您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州上半年“两抢”发案同比下降67.8% 治安大局“两降两升”

2019-07-23 13:54 来源:​大洋网

警方开展防范金融犯罪进社区普法宣讲活动。

大洋网讯 2019年已过半,广州公安再交亮丽成绩单!22日,记者从广州市公安局获悉:2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。其中,最直接影响人民群众安全感的“两抢”发案同比下降67.8%,创历史新低,“两抢”零发案达37天;入室盗窃案日均值比2017年、2018年分别下降70%、43.4%。同时,打防电信网络诈骗、扫黑除恶专项斗争等,取得了社会治安大局持续稳定的良好局面。

以“人民群众最痛恨的违法犯罪”为切入点

“呼死你”讨债,亲友也受连累?近日,广州增城警方联合北京昌平警方,摧毁一个利用软暴力非法讨债的恶势力犯罪集团,现场抓获犯罪嫌疑人488名,缴获电脑、手机、电话卡、话术剧本等涉案物品一大批。几十元的普通廉价药品,在骗子的“话术”套路下,竟然吹嘘成“特效减肥药”卖到几千元?近日,广州警方出动警力,对一个以销售“保健品”为名进行诈骗活动的特大诈骗集团开展统一收网行动,共在海珠区、天河区捣毁诈骗窝点4个,抓获犯罪嫌疑人225人,缴获电脑240台、手机1000部,涉案金额达2600多万元,为打防电信网络诈骗攻坚战再添重大战果。

打防电信网络诈骗犯罪攻坚战是广州警方今年部署的“八大攻坚战”之一。今年以来,广州警方持续深化专项打击行动,以“人民群众最痛恨的违法犯罪”为切入点,将“智慧新侦查”充分运用到打击当中,让人民群众在每一个案件中切实感受到公平正义。

通过全力开展打击电信网络诈骗、涉众型经济犯罪等专项攻坚战,深化整治黄赌行动,推进“全民禁毒工程”,严厉打击食药环违法犯罪,完善犯罪财富调查工作机制,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。

据介绍,今年上半年,广州警方全力开展城中村治理攻坚战,以大源村、人民南等重点地区整治破解区域治安难题,涉城中村案件类警情同比下降12.0%。通过持续深化“四标四实”应用,“数字广州”基础应用平台已汇聚超过2.5亿条城市基础数据,全市28个政府部门通过应用平台数据,提升了城市精细化治理水平。

同时,警方充分运用“借力+嵌入+融合”理念构建共建共治共享的社会安全保障体系,进一步压实社会单位安全主体责任,着力打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。比如,完善网络安全监测机制,加大网络安全防范力度,发现265个单位570个信息系统存在665个安全隐患,及时通报并督促相关单位整改,保障全市网络安全运行。

广州公安上半年亮眼“成绩单”

2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%;

“两抢”发案同比下降67.8%,日均发案1.5宗,创历史新低,“两抢”零发案达37天;

入室盗窃案日均值比2017年、2018年分别下降70%、43.4%;

破电信诈骗案1598宗,刑事拘留电信诈骗嫌疑人2084人,成功办理涉案资金原路返还337笔,返还资金1571万元;

完成春运、广交会等大型活动安保1133场次,全部实现“安全有序零事故”的最高目标;

大力开展交通安全综合治理攻坚战,查处交通违法372.86万宗,同比上升13.50%,道路交通事故“四项指数”全面下降。

(广州日报全媒体记者李栋 通讯员岑柏瀚、李江华、梁荣忠摄影报道)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
回到首页