公交、地铁搭乘有大变化!免费身高或将从1.2米提高到…

2019-07-30 11:07 来源:广州天河发布

搭地铁公交的时候

多高的孩子需要买票?

一个大人可否带两个免票儿童?

折叠自行车可以带上地铁吗?

……

这些都等你来提意见!

广州市交通运输局官方网站公布《广州市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》《城际轨道广佛线乘客守则(征求意见稿)》和《广州市公共汽车电车乘车守则(征求意见稿)》3份文件,公开征求意见。其中,对免票儿童身高、年龄等有了新要求,禁止携带物品方面也有调整。一起来看看吧~

6岁以下儿童或可免费乘车

征求意见稿放宽了儿童免票的标准:

❖一名成年乘客可免费带两名身高不超过1.3米,或未达到法定应当入学年龄的儿童(凭有效身份证明)

❖所带的儿童超过两名的,按超过人数购票

❖身高超过1.3米且达到法定应当入学年龄的儿童须凭有效车票乘车

禁止携带折叠单车、电动滑板

在禁止携带进站的物品方面:

❖自行车(含折叠式自行车)、电瓶车、电动滑板等电动代步工具,但无障碍用途的电动轮椅除外。

❖充气气球、液氮、干冰、强磁化物等,可能引起乘客恐慌情绪、危及乘客人身安全或影响轨道交通设施安全的物品,但用于应急抢险的工具除外。

❖活禽和猫、狗、蛇等宠物以及其它可能妨碍轨道交通运营或其他乘客乘车的动物,但正在执行公务的专用动物以及有识别标志、持有相关有效证件,且采取保护措施的导盲犬只除外。

每位乘客可以携带总重量不超过30公斤且外部尺寸长、宽、高之和不超过1.6米的行李,不需另付车费。

总重量超过30公斤或外部尺寸长、宽、高之和超过1.6米的行李,或妨碍车内及站内通行和对运营安全可能造成影响的其他物品,一律不得携带进站乘车。

安检方面,征求意见稿明确提出“拒不接受安全检查的,安全检查人员可拒绝其进站乘车;拒不接受安全检查并强行进入车站或者扰乱安全检查现场秩序的,安全检查人员可制止并报公安机关依法处理”。

那么,对于违反相关乘坐守则的定位

将如何处理呢?

❖对违反守则构成违反城市公共汽车电车客运管理规定的,由交通运输部门依法处理;

❖凡扰乱公共秩序、危害公共安全,侮辱、殴打、伤害驾驶员(或其他工作人员)的,由公安机关依法处理;

❖违反其他法律法规的,由相关职能部门依法处理。

❖违反本守则构成违反《广州市城市轨道交通管理条例》等相关规定的,由有关部门依法予以处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

意见反馈途径

市民如对上述三份文件有意见或建议,从即日起至8月6日期间反馈:

❖《广州市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》《城际轨道广佛线乘客守则(征求意见稿)》的意见反馈途径为:

信函:广州市天河南二路1号市交通运输局(轨道交通管理处)

邮编:510620

电子邮件:

liuxiuping@gz.gov.cn

❖《广州市公共汽车电车乘车守则(征求意见稿)》的意见反馈途径为:

信函:广州市广园中路338号310室

邮编:510405;

电子邮件:fwjdk002@163.com

来源:广州天河发布、中国广州发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页