极参与垃圾分类工作。

值得一提的是,“来穗人员融合大学堂”培训项目中已规划垃圾分类课题内容,由城市管理专业人士现场讲解垃圾分类的重要性和分类标准,提高来穗人员对垃圾分类的知晓率和参与率。7月15日,越秀区东山街来穗人员和出租屋服务管理中心以“垃圾分类”为主题,开展来穗人员融合学堂活动。授课老师以网络上流行的珍珠奶茶应该如何分类作为切入点,对大家日常生活中经常接触的厨余垃圾、快递包装、废旧电池等生活垃圾进行了详细分析,引导大家从个案中找出共性,牢牢掌握生活垃圾的分类原则。

另据了解,为了引导来穗人员做好垃圾分类,市来穗人员服务管理局还发动全市各镇(街)出租屋管理员的基层力量。出管员在上门巡查登记的同时向来穗人员派发生活垃圾分类宣传手册,为其提供便利的政策引导和疑难解答,帮助他们熟悉垃圾分类的具体做法,让垃圾分类的理念深入人心。 

广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员来穗宣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页