您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州乞巧文化节开幕,26场文化艺术活动轮番上演

2019-08-03 10:15 来源:大洋网

原创微舞剧《人兮巧夕·梦筑天河》为广州乞巧文化节拉开帷幕。广州日报全媒体记者庄小龙摄

大洋网讯 “粤人重巧夕,灯火到天明。”8月2日下午,2019·广州乞巧文化节在天河区新时代文明实践中心——天河文化艺术中心剧院盛大开幕。

作为广州市“一区一品”重点建设文化项目,该文化节由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会、中共天河区委、天河区人民政府联合主办。

原创微舞剧《人兮巧夕·梦筑天河》

今年广州乞巧文化节以“七夕天河,活力广州”为主题,于8月2日至8月8日在天河珠村、天河文化艺术中心、车陂村、天河艺苑、广州塔、珠江红船、正佳广场等地举行26场文化艺术活动,邀海内外游客和市民朋友共飨乞巧民俗非物质文化遗产盛宴。据悉,2019·广州乞巧文化节也是“羊城之夏”2019广州市民文化节的一个重要品牌活动。

今年开幕式演出由天河区舞蹈家协会携星海音乐学院、广东舞蹈戏剧职业学院专业师生队伍创编,为市民打造了一台富有极佳观赏力及岭南地区文化特色的原创微舞剧《人兮巧夕·梦筑天河》。

原创微舞剧《人兮巧夕·梦筑天河》

原创微舞剧《人兮巧夕·梦筑天河》

开幕式结束后,“2019·广州乞巧文化节”拉开帷幕。乞巧文化节将持续至8月8日,“中国乞巧第一村”——天河珠村作为广州乞巧文化节主会场,向市民与游客展示“巧手巧艺”摆七娘、“焚香虔心”拜七娘、“得巧祈福”送七娘以及“美味新意”七娘饭等传统乞巧活动。

今年新开辟的车陂乞巧分会场为市民与游客提供了更多选择,活动以传统的“巧”与“孝”文化为活动主题,围绕“缘”与“愿”字打造活动新玩法。

广州日报全媒体记者秦松

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
14:37 海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
2020年海珠花市1月21日下午17:00时在花市主牌楼前举行亮灯仪式。花市牌楼前,伴随着精彩的民俗舞狮表演和《我的祖国》、《迎春花》等快闪活动,2020年海珠花市正式拉开帷幕。 [详细]
回到首页