@白云街坊,再生资源全区有387处可以回收

2019-07-30 13:07 来源:广州白云发布

经过不断完善和整治

白云区再生资源回收网络

已经逐步做到规范有序

再生资源行业向农村地区延伸

截至目前

已有97条村设置再生资源回收站场(箱)

实现农村覆盖率82%

争取年底实现

90%村每村至少有一个回收点

联合执法推动行业规范运营

供销联社相关负责人介绍,今年以来,区供销联社持续强化对再生资源行业管理的全覆盖日常巡查,通过分区域、分类型、分问题的形式,深入开展排查,责任落实到人。期间,共出动检查人员1277人次,发现并整改隐患647处。全区387间再生资源回收站场均签订安全生产责任书,落实区内10间重点回收站场购买安全生产责任险。

同时,对辖内隐患严重、经营违规、涉污扰民的再生资源回收站场开展联合执法行动,通过强化闭环管理,强化与属地镇街和相关职能部门的联动,今年上半年共开展整治行动6次,协助关停整改14间无牌照、低劣回收站。该负责人表示,接下来,将通过回收站点自查自纠、行业闭环管理、群众监督投诉等形式,确保隐患排查治理取得实效,扭转回收行业普遍存在的“散乱污”现象。

据介绍,区供销联社还充分发挥对行业监督管理的功能作用,坚决规范整治涉污扰民的回收站场,在加强监管的同时,将宣传教育放在重要位置。目前已指导4间回收站场开展同堂听课活动,发动区内97间再生资源回收站场经营者主动学习安全生产知识,推动全区再生资源行业规范经营。

全区再生资源网络不断完善

“今年以来,我们继续完善再生资源网络布局,深化全区垃圾分类减量工作。”该负责人介绍,目前全区已建设改造22个垃圾分类“两网融合”再生资源回收中转站,提升中转站整体形象和对接居民、环卫可回收物回收能力。

今年上半年,全区再生资源回收处理量为62.11万吨,主动参与到全区创建8个市级生活垃圾分类示范街、60个市级生活垃圾精准分类样板居住小区工作,截至目前,已推动新市街在垃圾收集点建设再生资源回收板房,嘉禾街已做好再生资源回收板房选址工作,已有39个市级生活垃圾精准分类样板居住小区投放了63个再生资源便民回收箱。

接下来,区供销联社将借助市供销社“92回收”平台,对接环卫工人和普通居民,实现“两网融合”,推动垃圾分类的可回收物应收尽收。同时将进一步规范22个再生资源回收中转站,完善回收层级网络,实现全年全区可再生资源回收总量达到135万吨,低值可回收物回收总量达40万吨。

年底90%的村实现每村至少有一个回收点

不仅如此,区供销联社还积极推动再生资源回收网络向农村地区延伸。上述负责人介绍,在白云区农村地区,主要结合人居环境整治要求,主动引导现有再生资源回收网络向农村延伸,实现农村垃圾分类中可回收物的便捷、畅通回收渠道。

截至目前,全区有再生资源回收站场387间,其中四个镇设有回收站场263间,占68%。已有97条村设置了再生资源回收站场(箱),实现农村覆盖率82%。上半年区供销联社还协调市供销社下属企业绿创公司,投放了66个再生资源便民回收箱,区内累计投放回收箱205个,推动低值可回收物的回收。

该负责人表示,接下来,区供销联社将继续推动再生资源网络向农村地区延伸,积极推动回收企业在未设置再生资源回收站场的村,设立回收网点或投放便民回收箱,争取年底前完成区内90%的村实现每村至少有一个便民回收箱或回收站点。

来源:广州白云发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页