您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【最美奋斗者】十年打磨个性化牙科种植体 陈贤帅率团队打破欧美垄断

2019-07-30 10:53 来源:大洋网

陈贤帅(右)和同事在进行实验

大洋网讯 “在牙种植领域做中华民族的自主品牌,让更多人用上国产种植牙。”毕业于香港中文大学,师从加拿大工程院院士杜如虚教授的陈贤帅带着一个朴素而高尚的梦想出发,走上了十年打磨种植牙“黑科技”的创新创业路。他创立的佛山市安齿生物科技有限公司, 如今拥有的专利占国内牙科种植体领域40%,列同类企业之首,并实现了行业内生物医疗器械制造、精密加工与3D打印技术的世界领先。

十年“磨齿”:3D打印出一模一样的种植体

陈贤帅毕业于香港中文大学精密工程研究所,是一名年轻的博士后。2009年,在博士论文开题会上,一位教授不经意的一句话提醒了他,“植入式医疗器械领域更加需要精密制造,你可不可以做?”陈贤帅在恩师杜如虚教授的支持下,顶着巨大的压力和风险,将课题调整为“牙科种植体和口腔颅颌面修复材料制造”。

将工业“螺丝钉”安装到人体上,研究对象从机械变成了活生生的人,面对仿生生物医疗精密制造这一全新领域,陈贤帅一家家医院去跑、一个个医生去请教,组建团队,将牙种植体从技术研发导入产业化开发。世界首创的一门“黑科技”——基于影像技术和3D打印技术的个性化牙科种植体终于诞生,可以按照患者牙根形状,打印出一模一样的种植体,拔完牙直接将种植体放进去,避免了通用型种植体在牙槽骨上打洞的二次伤害。这一技术不仅填补了国内空白,更打破了口腔种植系统长期被欧美国家垄断的局面,大大降低了种植牙手术费用,还将9个月的恢复周期缩短为3个月,减轻了患者精神压力和疼痛。

2015年,陈贤帅创立佛山市安齿生物科技有限公司。如今公司拥有知识产权187项,其中专利158项,占国内牙科种植体领域40%,列同类企业之首,实现了行业内生物医疗器械制造、精密加工与3D打印技术的世界领先。

为何选择广东?“广州、深圳、香港集聚了丰富的创新与科技转化资源,这个区域的植入式医疗技术与国际先进水平紧密接轨。这有利于企业加速获得临床验证与产品认证。”陈贤帅展望,随着粤港澳大湾区持续推进建设国际科创中心,这种优势会更加明显。

工匠精神:一颗牙也要做到极致

“我们的技术正在不断升级,从全国首创到全球首创。”陈贤帅介绍,牙种植体加工有极高的设计和精度要求,是融合了制造学、设计学、材料学、生物学、医学等专业的复杂工艺集合体。传统3D打印工艺只能达到0.1毫米,无法满足第三类植入医疗机械的要求。通过技术攻关,陈贤帅将打印精度缩小为0.01毫米,又通过3D打印锻压,实现较软的金属纯钛的力学性能突破,让个性化打印种植体成为可能。

针对更深层次的行业核心技术——种植体的材料以及表面处理技术,陈贤帅带领团队经过上万次的实验摸索,开发出一种全新的微纳米多级复合种植体表面微结构及表面处理技术,可以增强骨诱导能力,缩短骨组织的生物结合时间,大大节省了治疗时间,减少了对患者生活工作的影响,极具创新性和实用性。

2017年,安齿生物科技有限公司的产品和技术获欧盟CE许可证,通过ISO13485、ISO9001体系认证,产品销往东盟以及印度、土耳其、西班牙、俄罗斯等海外市场,还与华南地区10多家医院达成合作。

陈贤帅创新创业的成绩得到了各方的认可。中国工程院院士钟世镇、美国生物医学与工程院院士秦岭、加拿大工程院院士Mo Elbestawi等国内外一流专家均给予肯定,秦岭教授表示,“陈贤帅博士团队开发的产品,是一项填补国内空白、提高中国植入式医疗器材水平的突破性研究成果”。

投票选出你心中的“最美奋斗者”

参与方式:登录http://zmfdz.news.cn或扫描二维码。

文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员粤宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页