您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

漱珠涌与十三行商馆区隔江相望 名声远播海外

2019-08-08 13:50 来源:大洋网

“漱珠涌”,这又是一个诗意的名字。它在哪儿?生活在古广州的人们因何带着满满的爱意给它起了这个名字?为什么说十三行的风华成就了它?它又是如何消失的?且让我们一起去探寻,为“水城记忆”再添一个清丽婉约的故事。

1907年的省城地图,漱珠涌与珠江相连。(图/fotoe)

连接珠江水 随潮共起落

在今天的百度地图上,你是怎么找也找不到漱珠涌的,它早已成了暗渠。不过,我们可以从长约近6公里的海珠涌入手,去追寻它的痕迹。在百度地图上,海珠涌如同一条玉带一般横贯东西,流经工业大道、南田路、宝岗大道、江南大道中、晓港公园和滨江东路,西端在凤安桥以西420米处(靠近白鹅潭)同珠江后航道相接,东端在鸭墩关桥(珠江泳场附近)与珠江前航道相连接。

要知道,海珠区的大片陆地是从“海”里长出来的,海水褪去之后,留下一条条“首尾”均与珠江相连的河涌,河水随潮起落,故而又名“潮道”。这一条条“潮道”,既有灌溉之利,又有运输之便,成就了“河南”珠悬玉照的花田,“一抹绿烟微,茶歌出田表”的茶园以及数不胜数的鱼塘、藕塘和稻田,成就了文人写不尽的“梦里水乡”。

今天的海珠涌两岸,几乎都是繁华闹市;若时光倒退三百年,我们看到的就是典型的岭南乡野风光。雇一艘小船,在河涌上由东向西悠然行驶,放眼望去,桃花夹岸,落英缤纷。到了汇津桥下(今南华西街附近),突见一条碧澈的河涌从瑶溪分叉出去,一路往北蜿蜒,坐船溯流而上,又可“摇”进珠江。这条支流与珠江交汇之处,距江上的鳌洲岛只有咫尺之遥(注:由于河沙的淤积,今日鳌洲岛已与珠江南岸连为一体),对岸是闻名遐迩的十三行。这条碧澈如洗的河涌,就是我们要说的主角——漱珠涌。

漱珠涌这个名字十分风雅,来头也有讲究。据说,“河南”分布着一系列的岗地。在海水未褪去的时候,这些红色的岗地犹如水面上的一颗颗珍珠,“海珠”之名,正由此而来。石榴岗、七星岗、赤岗、马岗、石马岗、乌龙岗等高地自东向西排开,在古代堪舆家眼里,这是蛟龙之象,漱珠涌口的鳌洲岛,恰如蛟龙嘴里的一颗明珠,故而才有了“漱珠”之名。

清代画家笔下的行商庭园。(李晓容/fotoe)

行商修庭园 书香润古涌

说起来,漱珠涌的历史可要比十三行长得多。它还有一个别号,叫做“运粮河”。一艘艘木船将“河南三十三村”生产的粮食、瓜果、蔬菜运往城内,又从城内换回日用杂货。清代初期的漱珠涌,夹岸遍植水松、垂柳,毗邻古刹海幢寺,再往远走一些就是以素馨花田闻名的庄头村,一派清丽的田园风光,跟“繁华”两个字沾不上边。

漱珠涌的繁华是十三行造就的。据史料记载,1766年,十三行行商之一、同文行行主潘启在漱珠涌西侧购买了一块方圆约20万平方米的地皮,建祠堂,修宅邸。潘启来自福建龙溪,就将此地命名为“龙溪乡”。此后,潘家子弟在此陆续营造宅邸和园林,亭台楼阁的名字,无一不取得用心:南雪巢、漱石山房、晚翠亭、听风楼、秋江池馆……十三行行商向来热衷文化审美,潘家花园收藏的法书,名画、古铜印之多,被誉“甲于粤东”。潘启之孙潘有为从京城辞官后在此潜心读书多年,足迹罕入城市,这份真诚的情愫是写在骨子里的。

潘氏在漱珠涌西边修建“大宅门”之后,怡和行行主伍秉鉴在漱珠涌东侧修祠建宅。伍秉鉴的另外一个头衔是当时的全球首富。据广州当代建筑大师莫伯治先生所著的《广州行商庭园》一文,名为万松园的伍氏别墅水道深远,榕荫匝地、芭蕉亭亭、曲廊环绕。与潘氏一样,伍氏子弟中亦有不少“书痴”,伍秉鉴之子伍崇曜还修了一座在当时颇具声望的藏书楼——粤雅堂,堂内有“美酒千壶书万卷”,而万松园内亦是“收藏法书名画甚富”。伍氏花园与潘氏花园在漱珠涌两岸相对而立,给这条“运粮河”带去了不少贵气与书香。

20世纪初的漱珠涌,已经开始寥落。(图/fotoe)

酒旗招展绿杨津 一船明月一船人

继潘、伍两家在漱珠涌两岸修宅邸、盖园子之后,十三行的富商们开始在这儿“扎堆”修宅子。一来,涌口江对岸就是十三行商馆区;二来,这里是“蛟龙吐珠”的风水宝地。随着富商巨贾“扎堆”居住,漱珠涌两岸越来越热闹。据史料记载,18世纪下半叶到19世纪上半叶是漱珠涌最繁华的时候,酒肆鳞次栉比,画舫穿梭如鲫,商贾在此饮酒欢宴,文人在此吟咏消闲,渔女在此脆生生叫卖海鲜……“郎从桥外打鱼虾,妾出桥头去采茶。来往不离桥上下,漱珠桥畔是侬家”,说的是平常人家的辛劳,“酒旗招展绿杨津……一船明月一船人”,说的是消闲取乐者的惬意。

在漱珠涌熙来攘往的人群中,还有一群“凑热闹”的洋人。本来,按照朝廷的规定,洋人只许在十三行商馆区出没,乾隆末年,朝廷有所松动,允许外国人定期到漱珠涌一带与花地游览。“憋闷”的洋人蜂拥而至,其中有艺术天分的人,用画笔描摹漱珠涌的倩影,有些画作还印成明信片,在海外广为流传。

然而,就像我们之前写过的多条河涌一样,漱珠涌也难逃“风流总被雨打风吹去”的命运。鸦片战争后,广州“一口通商”时代终结,十三行繁华不再,漱珠涌渐次寥落。20世纪20年代,随着南华路、洪德路、同福路等马路的修成,漱珠涌的水运功能渐成“鸡肋”,涌上古桥亦被拆去。伴随着“城市化”“工业化”的脚步,漱珠涌的容颜越来越暗淡,最终毫无悬念地沦为臭水沟。20世纪60年代末,漱珠涌被覆盖,改为暗渠,自此从人们的视野中消失。

(注:本文参考了《广州漱珠涌历史文化景观与旅游开发》《珠水南华广州市南华西街道风华录》等资料。)

文/广州日报全媒体记者王月华

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
11:45 来书香节,开卷有益还有“艺”
来书香节,开卷有益还有“艺”
18日,2019南国书香节进入第三日。伴随着周末的到来,参展人流量也达到了新的高峰。诗词、书画、设计、音乐……在“开卷有艺日”主题下,阅读与艺术交融在一起,为市民带来一场精神盛宴。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页