您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

旧楼房顶长“违建” ,没楼梯上去他们就“钻洞”拆违!

2019-07-27 23:30 来源:大洋网

大洋网讯 花都新华镇新华街富华社区集中了大量的老旧小区,为了防晒防漏,不少顶层住户在楼顶违规搭建棚屋。近两个月来,新华街城管执法队正持续进行楼顶违规搭建的清拆工作。

7月26日上午10时,记者来到富华社区马房二巷一栋旧楼的拆违现场,从楼顶远远望去,这一片区有不少顶楼违建未拆,有的堆放了不少杂物,有的则种满瓜果蔬菜、花花草草。富华社区居委会主任刘焕文介绍,社区分布着约150多栋老旧房屋,不少有顶楼违建,是存在20多年的历史遗留问题。

“今天这栋楼的违建可能一天都拆不完,要加班加点。”新华街城管执法队副中队长邓新民告诉记者。他介绍,顶楼违建存在两个安全隐患:第一,不少顶层住户在顶楼入口设锁,把公共空间作为个人空间,不仅损害了其他住户的利益,更堵塞消防通道,一旦发生火情,住户无法向楼顶逃生;第二,不少违建老化,出现铁皮松动、生锈等问题,一旦遇到大风大雨等天气极容易发生坠落,砸伤路人。在广州重拳政治违建、花都推进市社区容貌示范社区建设、富华社区进行微改造的交叠下,这个存在严重安全隐患的问题迎来解决契机。

据悉,今年4月份以来,花都区新华街组织街道城管执法队、社区居委、安监中队、消防队、应急中队等单位,参照广州市社区容貌示范社区建设的标准,对社区内存在的楼顶乱搭建、堵塞消防通道乱搭建、存在安全隐患的违章建构筑物等进行拉网地毯式摸查、逐一登记,形成“一案一册、一区一本”,“点线面相结合”的筛查方法,并于5月初起展开集中清拆。邓新民给记者看了一份手续不完备建(构)筑物摸查表,除了有当事人、联系方式、地址、结构、面积、建筑年限等基本信息外,还附上了每一处违建的图片,信息采集十分完备。

据了解,截至目前,花都已拆除社区各类乱搭建2.55万平方米,其中,新华街已拆除1万多平方米,消除安全隐患,美化社区环境,并成功解决多宗因乱搭建产生的邻里不和问题。

拆违力求人性化 考虑群众防漏防晒问题

邓新民是一名有着31年党龄的基层城管执法人员,近两年来,他一直在拆违一线工作。“拆违关乎群众切身利益,一定要把工作做细,依法依规公正执法。”以这一次的顶楼违建整治为例,他做了这样的总结。“有个别群众不理解,说老房子顶楼漏水暴晒,私搭棚架只是想挡一挡太阳和雨水,住得更舒“有个别群众不理解,说老房子顶楼漏水暴晒,私搭棚架只是想挡一挡太阳和雨水,住得更舒服些。”邓新民告诉记者,对于群众的困难,居委会和执法队一直都非常体谅。

如何在拆除违建的同时,又尽量解决群众的困难?“为民服务解难题,就是要着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”邓新民说,在前期的摸查中,执法队和居委会一起逐家逐户上门沟通,讲法规、讲道理、做解释,“很多群众也理解我们是出安全考虑,也知道我们不会只拆一家,而是公正执法、连片拆除,所以大多数都非常支持。”邓新民表示,在拆违的过程中,他们也尽力做到人性化,避免“一刀切”。比如,他们允许渗水严重的住户搭建不高于50厘米的矮棚,允许住户保留私搭的低矮砖墙,因为大都种着花草,对防漏和绿化确实有好处,而且相对安全。考虑到群众晾晒的需求,执法队还尽量保留了一些晾晒杆。“尽力做到既保障多数人的安全,又解决少数人的困难。”邓新民表示。

记者了解到,有些旧楼没有楼梯到达楼顶,这种情况下,住户是在楼顶“掏”了一个洞,借助梯子和吊绳进行铁棚搭建的。这意味着,拆除的时候也要从洞口爬到楼顶。“站在人字梯上,手撑顶楼地面爬上去,很容易伤到手脚。”邓新民表示,凡是有可能出现纠纷、矛盾、危险的,作为党员,他和他的同事必须要冲在前。“心系群众,为民解忧”“公正严明,依法执行,为人民服务”……不管是群众送来的锦旗还是私下里的点赞,得到这些肯定,都让邓新民和同事们特别欣慰。

数据:花都拆违320.13万平方米 完成年度任务64.03%

以老旧小区楼顶搭建为抓手,推进历史存量建筑清拆,是花都区积极部署违法建设拆除的一个缩影。近期,花都区对历史存量违法建设进行了进一步排查梳理,组织各部门、各镇街按照消除安全隐患、整治违法用地和违建图斑、净化主干道两侧景观等内容开展12个违法建设专项整治行动,同时开展查处违法建设攻坚战专项行动及违法建设治理百日行动,将年度拆违任务清单化,项目化,图册化,全力推进存量违法建设清拆整治工作。

其中,花山镇将年度拆违任务分解到村社,建立清拆历史违建明细表,制定每周拆违计划,每天按拆违任务清单推进拆除工作;秀全街将违法建设清拆与城市连片开发、村级工业园区升级改造和重点建设项目有机结合起来,有效推进违建拆除任务,减少拆违的阻力;狮岭镇进一步压实村社责任,干部带头自拆,对党员干部涉嫌违法建设的,发现一宗,拆除一宗,并追缴拆违费用并追究其责任。截至7月19日,全区共拆除各类违法建筑10402宗,建筑面积320.13万平方米,完成花都区2019年度500万平方米拆违目标任务的64.03%。

广州日报全媒体记者吴多

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页