您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【70年70广州地标】奋斗的赛场,青春的城市

2019-08-05 13:10 来源:大洋网

广州,这座处于改革开放最前沿的历史名城,也是一座名副其实的体育之城,并大踏步向“国际体育名城”迈进。体育为这座大都会注入千年不衰的激情和活力,而场馆承载着广州人的激情,也见证了广州体育一个个辉煌的历史时刻。

今天,广州日报大型专题报道进入第五辑体育场馆系列,我们选取了5座具有历史意义的体育场馆,依旧用手绘方式加以呈现。

“70年70广州地标”系列共12期,集齐本系列所有版面,完成形为“70”的拼图,您就有机会参加后续活动。

1950年,由广州市民用双手建设起来的人民体育场——越秀山体育场落成,栉风沐雨近70载,这里培育了为数众多的体育明星,成为广州市民健身、怀旧的运动胜地。

由越秀山体育场出发,广州拉开了体育场馆建设的序幕,1987年天河体育中心落成,2001年广州体育馆和广东奥林匹克体育中心投入使用,及至2010年因广州亚运会开闭幕式而大放异彩的海心沙……体育场馆不仅仅是广州的城市地标,还是推动体育事业快速发展的“发动机”,同时,也改变了城市规划、发展的格局,围绕天河体育中心、历时30余年打造的“天河商圈”,更是被视作中国乃至世界体育场馆孵化商机的成功案例。

新中国成立后,广州的体育事业从越秀山开始。

1949年10月14日,广州解放;同年11月,广州市举行“庆祝广州解放文艺演出”,需要一个可以容纳上万人的场地,最后选中了越秀山这块荒置多年的旧泥地足球场。那里三面环山,东西长180多米,南北宽83米,是一个举办群众性大型活动的理想地方。

据史料记载,1950年元旦,广州市政府组织了各项目的体育表演,地点仍选在越秀山。同年3月,时任广州市市长的叶剑英带领成千上万广州市民组成的义务劳动大军动工兴建广州越秀山体育场,广州市民用双手开拓出越秀山体育场;当年10月,越秀山体育场正式投入使用——承办了庆祝广州解放一周年的广州市第一届人民体育运动会。

越秀山体育场

越秀山体育场对展开“全民健身”起到了巨大的带头示范作用,如今,越秀山、白云山仍然有长跑队“跑山”的习惯。

“越秀山是我们长跑的好地方,每天早上和节假日都有市民在这里跑步健身,”出生于1953年的曹建新表示,他是广州火炬长跑队的队员,至今仍然活跃在国内各大马拉松赛场上,“这里环境优美,路面舒适,非常适合长跑拉练。”

如今,这里还是中超联赛广州富力足球队的主场。广州市民郭道宁回忆道,20世纪70年代末至80年代初,社会上还没有那么多娱乐活动,每逢越秀山有球赛,场内外都会挤满人。为了能买到一张球票,甚至出现上千人通宵达旦在场外售票处排队的盛况;而买不到票的球迷,则会想方设法爬到四周的大树上“观战”。

对于为数众多的足球爱好者来说,到越秀山体育场拾级而上,更有一种足球朝圣般的虔诚。

越秀山体育场

更有历史厚重感的是越秀游泳场,毛泽东曾七次在这里游泳;美国跳水队首次访华在这里完成第一站表演;广州运动员戚烈云在这里创下中国游泳项目第一项世界纪录;中国第一个跳水世界冠军陈肖霞在这里完成处女跳;广州第一位奥运跳水冠军杨景辉也是从这里走向世界……

中国跳水队领队周继红称赞“越秀山是中国跳水队的福地。”2016年里约奥运会前,国家跳水队在越秀游泳场集训48天,在本届奥运会上夺得7金2银1铜,创1984年参加奥运会以来最好成绩。

越秀游泳场

广州每一处体育场馆都“有段古”,正是这些极具传奇色彩的人与事,编织成了广州体育的奋斗与辉煌史。

7月24日,记者来到天河体育中心寻访那条有着22年历史的“全国第一径”,和往常一样,市民在健身器材上锻炼。

据介绍,1997年,全国第一条“全民健身路径”在广州市天河体育中心建成。经过近年的建设与发展,“全民健身路径”已快速进入我国城市社区和农村乡镇,并逐渐在全国城镇普及开来。

如今,“天体”正在建设第二条、第三条健身路径,通过不断换代升级,让市民获得更好的健身体验,享受健康快乐的生活方式。

“我每天早晚都会在‘天体’跑步,这里场地开阔,气氛好。”家住天河南二街的林先生告诉记者,“人到中年不跑起来真的不行,工作生活压力大,必须让自己动起来;广州是一座很务实的城市,这么好的场地资源为民所用,而且近年来不断升级,真的很棒,让我们感受到实实在在的‘惠民’。”点缀在城市各个角落的体育场馆,成为广州建设“国际体育名城”的重要载体,也为城市的快速发展注入全新的动能与活力。

天河体育中心

栽下梧桐树,引来金凤凰。

从越秀山体育场,到天河体育中心、奥体中心、广州体育馆、大学城自行车馆,再到位于黄埔区的国际体育演艺中心,一座座重量级体育场馆构筑起城市的“运动气质”“体育精神”,孕育出中超联赛“双雄”广州恒大、广州富力,让广州马拉松赛、世界羽联·世界巡回赛总决赛、中国攀岩公开赛、WTA广州网球公开赛、市长杯系列赛等推动广州群众体育、竞技体育和体育产业的加速发展。

体育是跨越国界的世界共同语言,不但为城市注入激情与活力,也创造了更多商业机会,成为城市吸引高素质人才、增强软实力的重要体现。近30年的广州城市发展进程,随处可见体育场馆规划、设计、建设、使用对城市格局的巨大影响,基于天河体育中心孕育、发展起来的“天河商圈”更是成为国内乃至国际“体育+”产业模式经典案例,为打造新时代营商环境的“广州样本”提供加速器。

【专家视角】

谭建湘:

中国体育场馆协会运营管理研究中心主任兼首席研究员、华南师范大学教授

“天体”源自体育又超越体育

“在广州众多体育场馆中,没有一个可以超越天河体育中心的历史意义。”中国体育场馆协会运营管理研究中心主任兼首席研究员、华南师范大学教授谭建湘在接受记者采访时表示。

他认为,天河体育中心对于广州乃至广东体育事业都有着极为重要的意义,“当今世界,体育已经超越了体育的范畴,对经济社会的发展、对城市文化都产生了深远的影响,如今说起‘天体’,就会联系到广州恒大足球俱乐部‘亚洲第一主场’以及天河商圈,彰显出了体育的影响力及其带来的无限商机。”

毫无疑问,第六届全运会是广东体育的重要转折,一举奠定了广东在中国体育发展史的重要地位,六运会的成功举办对广东体育发展有着深远影响,而天河体育中心作为主会场,则是承载六运会的核心标志。

1987年,六运会在广州举行,天河体育中心应运而生,成为广州新城中轴线上的标志性建筑,一举奠定了广州后来30年甚至更远的发展格局。

资料图。

“天河体育中心举办过六运会、九运会,还办过第一届女足世界杯,2010年亚运会,还是广州恒大主场,汤姆斯杯、尤伯杯等重要比赛都落户在此,‘天体’成就了广州体育几十年的辉煌,真的是功不可没。”谭建湘感慨道。

除了承接高水平运动赛事,承载体育功能,“天体”还实现了城市文化的多功能角色转换,全民健身、演唱会、春节花市等活动纷至沓来,“天体”成为广州城市文化的标志性建筑,也是广东乃至中国标志性极强的大型综合体。

在采访过程中,谭教授还特别强调了天河体育中心对广州城市发展产生的深远影响。

“广州新城的城市规划,是以‘天体’中轴线为中心的,城市重心也开始由越秀向天河转移,‘天体’对城市经济的带动作用不可估量,恒大主场的渗透作用对城市经济贡献是无可替代的,这几年围绕商圈的改造升级卓有成效,原来的低档商业元素少了,取而代之的是,汇集了很多购物中心,像天河城、正佳广场、太古汇、万菱汇等,周边的业态结构在改变;每当有广州恒大的主场比赛,球迷驱车来到天体,停车、吃饭、看球、泡吧……一条龙服务带动了周边业态的配套升级。”谭建湘说。

【百姓情怀】

冠军们在我们身边泳池“泡”大

陆华廷:

30多次横渡珠江“老游条”

广州有很多体育场馆,不光是市民欣赏高水平比赛以及健身的好去处,还是城市地标以及孕育体育明星的“冠军摇篮”。

除了越秀山、天河体育中心、奥体中心这样的大型体育场,还有很多历史悠久的体育场馆,比如,沙面游泳馆、西郊泳场、三元里矿泉游泳场等,走出过不少游泳全国冠军,像周嘉威、刘湘等名将都是在我们身边的泳池“泡”大。

我父亲是西郊泳场的老场长,所以,父亲在我学龄前就引导我并让我从小喜欢上游泳这一运动健身项目,55岁以前参加过历次畅游;2006年起,广州市将畅游珠江改名为横渡珠江,即从中大码头横渡到对岸,游泳让我受益良多,我正在考虑退休后挑战一些横渡海峡的活动。

周灿鸿:

体育爱好者、注册会计师

我是一名狂热的体育爱好者,喜欢踢足球、游泳、泰拳,这几年开始玩铁人三项,总之,有挑战性的运动我都喜欢。前些年生病住院,医生建议我不要从事剧烈运动了,但我尝试着触摸生命的极限,我希望人生活出不同的维度,挑战极限带来的精神愉悦是不可或缺的,我经常到天河体育中心参加各种训练,特别是泰拳,让我的人生变得更加丰富。毫无疑问,“天体”是广州新城的标志,不单是地理上的,还是经济、文化、体育等全方位的“地标”,这里有辉煌的传统和历史,还有日新月异的现在,毫不夸张地说,它改变了我的生活方式和生存状态。

曹建新:

百场马拉松达人

对于上了年纪的人来讲,我们对越秀山体育场有着特别的情怀。早在20世纪80年代,我们随广州火炬长跑队参加各种比赛,到越秀山“跑山”就是重要的训练课。越秀山体育场地理位置特殊,69年前正是广州市民自己动手、身挑肩扛筑起了这座容纳3万人的体育场,其中的情怀自不待言,作为广州的重要地标建筑,是市民休闲健身、观光游玩的首选场所。

可以说,这里是新中国成立以来,广州体育的起点,激励一代又一代广州人参与到体育运动中来,获得身心健康。

>>>建筑目录

  越秀山体育场(1950年)

  位于越秀山南麓、镇海楼下方,始建于1950年,是广州市首任市长叶剑英号召市民一起参与、共同建设的人民体育场。场内拥有3.2万个观众座位,曾举办过第六届、第九届全运会男、女子足球比赛,现为中超俱乐部广州富力队主场。越秀山体育场见证了南粤足球的成长发展,被誉为满载广州人记忆的体育场。

  广东体育馆(1956年)

  位于珠江江心的二沙岛上。1954年,广州决定将二沙头的“颐养园”扩建为新中国第一个体育训练基地。1955年动工兴建,初名“广州国际体育俱乐部”。1971年6月起,改名为“广州二沙头体育训练基地”。2010年广州亚运会改建更新,承办亚运会空手道、跆拳道比赛。

  天河体育中心(1987年)

  始建于1984年,1987年8月30日举行隆重的落成典礼。总占地面积52万平方米,是当时广州最大的体育场地。该场馆在全国开创同时建成体育场、体育馆、游泳馆三大场馆的先河。此后三十年间,陆续增建了网球学校、棒球场、篮球城、保龄球馆、门球场、亚运体育文化中心六个场馆,以及全国首条全民健身路径、全国首个儿童乒乓乐园等一批免费开放的户外体育设施,运动项目达20多个。2018年11月24日,入选“第三批中国20世纪建筑遗产项目”。

  广州体育馆(2001年)

  位于原白云苗圃地段,是一项综合性多功能的体育设施,以取代原位于解放北路和流花路交会处、越秀公园附近已于2001年5月18日爆破拆除的原广州体育馆。

该场馆由法国著名建筑设计师保罗·安德鲁设计,建筑面积近10万平方米,其中的1号馆能容纳10088人。工程于1999年2月11日开工,2001年6月30日落成,是广州市政府为举办九运会而建的体育场馆,第九届全运会在这里举办了体操比赛和闭幕式。

  省奥体中心(2001年)

  是广东省政府为承办第九届全国运动会而投资16.7亿元兴建的现代化体育场馆,可容纳8万人。

该场馆于2001年竣工。这里承办了第九届全运会的开幕式和田径、足球等比赛项目以及2010年广州亚残运会的开、闭幕式。体育场21个色彩各异的看台区像一片片花瓣,合起来一看,广州市市花——木棉花赫然入目,被评为羊城新八景之一,名曰“五环晨曦”。

  海心沙公园(2010年)

  位于广州市珠江内江心沙洲,在珠江北主航道上。岛上会场30米高的大看台能容纳的观众人数在2.4万人左右,后期在南北两岸增加看台,三处看台的观众容纳量在3.5万人左右。

2010年,该馆成为广州亚运会开、闭幕式的举办场地。

  广州亚运城综合体育馆(2010年)

  位于广州亚运城南部,是广州亚运会12个新建场馆之一,也是亚运会的主要比赛场馆之一,同时也是广州市最大的综合性体育馆。

  宝能国际体育演艺中心(2010年)

  位于黄埔区,为广州亚运会篮球比赛新建场馆,规模宏大,是世界级体育娱乐新平台,也是华南地区少数几个按NBA标准建设的篮球馆。

  专题统筹:广州日报全媒体记者 王晓云
  手绘:广州日报全媒体记者 杨晓明
  广州日报全媒体文字记者:孙嘉晖
  广州日报全媒体图片记者:孙嘉晖、黎旭阳、庄小龙、苏俊杰、杨耀烨

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
14:16 不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
近期,《广州市养犬管理条例(修订草案)》提交广州市人大常委会会议审议,其中,拟规定出租汽车禁止携带犬只进入,引发市民尤其是养狗市民的热议。 [详细]
14:14 天河1003个小区基本完成撤桶
天河1003个小区基本完成撤桶
目前,天河区1003个小区已基本完成撤桶,小区产生日均产生的餐厨垃圾量达到近100吨,2个月以来,日均餐厨垃圾量增加了1倍。 [详细]
14:13 新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
12月14日,以“阅万物复始,荟美好生活”为主题,广州图书馆·品秀星图分馆揭幕仪式在云上生活示范区举行,正式揭开星图美好生活的序幕。 [详细]
14:12 第五资源热力电厂环保科教中心开放
第五资源热力电厂环保科教中心开放
12月16日,位于黄埔区的第三资源热力电厂环保科教中心也将落成开放,届时,全市将有6个资源热力电厂环保科教中心对公众开放,传播垃圾分类处理和环境保护相关知识。 [详细]
14:12 国内外规划大师齐聚南沙湾建言献策
国内外规划大师齐聚南沙湾建言献策
12月14日,南沙湾规划分享会在南沙湾举行。 [详细]
回到首页