拒绝“悲剧”上演!黄埔这样出招,给你打上“强心针”

2019-07-24 14:07 来源:广州黄埔发布

守护安全生产

黄埔一直在行动

这不,区安委办对做好拆除作业安全工作

又“放大招”啦~

小编这就带你瞧瞧

TA们为黄埔的安全

做了哪些努力

隐患排查→妥妥开展

☞区城市管理综合执法局按规定组织实施违法建设的查处工作,加强了对违建拆除施工的安全监管。

☞属地街镇加强对临时性建筑、总投资在30万元以下或建筑面积300平方米以下小型拆除工程的管理,加大了拆除工程安全检查力度,督促业主单位、施工单位压实责任开展好隐患排查和安全培训教育。

☞纳入整体规划的拆除项目的建设单位负责拆除项目的管理,项目主管部门、区住房城乡建设局加强对查处施工的监管。

☞建设单位落实对“三旧”改造的拆除施工管理的主体责任,区城市更新局加强对区派驻城中村改造工作组的指导和监督。

☞区住房城乡建设局对上述拆除工程管理单位和施工单位进行了业务指导和技术知识培训,加大对拆除施工的查处力度。

现场管理→牢牢抓稳

☞拆除单位建立健全了项目安全生产责任制,切实落实各项安全管理制度。

☞在拆除施工前,施工单位组织管理人员和施工人员进行专项安全生产培训教育。

☞在施工过程中,落实安全管理责任,排查临时用电、建筑的承重梁、柱拆除等过程中存在的安全隐患。

应急预案→细细制定

☞制定拆除施工方案,确定被拆除建筑四周应清场及警戒的安全范围。

☞全面了解内外电线、水管、煤气管道接入接出情况及隐埋电线、管道等。

☞细致分析建筑结构隐患,分析并确定拆除施工作业方案,提前向上级主管部门报备拆除应急预案。

各司其职,各尽其责

“招招”到位

大家看完是不是和小编一样

安心值直线飙升呢?

我们常说,安全生产无小事

作为拆除工程施工过程中的

“一线战斗力”

施工单位的安全责任同样重大

各施工单位作业时

一定!肯定!必须!

要按照《建筑拆除工程安全技术规定》

JGJ147-2016的规定

和《广州市黄埔区广州开发区

安全生产委员会办公室关于做好拆除作业

安全工作的通知》的要求开展

下列规定,一个都不能忽视

▶拆除工程施工前,应签订施工合同和安全生产管理协议。

▶拆除工程施工前,应编制施工组织设计、安全专项施工方案和生产安全事故应急预案。

▶对危险性较大的拆除工程专项施工方案,应按相关规定组织专家论证。

▶拆除工程施工应按有关规定配备专职安全生产管理人员,对各项安全技术措施进行监督、检查。

▶拆除工程施工作业前,应对拟拆除物的实际状况、周边环境、防护措施、人员清场、施工机具及人员培训教育情况等进行检查;施工作业中,应根据作业环境变化及时调整安全防护措施,随时检查作业机具状况及物料堆放情况;施工作业后,应对场地的安全状况及环境保护措施进行检查。

▶拆除工程施工应先切断电源、水源和气源,再拆除设备管线设施及主体结构;主体结构拆除宜先拆除非承重结构及附属设施,再拆除承重结构。

▶拆除工程施工不得立体交叉作业。

▶拆除工程施工中,应对拟拆除物的稳定状态进行监测;当发现事故隐患时,必须停止作业。

▶对局部拆除影响结构安全的,应先加固后再拆除。

▶拆除地下物,应采取保证基坑边坡及周边建筑物、构筑物的安全与稳定的措施。

▶拆除工程作业中,发现不明物体应停止施工,并应采取相应的应急措施,保护现场及时向有关部门报告。

▶对有限空间拆除施工,应先采取通风措施,经检测合格后再进行作业。

▶当进入有限空间拆除作业时,应采取强制性持续通风措施,保持空气流通。严禁采用纯氧通风换气。

▶对生产、使用、储存危险品的拟拆除物,拆除施工前应先进行残留物的检测和处理,合格后方可进行施工。

▶拆卸的各种构件及物料应及时清理、分类存放,并应处于安全稳定状态。

相信咱黄埔为安全生产所付出的心血

定能许大家一个最安全安稳的家园

素材来源丨黄埔应急管理

编辑丨一青

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:13 广交会15日开幕 交通指引全在这
第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者昨日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。 [详细]
14:13 二沙岛户外音乐季首场演出开演
二沙岛户外音乐季首场演出开演
昨日下午4时,“2019年二沙岛户外音乐季”首场演出在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪盛大上演。担纲首场演出的是越秀区少年宫小云雀合唱团和唐彪、李素华两位著名歌唱家。 [详细]
16:39 广州首条BRT定制线路开通
广州首条BRT定制线路开通
广州BRT首条定制公交线路正式开通啦!近日,记者从广州公交集团交通站场中心BRT管理公司获悉,广州BRT已开通基于BRT专用道的定制公交试点。 [详细]
15:12 南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边道路提升及地下通道工程近日起开始环评公示,周边4条道路将进行提升改造,同时在兴沙路下方设置一条连接邮轮母港和地铁4号线“南沙客运港站”的地下通道,解决人行接驳问题。 [详细]
16:40 44支中外醒狮队同台“争霸”
44支中外醒狮队同台“争霸”
10月12日、13日,2019广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛在大龙村孔子文化广场举行,44支来自海内外的高水准醒狮队上演“王者之争”。 [详细]
16:45 300人在二沙岛为环保而“跑”
300人在二沙岛为环保而“跑”
昨日,2019“捡跑中国”系列活动广州站在二沙岛艺术公园举行。作为2019“捡跑中国”的首场活动,捡跑途经海心沙岛、星海音乐厅、广州美术馆等广州地标性建筑,参与者在领略广州美景的同时,传达环保理念。 [详细]
16:45 注销学生贷款账户?不料被骗32万
注销学生贷款账户?不料被骗32万
近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。 [详细]
回到首页