拒绝“悲剧”上演!黄埔这样出招,给你打上“强心针”

2019-07-24 14:07 来源:广州黄埔发布

守护安全生产

黄埔一直在行动

这不,区安委办对做好拆除作业安全工作

又“放大招”啦~

小编这就带你瞧瞧

TA们为黄埔的安全

做了哪些努力

隐患排查→妥妥开展

☞区城市管理综合执法局按规定组织实施违法建设的查处工作,加强了对违建拆除施工的安全监管。

☞属地街镇加强对临时性建筑、总投资在30万元以下或建筑面积300平方米以下小型拆除工程的管理,加大了拆除工程安全检查力度,督促业主单位、施工单位压实责任开展好隐患排查和安全培训教育。

☞纳入整体规划的拆除项目的建设单位负责拆除项目的管理,项目主管部门、区住房城乡建设局加强对查处施工的监管。

☞建设单位落实对“三旧”改造的拆除施工管理的主体责任,区城市更新局加强对区派驻城中村改造工作组的指导和监督。

☞区住房城乡建设局对上述拆除工程管理单位和施工单位进行了业务指导和技术知识培训,加大对拆除施工的查处力度。

现场管理→牢牢抓稳

☞拆除单位建立健全了项目安全生产责任制,切实落实各项安全管理制度。

☞在拆除施工前,施工单位组织管理人员和施工人员进行专项安全生产培训教育。

☞在施工过程中,落实安全管理责任,排查临时用电、建筑的承重梁、柱拆除等过程中存在的安全隐患。

应急预案→细细制定

☞制定拆除施工方案,确定被拆除建筑四周应清场及警戒的安全范围。

☞全面了解内外电线、水管、煤气管道接入接出情况及隐埋电线、管道等。

☞细致分析建筑结构隐患,分析并确定拆除施工作业方案,提前向上级主管部门报备拆除应急预案。

各司其职,各尽其责

“招招”到位

大家看完是不是和小编一样

安心值直线飙升呢?

我们常说,安全生产无小事

作为拆除工程施工过程中的

“一线战斗力”

施工单位的安全责任同样重大

各施工单位作业时

一定!肯定!必须!

要按照《建筑拆除工程安全技术规定》

JGJ147-2016的规定

和《广州市黄埔区广州开发区

安全生产委员会办公室关于做好拆除作业

安全工作的通知》的要求开展

下列规定,一个都不能忽视

▶拆除工程施工前,应签订施工合同和安全生产管理协议。

▶拆除工程施工前,应编制施工组织设计、安全专项施工方案和生产安全事故应急预案。

▶对危险性较大的拆除工程专项施工方案,应按相关规定组织专家论证。

▶拆除工程施工应按有关规定配备专职安全生产管理人员,对各项安全技术措施进行监督、检查。

▶拆除工程施工作业前,应对拟拆除物的实际状况、周边环境、防护措施、人员清场、施工机具及人员培训教育情况等进行检查;施工作业中,应根据作业环境变化及时调整安全防护措施,随时检查作业机具状况及物料堆放情况;施工作业后,应对场地的安全状况及环境保护措施进行检查。

▶拆除工程施工应先切断电源、水源和气源,再拆除设备管线设施及主体结构;主体结构拆除宜先拆除非承重结构及附属设施,再拆除承重结构。

▶拆除工程施工不得立体交叉作业。

▶拆除工程施工中,应对拟拆除物的稳定状态进行监测;当发现事故隐患时,必须停止作业。

▶对局部拆除影响结构安全的,应先加固后再拆除。

▶拆除地下物,应采取保证基坑边坡及周边建筑物、构筑物的安全与稳定的措施。

▶拆除工程作业中,发现不明物体应停止施工,并应采取相应的应急措施,保护现场及时向有关部门报告。

▶对有限空间拆除施工,应先采取通风措施,经检测合格后再进行作业。

▶当进入有限空间拆除作业时,应采取强制性持续通风措施,保持空气流通。严禁采用纯氧通风换气。

▶对生产、使用、储存危险品的拟拆除物,拆除施工前应先进行残留物的检测和处理,合格后方可进行施工。

▶拆卸的各种构件及物料应及时清理、分类存放,并应处于安全稳定状态。

相信咱黄埔为安全生产所付出的心血

定能许大家一个最安全安稳的家园

素材来源丨黄埔应急管理

编辑丨一青

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页