您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

治腐与拆违同向发力

2019-07-24 15:35 来源:大洋网

白云区黄石东路299号拆违现场 广州日报全媒体记者李波摄

大洋网讯 随着钩机轰隆作业声响起,位于白云区黄石东路299号一处8000多平方米的违法建设开拆。这是广州市纪委监委今年在审查调查过程中发现违建线索,主动担当,敢于碰硬,深挖并铲除违建背后保护伞的有力行动写照。

违建为何难拆?一个重要原因是背后有保护伞。广州市纪委监委把整治违建中的违纪违法问题作为履行政治监督、做到“两个维护”的重要政治任务来抓,在拆违的同时,同步揪出违建背后存在的党员干部和公职人员失职渎职、违纪违法等行为,并给予相应处理,形成全链条拆违“打伞”“破网”“铲链”的效果。

广州市纪委监委有关负责人表示,要以精准思维推进拆违问责工作,立足“监督的再监督、检查的再检查”这一职能定位,把拆违与基层正风反腐、“打伞”“破网”“铲链”等结合起来,有的放矢,精准发力,并探索在审查调查中发现违建问题线索后,协同开展拆违的工作模式。

现场:“巨无霸”违建被拆

7月18日,广州市纪委监委联合市城管局和派驻该局纪检监察组,以及白云区委区政府、区纪委监委、区公安分局、区城管局等单位和部门,对黄石东路299号物业违法建设进行依法拆除。

据了解,违建所处地块原为广州轻工工贸集团下属塑料工业集团有限公司停产厂区。经查,2003年某公司承租该地块后,先后在场地内扩建约8000平方米的建筑,并将厂区改造为综合文化体育活动中心对外招租,涉及的项目包括餐饮、休闲、体育场馆等,且没有报建手续,均属违建。

在拆违活动现场,广州市纪委监委有关负责人表示,这次拆违工作体现出广州各级各部门围绕市委中心工作,较真碰硬、攻坚克难,坚决遏制违建的坚强决心。据了解,该违建物业拆除后,将对地块环境进行全面提升改造。

揭秘:“保护伞”下违建存15年

据了解,这座“巨无霸”违建所处地理位置优越,经营长达15年之久。

这处违建为何可以如此长时间存在?据广州市纪委监委有关工作人员介绍,去年,市纪委监委查办了一宗市管干部充当恶势力保护伞的案件。在查办该案过程中,发现该市管干部任职某街道办书记期间,涉嫌帮助私营企业主租赁、建设并长期经营该违建项目,既从中赚取暴利,又涉嫌巨额受贿。由此,该违建问题进入了办案人员的视野。

违纪已经处理,但违建仍在那里。为坚决落实市委决策部署,及时拆除违法建设,广州市纪委监委主动担当,推动成立拆违工作小组,督促有关单位和部门多次召开专题会议部署推进。

广州违建问题长期未能得到有效解决,成因很复杂,其中重要一条就是违建背后形形色色的保护伞。“如果没有保护伞,违建是存在不下去的。在建设时,有没有报建?建成后,违建还能通水通电进行正常经营。这是相关部门和公职人员不作为、放任不管,甚至参与违法建设、充当保护伞造成的。”广州市纪委监委有关工作人员表示。

“违建本身其实并不难拆除,难的是铲掉它背后的保护伞和利益链。”该工作人员表示,群众对此处违建曾有过举报,也立了案,但最后却是以罚款代替了拆除。属地街道还曾以建设文化站的名义打报告申请保留,这其实都是幌子。“这里面实际上涉及到公职人员失职渎职、利益输送等违纪违法行为。”

据了解,在查处该违建过程中,除了上述市管干部外,白云区城管局原副书记余松明等人也因涉案被查处。

模式:全链条拆违

“打伞”“破网”“铲链”

如今,黄石东路299号违建已拆除。然而,这并不意味着工作的结束。据悉,广州市纪委监委组织驻市城管局纪检监察组、白云区纪委监委等单位和部门,已同步对该违建过程中公职人员是否存在失职渎职、违纪违法等行为展开调查,后续将依纪依法作出相应处理。

“在广州,因为审查调查牵出违法建设,然后马上推动整治拆除,同步深查其背后的保护伞,这种工作模式还是首次。”在这次审查调查过程中,市纪委监委敢于亮剑,深挖违建背后的保护伞,将拆违和“打伞”同步进行,起到了有力的震慑作用。

“通过这次行动,我们总结出了纪委监委和城管联动推进拆违‘打伞’的工作模式,对违建各方都形成了强大震慑。”该工作人员表示,“对于违建,纪检监察机关主动介入,揪出背后的保护伞和腐败行为。在这样的形势下,相信私营企业主不会去铤而走险违建,领导干部也不敢充当违建的保护伞。”

广州市纪委监委有关负责人表示,将认真总结这次发现、查处、拆除“黄石东路299号地块违建”的工作经验,进一步健全完善全链条拆违“打伞”“破网”“铲链”的工作模式,为打赢拆违攻坚战提供坚强纪律保证。

广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员穗纪宣

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页