公交、地铁搭乘有大变化!免费身高或将从1.2米提高到…

2019-07-30 11:07 来源:广州天河发布

搭地铁公交的时候

多高的孩子需要买票?

一个大人可否带两个免票儿童?

折叠自行车可以带上地铁吗?

……

这些都等你来提意见!

广州市交通运输局官方网站公布《广州市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》《城际轨道广佛线乘客守则(征求意见稿)》和《广州市公共汽车电车乘车守则(征求意见稿)》3份文件,公开征求意见。其中,对免票儿童身高、年龄等有了新要求,禁止携带物品方面也有调整。一起来看看吧~

6岁以下儿童或可免费乘车

征求意见稿放宽了儿童免票的标准:

❖一名成年乘客可免费带两名身高不超过1.3米,或未达到法定应当入学年龄的儿童(凭有效身份证明)

❖所带的儿童超过两名的,按超过人数购票

❖身高超过1.3米且达到法定应当入学年龄的儿童须凭有效车票乘车

禁止携带折叠单车、电动滑板

在禁止携带进站的物品方面:

❖自行车(含折叠式自行车)、电瓶车、电动滑板等电动代步工具,但无障碍用途的电动轮椅除外。

❖充气气球、液氮、干冰、强磁化物等,可能引起乘客恐慌情绪、危及乘客人身安全或影响轨道交通设施安全的物品,但用于应急抢险的工具除外。

❖活禽和猫、狗、蛇等宠物以及其它可能妨碍轨道交通运营或其他乘客乘车的动物,但正在执行公务的专用动物以及有识别标志、持有相关有效证件,且采取保护措施的导盲犬只除外。

每位乘客可以携带总重量不超过30公斤且外部尺寸长、宽、高之和不超过1.6米的行李,不需另付车费。

总重量超过30公斤或外部尺寸长、宽、高之和超过1.6米的行李,或妨碍车内及站内通行和对运营安全可能造成影响的其他物品,一律不得携带进站乘车。

安检方面,征求意见稿明确提出“拒不接受安全检查的,安全检查人员可拒绝其进站乘车;拒不接受安全检查并强行进入车站或者扰乱安全检查现场秩序的,安全检查人员可制止并报公安机关依法处理”。

那么,对于违反相关乘坐守则的定位

将如何处理呢?

❖对违反守则构成违反城市公共汽车电车客运管理规定的,由交通运输部门依法处理;

❖凡扰乱公共秩序、危害公共安全,侮辱、殴打、伤害驾驶员(或其他工作人员)的,由公安机关依法处理;

❖违反其他法律法规的,由相关职能部门依法处理。

❖违反本守则构成违反《广州市城市轨道交通管理条例》等相关规定的,由有关部门依法予以处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

意见反馈途径

市民如对上述三份文件有意见或建议,从即日起至8月6日期间反馈:

❖《广州市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》《城际轨道广佛线乘客守则(征求意见稿)》的意见反馈途径为:

信函:广州市天河南二路1号市交通运输局(轨道交通管理处)

邮编:510620

电子邮件:

liuxiuping@gz.gov.cn

❖《广州市公共汽车电车乘车守则(征求意见稿)》的意见反馈途径为:

信函:广州市广园中路338号310室

邮编:510405;

电子邮件:fwjdk002@163.com

来源:广州天河发布、中国广州发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页