您的位置: 广州> 正文

红色印记丨毛泽东曾在这里担任所长,培养了大批农民运动干部

2019-08-03 17:08 来源:大洋网

从农讲所地铁站出来,来到中山四路42号,一片红墙黄瓦的建筑群出现在葱葱郁郁的绿树当中,正前方是一座三门六柱的牌坊,上面悬挂着刻有周恩来亲笔所题“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址”的红色横匾。如果正值春天,院内木棉花开,鲜红的花朵映照着古朴庄严的建筑,就像是革命年代从这里燃起的红色火苗,流传至今。

毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址(以下简称“农讲所”)前身是番禺学宫。番禺学宫是广州地区唯一保留下来的学宫,始建于明洪武三年(1370年),是明清两代的培养儒生、祭祀孔子的所在地,众多儒生从这里迈出了漫漫科举路上的一步。

1926年5月,第六届广州农民运动讲习所(以下简称“第六届农讲所”)在此举办,毛泽东担任所长,为来自全国20个省区的300余名学员讲授农民运动的理论和方法,培养了大批农民运动干部,为中国革命做出了重要贡献。

广州农民运动讲习所是为唤起农民觉悟而创办的革命学校。农讲所纪念馆工作人员柯楚彬介绍,从1924年到1926年9月,广州农民运动讲习所共举办了六届。第一、二届选址在广州越秀南路惠州会馆(现越秀南路89号),第三至五届选址在东皋大道1号(现东皋大道礼兴街6号)。由于第六届学员人数较多,广州农民运动讲习所移至中山四路番禺学宫举办。彭湃、罗绮园、阮啸仙、谭植棠、毛泽东等历届负责人均为共产党人。

学员笔记

“第六届农讲所的课程设置是非常科学的,也是跟当时的革命需要密切相关的。”柯楚彬介绍,第六届农讲所把课程分为三个部分,第一部分是政治理论学习,共设置25门课程,含括政治、经济、文化等方面。毛泽东讲授《中国农民问题》《农村教育》《地理》,周恩来讲授《军事运动与农民运动》,彭湃讲授《海丰及东江农运状况》等,众多社会名流也会前来开设讲座,教员“阵容”十分强大。

第六届农讲所课程表

农讲所发给学生的部分书籍

同时,第六届农讲所实行军事化管理,并专门设有军事训练部,负责对学员进行正规军事训练。学员按军事编制编为一个总队,下设两个中队、六个区队,每人配备步枪、军装、草鞋、绑腿、挂包等,生活作息皆以军号令为准。日常除了学习军事理论,学员们还会到周边地区开展实战训练、现场演练等。

发给学生的草鞋

此外,课程还包括社会实践。第六届农讲所非常重视学生的社会实践,柯楚彬介绍道:“他们(教员)会把学生带到周边地区进行社会实践与调研,毛主席还根据学员籍贯的不同,将他们分为13个研究小组,开展问题研究。”

与此前几届不同,第六届农讲所的人数是历届之最。柯楚彬介绍,“广州农民运动讲习所总共培养了800多名学员,而第六届就有300多名。另外,第六届农讲所培养的学员,是真正意义上的来自全国各地,全国20个省区都有学员参加,范围更加宽广。”六届农民运动讲习所学员毕业后,分赴各地从事农民运动,将农民运动的理论和方法带到了全国各地,以星星之火形成燎原之势,在全国燃起熊熊革命烈火。

韦拔群,广西农民运动领袖,百色起义领导人,也是农民运动讲习所学员之一。

现在,在古老的学宫内,当年的值星室、庶务部、所长办公室、学生宿舍等均按原貌布置。进入农讲所纪念馆后,走过泮池拱桥,可以看到前方草地上竖立着一个单杠架子,我们仍能想象到当年那些风华正茂的学员们进行训练的场景。

单杠

草坪前面,便是大成门,上方书有“番禺学宫”四字,大气磅礴。农讲所开办之后,大成门两侧分别用木板隔开,搭起简易的办公室,东边为教员们办公的教务部;西边是军事教官值班的值星室和职员管理行政事务的庶务部。

值星室

图书室

大成门东边耳房便是时任第六届农讲所所长毛泽东的办公室。屋内的陈设十分简单,右边有一张办公桌,旁边摆着几把椅子,毛泽东当年便是在此与学员们谈话;左边靠墙的是木板床铺,床铺前有一对箱子。柯楚彬介绍说,这竹箱是毛泽东从老家带过来的,里面装的大多都是书籍。

箱子

时光流转,农讲所的历史点滴渐渐重现在世人眼前,一砖一瓦都在诉说着当年学员们高涨的革命热情。这里也成为了许多人追寻革命先烈的足迹,寻找先烈革命初心与理想信念的地方,激励着自己不断前行与奋斗。

出品:广州日报大洋网

文:吴雪莹、陈海敏

图:袁世杰、陈海敏

视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页